Продажа машины через автосалон - где искать подвох?

Какие опасности могут подстерегать при продаже автомобиля? И как это лучше сделать, чтобы не столкнуться с мошенниками и получить больше денег?Самый простой способ попытаться продать автомобиль - это разместить описание и фотографии на интернет-площадках. Разумеется, каждый владелец рассчитывает встретить адекватного покупателя, который ищет машину для себя и с удовольствием купит ее за указанные деньги. Но это - красивая сказка. В реальности вам придется общаться, в основном, с перекупщиками и любителями поторговаться. И наверняка придется потратить немало времени на показы и визиты в сервис. К тому же, никто не гарантирует беспроблемную сделку. А потому многие обращаются в автосалоны в надежде на быстрое решение вопроса.

Радоваться - рано

Но в какой поехать? Пока вы будете думать об этом, вам уже позвонят - после публикации объявления информация попадает в программу, рассылающую эти данные всем подписчикам. И начинаются телефонные звонки с примерно следующим содержанием: «Здравствуйте, у нас уже есть клиент на ваш автомобиль, не могли бы вы приехать для оформления». Невероятная удача - предложение висит всего пару часов, а на машину уже есть покупатель. Странно, что в подобные чудеса до сих пор верят много людей.Вы приезжаете, но выясняется, что клиент уже «купил» другую машину и уехал. Но можно оставить машину в салоне, где ее быстро и дорого продадут. Все, что потребуется, - оформить договор комиссии, причем все затраты на оформление и так называемую предпродажную подготовку ложатся именно на покупателя. Потирая руки, вы уезжаете домой.Идет время, автомобиль все не продается и не продается. И, если за это время вы находите покупателя самостоятельно, либо решаете забрать машину, то готовьтесь к неожиданностям. Например, в договоре может запросто быть пункт о неустойке за его расторжение (как вам сумма в 50-100 тысяч рублей?), а еще салон же провел предпродажную подготовку. Которая тоже стоит денег. И тут либо платить, либо ждать, когда же они ее, наконец, продадут. Причем все это время вы не можете на ней ездить!

А если сдать официальному дилеру?

Сейчас трейд-ин отделы официальных дилеров принимают машины не только при покупке новых автомобилей - у них можно купить и подержанную технику, сдав свою в зачет. Чисто юридически никаких подводных камней здесь нет, но есть ряд нюансов. Во-первых, вам придется согласиться на проведение диагностики, которая чаще всего платная. К тому же, в ходе проверки может выясниться, что в машине есть недостатки, и поэтому цена упадет относительно предполагаемой.Ехать к другому дилеру? Далеко не факт, что они примут имеющиеся результаты диагностики, придется платить повторно. К тому же, вам обязательно озвучат цены ниже среднерыночной - дилеру же нужно на этом заработать. И, если при дальнейшей покупке новой машины «официалы» могут дать приличную скидку (что порой действительно выгодно), то не стоит рассчитывать на такую же щедрость в отношении «бэушек». Но плюс в такой схеме все же имеется - за 1 день вы и продаете свой автомобиль, и уезжаете на том, который понравился и стоит в салоне.

Пустить с молотка?

В последние годы в России появились несколько интернет-аукционов по продаже автомобилей. Все они работают по схожему алгоритму - вы приезжаете на оценку и диагностику машины, далее она выставляется на аукцион, где за нее торгуются дилеры (пока покупателями на таких аукционах могут быть только юридические лица). Как правило, спустя сутки, вам уже звонят и называют максимально возможную сумму.В чем плюсы? Первое - иногда продать автомобиль через аукцион можно дороже, нежели сдать его непосредственно в отдел трейд-ин. Второе - вам не надо оставлять машину, вы продолжаете ее эксплуатировать вплоть до момента совершения сделки. Зачем это аукционам? Обычно они оставляют себе определенный процент от суммы, а потому так же заинтересованы, чтобы эта сумма была чуть больше.Но есть и минус - дилеры расхватывают максимально ликвидные варианты, которые легко продадут в регионах с накруткой. Поэтому, при отсутствии спешки, продавать через аукцион какую-нибудь старую или непопулярную машину большого смысла нет - никто не даст за нее желаемые деньги. Кроме того, если вы несколько раз откажетесь от предлагаемых сумм, ваше предложение в дальнейшем будут игнорировать.

Есть ли гарантированный способ продать любую машину быстро?

Есть. Такая услуга называется выкуп автомобилей, причем предоставляют ее и некоторые официальные дилеры. Вы приезжаете в салон, машину оценивают и предлагают тут же «живые» деньги. Чудес не ждите - в зависимости от автомобиля, сумма будет примерно на 15-25% ниже среднерыночной. Еще один плюс выкупа - там принимают машины практически в любом состоянии (конечно, если они на ходу) при условии юридической «чистоты». И это выход для тех, кому нужны деньги срочно.Главное - внимательно проверяйте документы: вам должны выдать договор купли-продажи со сменой собственника и ничего более (никаких договоров комиссии!). А по истечении 10 дней можно съездить в ГИБДД и прекратить регистрацию транспортного средства - так вы подстрахуетесь от возможных неприятностей и не будете платить налог за лишние месяцы. Впрочем, это касается любой сделки - автосалон ли купил ваш автомобиль, представители аукциона или частное лицо.

Время или деньги?

Как видите, ситуация проста - либо быстрая продажа, либо больше денег за автомобиль. Пользоваться услугами трейд-ин логичнее всего при обмене машины на новую, на которую дадут скидку. Не нужно бояться и аукционов - в конце концов, никто не заставляет соглашаться на предложенную сумму.А вот чему однозначное «нет» - это назойливым автосалонам и площадкам. Слышите в трубке: «У нас есть покупатель на вашу машину, приезжайте на просмотр»? Разговор можете не продолжать, их задача - заманить вас к себе и навешать как можно больше лапши на уши, чтобы вы согласились оставить автомобиль на комиссию. По схожей схеме действуют и настоящие мошенники, предлагающие сразу кинуть задаток. Для этого им нужен сущий пустяк - всего лишь номер вашей банковской карты. Не поддавайтесь на уговоры и ни в коем случае не «светите» карточку!Вадим ГагаринРедактор Авто Mail.Ru ОдноклассникиВКонтактеFacebookTwitterПродолжение темыВсе новости25 апреляПродажа машины через автосалон - где искать подвох?13 февраляЧудеса на авторынке: почему трехлетние машины дороже новых2 февраляПодержанный Renault Duster: все слабые места модели19 январяВ Тольятти 36-летнюю «Ниву» продают за 5 млн рублей16 январяИтоги года: подержанных авто продали в 3,6 раза больше, чем новых

Лента новостей Авто новости

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Стрию директор одніэї з місцевих шкіл агітуэ за свою кандидатуру на роботі

У Стрию директор одніэї з місцевих шкіл агітуэ за свою кандидатуру на роботі

Факт незаконної агітації зафіксували спостерігачі громадянської мережі ОПОРА у приміщенні загальноосвітньої середньої школи І-ІІІ ступенів № 7, що у Стрию на вулиці Колесси, 12. Про це... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Политика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »