Бизнес нового президента

Бизнес нового президента

Фото к новости

Бизнес нового президентаБизнес нового президентаБизнес нового президентаБизнес нового президента

Впервые президентом страны стал человек, который официально является владельцем крупного бизнеса.

В статье 103 Конституции указано, что президент не может заниматься оплачиваемой или предпринимательской деятельностью. Петр Порошенко и не занимается. Его активами управляет отец и младшие бизнес-партнеры, которые за долгие годы совместной работы стали его доверенными лицами.

Согласно рейтингу украинского Forbes, Порошенко занимает шестое место среди украинских богачей и управляет активами стоимостью $1,3 млрд.

Однако Порошенко согласился лишиться своих активов. "Что касается моего бизнеса, то сразу же после этого будет заключен контракт с инвестиционной компанией по поиску покупателей", - заявил Порошенко утром 26 мая, когда его победа в первом туре президентских выборов уже не вызывала сомнения.

INSIDER обратился в пресс-службу новоизбранного президента с вопросом о том, какие именно активы будут проданы и каким образом. Пресс-секретарь Порошенко Андрей Жигулин не смог помочь. "До инаугурации команда взяла тайм-аут в общении с прессой", - сообщил он INSIDER.

Инаугурация президента должна состояться 7 июня.

Закрытый фонд президента

Каким образом построен бизнес нового главы государства? Его активы записаны на ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал" (ЗНКИФ), созданный 2005 года. На момент образования он назывался "ЗНКИФ Петра Порошенко", но в 2006-м был переименован.

По информации Госреестра юрлиц, 100% акций фонда принадлежат Петру Порошенко, а возглавляет структуру его отец - Алексей.

Такую форму собственности материнская структура бизнесмена имеет для удобства управления большим количеством активов. Использование таких фондов распространено среди самых богатых украинских бизнесменов.

Например, активы Юрия Иванющенко, народного депутата от ПР и одного из ближайших друзей бывшего президента Виктора Януковича, зарегистрированы на ЗНКИФ "Новые технологии".

"ЗНКИФ отличается тем, что создается на определенный срок, а вложенные деньги и начисленные проценты инвестор может забрать только после прекращения деятельности фонда, - рассказывает Ярослав Серпутько, юрист Адвокатского объединения "Сюткин и партнеры". - Однако срок деятельности может быть продлен по решению общего собрания участников фонда, оттянет получение прибыли фактически на неопределенный срок ".

По словам эксперта, "недиверсификованность" ЗНКИФ заключается в отсутствии ограничений относительно типа, формы и квалификационного класса активов, процентной доли отдельных эмитентов и т.д.

"Такая форма инвестирования способствует упрощению управления активами, их структурированию и может включать в себя элементы оптимизации налогообложения", - говорит Серпутько.

Дорогие друзья нового президента

Политическая команда нового президента сформировалась накануне - во время Майдана и сразу после него. Однако партнеры по бизнесу с ним уже много лет.

Игорь Кононенко - армейский товарищ Порошенко. В 2008 году он был избран депутатом Киевсовета, где он стал председателем фракции "Инициатива".

Кононенко, как и Порошенко, имеет инвестиционный фонд - ЗНКИФ "ВИК". Напополам с фондом Порошенко он обладает ПЕСКОВСКИМ заводом стеклоизделий, который расположен в пгт Песковка Киевской области.

Как рассказывал Коненко Forbes, вместе партнеры создавали первую корпорацию Порошенко - "Украинский промышленно-инвестиционный концерн" (Укрпроминвест), который сегодня ликвидирован.

Еще один известный партнер нового президента - Олег Зимин. Он был народным депутатом 4-го созыва в 2002-2006 годах во фракции "Народный союз" Наша Украина", которая поддерживала тогдашнего президента Виктора Ющенко.

В структурах Порошенко Зимин отвечал за предприятия, производящие аккумуляторы. К 2012 году вместе они владели ООО "Днепропетровский исследовательский завод "Энергоавтоматика". Компания занимается производством аккумуляторов. Позже Порошенко продал свою долю партнеру.

"Энергоавтоматика" входит в Национальную аккумуляторную корпорацию "Иста", которая принадлежит Зимину.

Также Зимин самостоятельно ведет бизнес по производству запчастей для сельскохозяйственной техники, в котором раньше имел долю Порошенко. Через компании-нерезиденты он контролирует ООО "Укравтозапчасть", имеющее филиалы в каждой области.

В структуре "Укравтозапчасти" также торговая компания ООО "Салон-магазин" Алеко", ПАО" Алеко-Сервис "и ПАО" Нежинский завод сельскохозяйственного машиностроения". О том, что все эти предприятия принадлежат Зимину, Экономической правде рассказали в июне 2013 года в компании "Укравтозапчасть".

Легенда "Богдана"

В начале 2013 года Порошенко рассказал Forbes о том, что продал свою долю в корпорации "Богдан", которая производит автомобили и автобусы под одноименным брендом, своему партнеру Олегу Свинарчуку.

INSIDER исследовал структуру собственности корпорации. Оказалось, что Порошенко еще имеет долю в этом бизнесе.

Структура собственности ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс" крайне запутанная. В ней задействованы более 10 фирм, которые часто владеют друг другом через третьих юрлиц. Цепочка держателей акций и учредителей выводит на два фонда.

Первый - ЗНКИФ "Сова", 100% акций которого принадлежат Свинарчуку. А второй - это ЗНКИФ "Прайм Эссетс Кэпитал" Петра Порошенко. Упрощенно схема собственности АК "Богдан Моторс" выглядит так.

Большинство акций через ООО "Мега Авто Логистик", ООО "ЛМК-Богдан" и напрямую принадлежат ПАО "ЗНКИФ" Богдан-Капитал".

Большинство акций этого предприятия ходят по кругу. Например, 22% принадлежат ООО "Богдан-Индустрия", основанное самим ЗНКИФ" Богдан-Капитал".

Если отбросить тупиковые ветви, корпоративные права этого фонда сконцентрированы в ООО "Хюндай Мотор Украина", учредителем которого является ООО "Автомобильная группа "Богдан".

Среди учредителей этой компании - Сергей Белый и Рудольф Арзуманян - члены правления АК "Богдан Моторс". Еще одна часть принадлежит упомянутому выше Олегу Зимину.

Остальные частицы уставного капитала распределены между фондами Порошенко и Свинарчука.

ЗНКИФ Порошенко владеет ими напрямую и через свои продовольственные компании: "Подолье" и " Заря Подолья". Вместе с фондом президента эти компании основал Евгений Саенко - председатель наблюдательного совета "Подолье". По сути, он является еще одним младшим партнером Порошенко, который отвечает за аграрное направление в его бизнесе.

По данным Агентства по развитию фондового рынка, в 2013 году АК "Богдан Моторс" имела выручку 1,05 млрд грн.

СМИ не станут оппозиционными

Несколько лет компании Порошенко имели долю в медиа-холдинге UMH Бориса Ложкина, который объединяет журналы Forbes, Vogue, "Корреспондент", газеты "Комсомольская правда" и "Аргументы и факты", сайт Korrespondent.net и многое другое. Всего - около 50 брендов.

В 2013-м Ложкин консолидировал активы своего холдинга и продал их группе СЕПЕК Сергея Курченко, который был приближен к семье Виктора Януковича.

Но фонд нового президента и без этого имеет достаточно СМИ. Львовскому ООО "Телерадиокомпания ТРТ-ТВ" принадлежат лицензии на вещание региональной телекомпании ТРТ в г. Трускавец и радио "Твое радио" в г. Дрогобыч.

ООО " ТРК "Экспресс-Информ" - компания, имеющая лицензию на общегосударственное вещания "Пятого канала".

Предприятие с иностранными инвестициями Телерадиокомпания "НБМ" ведет общегосударственное вещание, имея лицензию на частоты радио "Нико-FM".

ООО "Телерадиокомпания "Пилот-Украина" имеет лицензию на вещание одесского радио "Радио Next". Ранее эта компания также владела одесским "Радио РОКС - Украина". Но в 2010 году его частоты переоформили на компанию ТРК "Новая волна" Алексея Костусева, городского головы Одессы в 2010-2013 годах.

Все упомянутые компании основаны либо исключительно ЗНКИФ "Прайм Эссетс Кэпитал", или вместе с компанией "Престиж групп", которая принадлежит Владиславу Лясовскому, бывшему гендиректору ТРК "Экспресс-Информ".

Коммуникация с сыном Литвина

В августе 2012 года фонд Порошенко стал владельцем доли в уставном капитале ООО "Фирма" Экран". Компания оказывает услуги дальней связи под брендом Maximum TV по технологии МИТРИС (Микроволновая Интегрированная ТЕЛЕРАДИОИНФОРМАЦИОННАЯ Система).

Позже Петр Порошенко лично приобрел долю в этой компании. Вместе с фондом ему принадлежит 99,8% уставного капитала. Остальные распределены между четырьмя владельцами. Структуру собственности компании можно посмотреть здесь.

0,04% уставного капитала принадлежит Ивану Литвину. Это 25-летний сын Владимира Литвина, экс-спикера Верховной Рады, с которым Порошенко всегда поддерживал хорошие отношения. Совладельцем "Экрана" Иван стал в 2010 году, когда ему было 22 года.

Сладкая боль

Известный бизнес Порошенко - корпорация Roshen, которая производит сладости.

Материнская структура в этом бизнесе - ООО "Центрально-Европейская кондитерская компания"(ЦЕКК). Ей принадлежит дочернее предприятие "Кондитерская корпорация "Рошен", которую возглавляет Вячеслав Москалевский. Этот менеджер является очередным бизнес-партнером Порошенко. Он отвечает за всю "кондитерку" бизнесмена.

Именно этим двум компаниям принадлежат акции четырех украинских кондитерских фабрик: Винницкой, Киевской, Кременчугской и Мариупольской.

Также, по информации корпоративного сайта, в Roshen входят Липецкая фабрика в России, Клайпедская в Литве и компания Bonbonetti Choco Kft. в Венгрии.

После ухудшения отношений между Украиной и Россией счета Липецкой фабрики были заблокированы русскими. А Мариупольскую фабрику решили закрыть за 10 дней до выборов из-за "политически мотивированное осложнение торговых отношений Украины с внешними партнерами".

По данным Агентства по развитию фондового рынка, только украинские фабрики принесли новому главе государства в 2013 году почти 1,5 млрд гривен чистого дохода.

Отдельное направление в активах - судостроительный бизнес. Материнскому фонду Порошенко принадлежат контрольные пакеты акций расположенного в столице ОАО "Завод "Ленинская кузница", доход которого в 2013-м составил 133 млн грн, и ПАО "Севастопольский морской завод". Последний в прошлом году заработал всего 25 миллионов. Но после аннексии Крыма Россией новое руководство полуострова требует перерегистрации украинских предприятий в российской юрисдикции. В последние месяцы Порошенко искал пути поддержки предприятия в обход россиян, в том числе через Турцию.

Среди прочего фонд Порошенко владеет компанией ООО "Укрпроминвест-Агро" (УПИ-Агро). Это материнская структура в аграрном бизнесе. Кроме упомянутых "Подолье" и "Заря Подолья", ей принадлежат ООО "Агрофирма ДНЕПРАГРОЛАН", ООО "МАС - Агро"и ООО "Агрофирма" Ивановка".

ПАО ПК "Подолье", данные о доходах которого публикует Агентство по развитию фондового рынка, в 2013-м заработал 725 млн грн.

Отдельное направление - производство крахмала. Фонду бизнесмена принадлежат акции двух предприятий в Днепропетровске, его производят: ПАО "Iнтеркорн Корн Просессинг Индастри" с 296 миллионами дохода в 2013 году и ПАО "Днепровский крохмалепатоковий комбинат", который заработал в прошлом году 380 млн грн.

Реализует продукцию комбинатов ООО "Ассоциация "Крахмалопродукт", которая также принадлежит фонду бизнесмена.

Небольшие финансы

В империи Порошенко присутствуют небольшая Страховая компания "Краина", выручка которой в 2013-м составила 130 миллионов, и небольшой Международный инвестиционный банк, который входит в четвертую группу банков по стоимости активов.

"Прайм Эссетс Кэпитал" принадлежит также ПАО "Спортивно-оздоровительный комплекс "Монитор", который владеет спортивным клубом "5 элемент" на Рыбальском острове в столице. Его выручка в 2013 году составила 65 млн грн.

Этот перечень активов нового президента - точка отсчета. Предыдущий руководитель Украины, официально не имея собственного бизнеса, способствовал заработкам своего сына.

Всеукраинский банк развития Александра Януковича получал зарплатные проекты в госпредприятиях и госорганах, используя административный ресурс. Угольные трейдеры, которые были зарегистрированы на подставных лиц, поставляли топливо на государственные теплоэлектростанции.

К этому времени предприятия Порошенко имели бонус от государства только в одном случае - когда корпорация "Богдан" за средства госбюджета поставляла общественный транспорт в украинские города. Может, именно поэтому в прошлом году Порошенко заявил, что лишился своей доли в этом бизнесе.

Опасность для нового президента наступит, если на следующий Новый год государство станет закупать исключительно конфеты Roshen вместо сладостей "Конти" Бориса Колесникова, "Богдан" в конце концов выбросит из государственных подрядов автобусы ЛАЗ братьев Чуркиных, а Международный инвестиционный банк за два-три года в пятьдесят раз увеличит свои активы.

Рост состояния президента и его семьи будет первым тестом, был ли слоган "Жить по-новому" только избирательным мифом...Источник

Бизнес нового президента


Бизнес нового президента


Бизнес нового президента


Бизнес нового президента

По материалам:  www.izmacity.com
Лента новостей Экономика

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Культура

Мото новости

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »