Украина в 2014 году пока обходится без импорта газа из ЕС

Украина в 2014 году пока обходится без импорта газа из ЕС

Фото к новости

Договоренности Украины и России о снижении цены природного газа позволили нашей стране приостановить в 2014 году импорт «голубого топлива» из стран Евросоюза. Напомним, что благодаря реверсным поставкам газа из Венгрии и Польши Украина получала газ по более низкой цене. Новая цена российского газа для Украины позволит экономить значительный объем средств, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина, которая 17 декабря 2013 года получила от своего главного поставщика природного газа - российской компании «Газпром» - снижение его цены на треть, до 268,5 долл. за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом свидетельствуют оперативные данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.

Согласно их данным, общий импорт природного газа по итогам 2013 года с территории этих стран составил 1,977 млрд куб. м.

Так, по данным венгерской компании FGSZ Ltd, Украина за 2013 год импортировала с территории Венгрии 1,127 млрд куб. м природного газа. В декабре закупки газа по венгерскому маршруту упали до минимальных 93,8 млн куб. м.

Согласно данным польской компании PGNiG, в декабре 2013 года через Польшу в Украину ушло около 23 млн кубометров газа, что почти в 4 раза меньше, чем в ноябре. В декабре суточные поставки газа составляли от 0,3 до 1,4 млн кубометров. Прокачка газа через польский коридор в декабре осуществлялась 25 из 31 дней. Всего по итогам 2013 года Украина импортировала по польскому маршруту около 850 млн куб. м газа, пишет УНИАН.

17 декабря 2013 года во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долл. за тысячу кубометров с 400 долл. за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий 18 декабря заявил, что Украина в 2014 году намерена импортировать порядка 30-33 млрд кубометров природного газа, как того требует экономика страны.

Кабинет Министров Украины утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м.

По итогам 2012 года Украина сократила импорт газа по сравнению с 2011 годом на 26,5% - до 32,939 млрд куб. м.

В 2013 году поставками газа в Украину занимались: энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК (с территории Венгрии и Польши), компания Сергея Курченко ВЕТЭК (также с территории Венгрии), компания Дмитрия Фирташа Ostchem (с территории РФ), а также государственная НАК «Нафтогаз Украины» (Польша, РФ).

Как ранее сообщал Inpress.ua, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности, в газовой сфере, на состоявшихся во вторник, 17 декабря, переговорах было уделено особое внимание.

Лента новостей Экономика

Комментариев: 0

Новости часа

Эксперт рассказал о предстоящих боях в зоне АТО

Эксперт рассказал о предстоящих боях в зоне АТО

Террористы активизировали свои действия в течение последних дней, пытаясь решить несколько задач, в частности заставить силы АТО прекратить наступление и сохранить от перекрытия коммуникации и... Подробнее »

В Авдеевке обстреляли песчаный карьер, ранен сотрудник

В Авдеевке обстреляли песчаный карьер, ранен сотрудник

В Авдеевке обстреляли песчаный карьер, ранен сотрудник, передает УНН со ссылкой на Новости Донбасса . «Ранен сотрудник, который работал на карьере», - говорится в сообщении. В... Подробнее »

Археологи нашли настенную роспись в Гизе

Археологи нашли настенную роспись в Гизе

В гробнице, вблизи Каира, археологи обнаружили ранее скрытые настенные изображения. Закрытая, слоями грязи и копоти, настенная живопись в захоронении египетского священника имеет возраст 4300... Подробнее »

Происшествия

Здоровье

Спорт

Политика

Экономика

Hi-Tech

Культура

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »