Украина в 2014 году пока обходится без импорта газа из ЕС

Украина в 2014 году пока обходится без импорта газа из ЕС

Фото к новости

Договоренности Украины и России о снижении цены природного газа позволили нашей стране приостановить в 2014 году импорт «голубого топлива» из стран Евросоюза. Напомним, что благодаря реверсным поставкам газа из Венгрии и Польши Украина получала газ по более низкой цене. Новая цена российского газа для Украины позволит экономить значительный объем средств, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина, которая 17 декабря 2013 года получила от своего главного поставщика природного газа - российской компании «Газпром» - снижение его цены на треть, до 268,5 долл. за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом свидетельствуют оперативные данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.

Согласно их данным, общий импорт природного газа по итогам 2013 года с территории этих стран составил 1,977 млрд куб. м.

Так, по данным венгерской компании FGSZ Ltd, Украина за 2013 год импортировала с территории Венгрии 1,127 млрд куб. м природного газа. В декабре закупки газа по венгерскому маршруту упали до минимальных 93,8 млн куб. м.

Согласно данным польской компании PGNiG, в декабре 2013 года через Польшу в Украину ушло около 23 млн кубометров газа, что почти в 4 раза меньше, чем в ноябре. В декабре суточные поставки газа составляли от 0,3 до 1,4 млн кубометров. Прокачка газа через польский коридор в декабре осуществлялась 25 из 31 дней. Всего по итогам 2013 года Украина импортировала по польскому маршруту около 850 млн куб. м газа, пишет УНИАН.

17 декабря 2013 года во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долл. за тысячу кубометров с 400 долл. за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий 18 декабря заявил, что Украина в 2014 году намерена импортировать порядка 30-33 млрд кубометров природного газа, как того требует экономика страны.

Кабинет Министров Украины утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м.

По итогам 2012 года Украина сократила импорт газа по сравнению с 2011 годом на 26,5% - до 32,939 млрд куб. м.

В 2013 году поставками газа в Украину занимались: энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК (с территории Венгрии и Польши), компания Сергея Курченко ВЕТЭК (также с территории Венгрии), компания Дмитрия Фирташа Ostchem (с территории РФ), а также государственная НАК «Нафтогаз Украины» (Польша, РФ).

Как ранее сообщал Inpress.ua, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности, в газовой сфере, на состоявшихся во вторник, 17 декабря, переговорах было уделено особое внимание.

Лента новостей Экономика

Комментариев: 0

Новости часа

На Indiegogo собирают деньги на «бомбежку» Марса

На Indiegogo собирают деньги на «бомбежку» Марса

Продолжается кампания по сбору денежных средств на обстрел Марса ракетами, которые вместо боеголовок несут зонды. 250 000 долларов помогут авторам проекта ExoLance предоставить недорогие и... Подробнее »

Опубликовано первое официальное фото Infiniti Q50L

Опубликовано первое официальное фото Infiniti Q50L

Компания Infiniti представила седан с удлиненной колесной базой Q50L, публичная презентация которого состоится в конце этого месяца на автосалоне в Чэнду. Разработанный исключительно для... Подробнее »

Купленная в интернете машина оказалась с сюрпризом

Купленная в интернете машина оказалась с сюрпризом

23-летняя женщина радовалась удачной покупке - приобретенному в интернете подержанному автомобилю Volkswagen Golf - до тех пор, пока не заглянула в багажник. 23-летняя жительница британского... Подробнее »

Происшествия

Здоровье

Спорт

Hi-Tech

Культура

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »