Выбираем велосипед: инструкция

Каждую весну велофорумы в интернете переполняются одними и теми же вопросами. «Катался последний раз в детстве на «Каме», теперь вот решил приобрести современный велосипед. Что выбрать?»Но нужно помнить: на велофорумах собираются в основном «продвинутые» любители, катающиеся на дорогих байках. А для обычного человека (1-2 поездки в неделю по дорожкам парка, 10-15 километров) нет такой необходимости в велосипеде высокого класса. Попробуем разобраться, как же купить качественный и надежный велосипед за приемлемую сумму.

Что покупать?

Для комфортного передвижения по городу и паркам подходят 2 основных типа современных велосипедов:1. «Горный», как его называют в народе, или MTB (Mountain Bike). Самый универсальный тип. Отличается прочной алюминиевой рамой, покрышками с зубастым внедорожным рисунком. Как правило, снабжен передней вилкой с амортизатором. Но на деле горный байк вполне подходит для города. Исторически именно он завоевал у нас наибольшую популярность.Современный горный велосипед 2. Дорожный, он же городской велосипед. Рама тоньше и выше чем у горного, посадка удобнее для неспешных поездок по асфальту в повседневной одежде. Как правило, оснащается жесткой передней вилкой без амортизатораГородской велосипед Какой тип выбрать - решать вам, это зависит от тех мест, где вы планируете кататься, и от того, какая посадка вам удобнее.

Подвеска

По виду подвески велосипеды делятся на 3 типа:- Жесткая подвеска обоих колес - «ригид».- «Хардтейл». В передней вилке появляется амортизатор.- «Двухподвес». Задняя часть рамы представляет собой сложную качающуюся конструкцию с амортизатором.Прежде всего, о том, чего не стоит покупать точно. Это «двухподвес», снабженный и передним, и задним амортизаторами. Его кажущееся преимущество - комфорт при проезде неровностей - является именно кажущимся. А вот недостатков в городе у него хватает: большая масса, меньшая надежность, высокие затраты сил на паразитную раскачку задней подвески. «Двухподвесы» предназначены не для города и дачи, а для скоростной езды по неровным дорогам - задний амортизатор позволяет увереннее контролировать велосипед. Стоимость хороших «двухподвесов» - более 50 000 рублей, а то, что продается под этим видом в магазинах в 5-10 раз дешевле, является скорее пародией на велосипед.Вот таких «изделий» стоит избегать. Огромный вес, очень низкая надежность, плохие компоненты. В результате катание из удовольствия превратится в муку. Теперь о первых двух типах... Конечно, трудно спорить с тем, что хардтейл выглядит «круче» чем ригид. Но настолько ли он лучше в действительности? При катании по асфальту и ровным парковым тропинкам заметного эффекта от переднего амортизатора не будет. И кроме того, на хардтейлы начального уровня, то есть до 30 000 рублей, ставятся дешевые вилки, и хорошей работы от них не ждите. Отказавшись от ненужного амортизатора, вы можете убить сразу нескольких зайцев: повысить надежность велосипеда, снизить его массу (жесткая вилка легче) и повысить качество всех остальных компонентов (производитель может сэкономленные на вилке деньги потратить на улучшение других деталей и механизмов, например - заднего переключателя).А вот если вы собираетесь гонять по корням и камням, то без переднего амортизатора будет туго - руль отобьет руки, а переднее колесо будет прыгать на кочках, снижая точность управления байком. Но для таких целей лучше сразу покупать велосипед классом повыше.

Трансмиссия

Практически все современные велосипеды оснащены многоскоростной трансмиссией - переключая передачи, гораздо легче забираться в горку или, напротив, ускоряться на ровном участке. В трансмиссию современного многоскоростного велосипеда входят: набор передних звезд («система»), шатуны с педалями и кареткой, набор задних звезд («кассета»), цепь, передний и задний переключатели передач и ручки управления переключением - «манетки».В мире есть 2 ведущих производителя элементов велотрансмиссий: Shimano и SRAM. Если на переключателях и манетках стоят эти имена - хорошо. А вот другие крайне не приветствуются.Класс оборудования. В линейках обоих производителей есть оборудование разных классов, от простейших до спортивных.Для Shimano (эта марка гораздо популярнее, чем SRAM, так что будем ориентироваться на нее) линейка по возрастанию уровня выглядит так: Tourney, Altus, Acera, Alivio, Deore. Выше уже нет смысла заглядывать. Без сомнения, работать, то есть переключать скорости, будут все из них, как бы вас ни убеждали в обратном продвинутые велосипедисты на форумах. Но чем ниже класс, тем менее четкими и легкими будут переключения и тем чаще будет нужна регулировка механизма. И количество скоростей (на заднем переключателе) отличается - так, для нижних классов положено 7-8 звездочек, для средних - 8-9, для высших - 9 и более передач. Для комфортного катания 7 «звезд» вполне достаточно.От качества и надежности заднего переключателя в немалой степени зависит удовольствие от катания, так что экономить на этой детали не стоит Уровень переднего переключателя часто на ступень или две ниже, чем у заднего. Это связано с тем, что задними передачами пользуются намного чаще, а также с тем, что задний переключатель находится под нагрузкой постоянно (в отличие о переднего, работающего только в сам момент переключения).Обратите еще внимание на тип манеток. Их два: один больше всего напоминает мотоциклетную ручку газа («revo-shift»), второй - пару курков (один переключает скорости вверх, другой вниз, общее название «rapid-fire»). Попробуйте оба, какой удобнее - дело субъективное.

Тормоза

Существует два основных типа велосипедных тормозов: ободные и дисковые. В ободных тормозными колодками сжимается обод колеса, в дисковых - тормозной диск, установленный на втулке. Скажем честно - в ценовой категории до 25 000 рублей у дисковых тормозов будет лишь одно преимущество. Это красота. Хорошо отрегулированные ободные тормоза работают лучше, гораздо проще и дешевле в обслуживании, сильно меньше риск повредить их неосторожным обращением. Так что если вы не планируете спускаться по горным серпантинам или кататься по ступицу в грязи - не стоит гнаться за красотой, вполне можно обойтись ободными тормозами.Дисковые тормоза хороши для агрессивной езды по пересеченной местности, так как меньше забиваются грязью. Но для повседневного применения они избыточны.

На что еще посмотреть?

- Обода. Если ваш вес превышает 90 кг или вы планируете жесткую езду по неровностям, то лучше покупать байк с двойными ободами (обозначаются «double wall»). Они намного прочнее.- Седло. Вспоминая свою старую добрую «Каму» с широким и мягким седлом, многие недоумевают: а почему это современные седла такие узкие и жесткие? При езде на дальние дистанции это важно - седло должно поддерживать седалищные кости, а не быть мягким уютным креслом. Но для коротких медленных прогулок по парку подойдут и широкие седла.

Где покупать?

Ответ на этот вопрос прост. Только в специализированных или крупных спортивных магазинах.- Крупные магазины продают только велосипеды проверенных марок. Нет риска купить безродную низкокачественную продукцию.- При магазинах есть сервис-центры, которые будут производить обслуживание купленного велосипеда и гарантийный ремонт, если что-то случится.- В магазинах шире выбор. Всегда можно подобрать вариант по росту, удобству, дизайну.Все прочие варианты - продуктовые супермаркеты, рынки, шиномонтажи - лучше игнорировать, ничего качественного там купить нельзя.На таких «развалах» хороший велосипед не купишь.

Как покупать?

Вы тщательно изучили интернет, выбрали несколько моделей и приехали в магазин за покупкой. На что обращать внимание? Посидите на нескольких моделях, а если есть возможность - покатайтесь. Желательно - не только из своей, но и из близких ценовых категорий. Попробуйте их на вес, ведь вам возить и носить все эти килограммы металла.Подберите ростовку рамы. Общее правило для горных велосипедов: встаньте «над» рамой, то есть чуть впереди седла. Между верхней трубой рамы и промежностью должна входить ладонь ребром. Конечно, для «дамской» рамы это не работает. В общем случае, если рама большая, то это чревато травмами при падениях и соскоках с велосипеда (удар об эту самую верхнюю трубу), а так же неудобством для спины - к рулю придется сильно тянуться. Если рама слишком мала - то длины подседельного штыря может не хватить для правильной посадки в седле и ноги будут всегда полусогнуты. Да и слишком близкий руль тоже не добавляет комфорта.Велосипед поставляется в магазин в коробке, и его требуется собрать и настроить. Процедура эта небыстрая (20-40 минут если нет очереди к механику), но необходимая. Что в нее входит:- Установка колес, накачивание шин до нужного давления.- Установка шатунов и педалей.- Установка и регулировка седла и руля.- Настройка работы переднего и заднего переключателей.- Настройка работы тормозов.Не берите велосипед без сборки и настройки!

Когда покупать?

Как правило, мысли о приобретении велосипеда посещают человека в конце весны - в начале лета. Так и тянет в соседний парк, покататься, подышать воздухом, отдохнуть от суеты.Увы, поскольку такие мысли посещают всех одновременно, то это время так и называется - пик спроса. Со всеми вытекающими, а именно:- Высокие цены.- Очереди в веломагазинах.- Отсутствие на складах самых ходовых марок и размеров.И напротив, если вы задумали купить велосипед в конце августа, то можете рассчитывать на скидки. Но главное, чего не стоит делать - это, решившись на покупку в мае, ждать сентября ради скидок. Это тот самый случай, когда синица в руках будет лучше журавля в небе!

Что купить еще

Шлем

Любое падение с велосипеда чревато не только ссадинами и вывихами, но и травмами головы. Специальный велошлем стоит недорого, хорошо защищает голову и снабжен множеством отверстий для вентиляции, так что в нем не жарко.

Свет

Если вы собираетесь кататься в вечернее время, то приобретите светодиодную переднюю фару и задний красный фонарь.

Велокомпьютер

Вещь нельзя отнести к необходимым, но прибор весьма полезный. Всегда интересно знать пройденное расстояние, среднюю и максимальную скорость. А общий пробег велосипеда полезно учитывать при планировании очередного визита в мастерскую.

Велобагажник

Если вы планируете путешествовать с велосипедами (или просто до ближайшего парка вам нужно добираться на машине), то хорошим выходом будет велобагажник на крышу или пятую дверь автомобиля. В этом случае не придется разбирать велосипед, да и салон будет пачкаться меньше.ОдноклассникиВКонтактеFacebookTwitterПродолжение темы3 маяВыбираем велосипед: инструкция10 апреляСамые необычные велосипеды

Лента новостей Авто новости

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »