Рада внесла правки в госбюджет-2015 в рамках МВФ-ского пакета

Верховная Рада внесла по предложению правительства правки в государственный бюджет Украины на 2015 год, увеличив его доходы на 22,5 млрд грн и расходы на 35,7 млрд грн, - Inpress.ua.

За соответствующий законопроект, принятие которого является одним из условий одобрения $17,5 млрд кредита Международного валютного фонда (МВФ) Украине по новой программе расширенного финансирования EFF, проголосовало 273 депутатов.

Министр финансов Наталья Яресько отметила, что дефицит госбюджета увеличится с 3,7% ВВП до 4,1% ВВП, однако с учетом сокращения поддержки НАК "Нафтогаз Украины" и Пенсионного фонда совокупный дефицит общегосударственного сектора управления сократится до 8,8% ВВП с 13,5% ВВП в минувшем году.

Глава Минфина также пояснила, что на изменение показателей повлияло понижение прогнозного прогноза курса гривни (с 17 грн/$1 до 21,7 грн/$1 - ИФ), которое, в частности, увеличило расходы на обслуживание госдолга на 21,5 млрд грн.

По ее словам, рост доходов удастся обеспечить также за счет увеличение рентных платежей на государственные газодобывающие компании, которые пойдут на увеличение на 12,5 млрд грн (до 25 млрд грн) субсидий населению после повышения энерготарифов.

Помимо того предусмотрен рост расходов на вынужденных переселенцев на 2,9 млрд грн - до 3,4 млрд грн, добавила Н.Яресько.

Отвечая на критику об отсутствии в бюджете инструментов экономического стимулирования и развития, премьер Арсений Яценюк сообщил, что правительство нашло возможность увеличить расходы на компенсацию ставок по кредитам аграриям на 250 млн грн, на строительство жилья для участников АТО - на 300 млн грн, на шахты, в том числе Нововолынскую №10, - на 200 млн грн. Он добавил, что на программу "Школьный автобус" выделено 42 млн грн субвенции, а также 700 млн грн на строительство дорог в Карпатском регионе, что создаст рабочие места.

Как сообщалось, при подготовке правок в госбюджет-2015 правительство Украины ухудшило прогноз падения ВВП в 2015 году до 5,5% (номинальный размер увеличивается с 1,721 трлн грн до 1,85 трлн грн), а также прогноз инфляции с 13,1% до 26%.

Действующий закон о госбюджете-2015 был принят в конце прошлого года с доходами 475,9 млрд грн, расходами 527,9 млрд грн и предельным размером дефицита - 63,7 млрд грн.

В минувшем году доходы госбюджета увеличились на 5,3% - до 357,1 млрд грн, расходы - на 6,6%, до 430,2 млрд грн.

Лента новостей Экономика

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Стрию директор одніэї з місцевих шкіл агітуэ за свою кандидатуру на роботі

У Стрию директор одніэї з місцевих шкіл агітуэ за свою кандидатуру на роботі

Факт незаконної агітації зафіксували спостерігачі громадянської мережі ОПОРА у приміщенні загальноосвітньої середньої школи І-ІІІ ступенів № 7, що у Стрию на вулиці Колесси, 12. Про це... Подробнее »

Здоровье

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »