Опасная затея Турции участвовать в «Турецком потоке»

Опасная затея Турции участвовать в «Турецком потоке»

Фото к новости

За несколько дней до оставления поста министра энергетики Турции и прекращения активной политической деятельности Танер Йылдыз заявил, что Турция рассчитывает стать долевым партнером в проекте «Турецкой поток», а российский Газпром, скорее всего, начнет строительство газопровода к концу июня. 
«Все разрешения получены, переговоры завершены, и как только будут определены координаты трубопровода, то строительство может начаться уже в конце месяца», -  сказал Йылдыз 5 июня в интервью агентству Рейтер.Проект газопровода «Турецкий поток» мощностью 63 миллиарда кубометров для поставок природного газа в Европу через Турцию к 2020 году стал актуальным после того как президент России Владимир Путин отменил российский проект «Южный поток» из-за разногласий с Европейской комиссией.Подписание российским Газпромом и турецкой компанией Botas меморандума о взаимопонимании по строительству газопровода в ходе визита Путина в Анкару 1 декабря 2014 года стало полной неожиданностью. Несмотря на отсутствие информации о проведении переговоров и подписанных соглашениях между двумя сторонами, Газпром объявил на прошлой неделе о готовности сразу же приступить к строительству трубопровода, который будет иметь четыре отдельных линии.Турция планирует получать 16 миллиардов кубометров природного газа по турецкой заявке, такое же количество газа она получает от Западной линии, проходящей через территории Украины и других балканских стран.«Мы ведем переговоры о партнерстве и форме собственности. Мы должны тщательным образом разработать  механизм для этого. Мы заинтересованы стать партнером с капиталовложением», -  сказал Йылдыз, отметив сложность начавшихся переговоров с российским Газпромом.Энергетические отношения Турции с Россией осложняются, так как растет ее зависимость от российского газа и ноу-хау в атомной энергетики, ограничивая при этом возможности страны для маневра. Это противоречит стремлению Турции диверсифицировать источники энергоресурсов за счет иракских, иранских и туркменских запасов газа. Участие Турции в российском проекте может убить желание этих стран-поставщиков ресурсов участвовать в проекте TANAP.Еще одним очень важным аспектом является продолжающаяся политическая конфронтация между Россией и Западом из-за Украины, в результате которой встречи лицом к лицу сил НАТО и российских вооруженных сил в акватории Черного моря и в Евразии становятся более частыми и угрожающими. Соединенные Штаты уже открыто выступили против строительства «Турецкого потока», призывая правительство Турции придерживаться планов по использованию других региональных источников энергоресурсов, чтобы сократить зависимость Европы от российских источников.«Турецкий поток», по-видимому, станет еще одним серьезным источником напряженности между Турцией и США.Если заявления Йылдыза не являются блефом с целью урегулирования  разногласия с Туркменистаном и Азербайджаном по поводу  участия в TANAP,  то это указывает на то, что Турция, преследуя свои интересы, начала опасную игру.

По материалам:  mixednews.ru
Лента новостей Экономика

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »