Везение и труд

Везение и труд

Фото к новости

Везение и трудВезение и трудВезение и трудВезение и трудВезение и трудВезение и трудВезение и труд

Им повезло и с отборочной группой, и с квартетом в финальной части ЧМ. "Соккер.ру" продолжает представлять участников ЧМ-2014 в Бразилии и сегодня мы поговорим о команде Швейцарии, которой сама судьба велит добиться успеха.

Путь в Бразилию

Разве что отборочная группа "G", из которой вышли боснийцы и греки, могла "потягаться" по степени своей легкости с квалификационной компашкой за литерой "Е", из которой на ЧМ выбрались швейцарцы под руководством Оттмара Хитцфельда. Но давайте будем справедливы - при всей проходимости соперников в лице Словении, Норвегии, Албании, Кипра и неожиданных исландцев, которые оказались в итоге главной угрозой первому месту "Нати", нельзя не отметить ту уверенность, с которой швейцарцы преодолели все барьеры на своем пути. А феноменальная игра вратарей и обороны этой команды вообще стоит отдельно - семь из десяти своих отборочных встреч "нейтралы" завершили "насухо", лишь в матче с исландцами позволив себе несколько расслабиться и подпортить совсем уж удивительную статистику. Так что соперники соперниками, но и ту работу, которую проделали игроки во главе с немецким специалистом Оттмаром Хитцфельдом, для которого мундиаль в Бразилии станет лебединой песней у руля швейцарской дружины, нельзя игнорировать.

Состав и тактика

Заявка

Вратари: Диего Бенальо ("Вольфсбург", Германия), Роман Бюрки ("Грассхопер"), Янн Зоммер ("Базель").

Защитники: Йохан Джуру ("Гамбург", Германия), Михаэль Ланг ("Грассхопер"), Штефан Лихтштайнер ("Ювентус", Италия), Рикардо Родригес ("Вольфсбург", Германия), Фабиан Шер ("Базель"), Филипп Сендерос ("Валенсия", Испания), Стив фон Берген ("Янг Бойз"), Рето Циглер ("Сассуоло", Италия).

Полузащитники: Транкильо Барнетта ("Айнтрахт" Ф, Германия), Валон Бехрами, Блерим Джемаили, Гекхан Инлер (все - "Наполи", Италия), Желсон Фернандес ("Фрайбург", Германия), Джердан Шакири ("Бавария", Германия), Валентин Штокер ("Базель"), Гранит Чака ("Боруссия" М, Германия).

Нападающие: Йосип Дрмич ("Нюрнберг", Германия), Адмир Мехмеди ("Фрайбург", Германия), Марио Гавранович ("Цюрих"), Харис Сеферович ("Реал Сосьедад", Испания).

Лидеры. Инлер, Лихтштайнер, Шакири.

Надежды. От качественного сплава молодости и опыта, который, безусловно, присутствует у швейцарцев, всегда ждешь многого. Надежды болельщиков "Нати" на то, что команда, созданная на основе двух поколений, выйдет на пик своей уверенности именно в Бразилии.

Слабое звено. Откровенных слабых мест в команде нет, но слегка смущает непредставительная линия атаки команды Хитцфельда. Ну, не Фраи все эти ребята, не Фраи!

Мимо ЧМ. Эрен Дердийок мог бы оказаться в заявке и, вполне вероятно, усилить атакующий потенциал команды. Но это мнение автора, а человека, который везет сборную Швейцарии в Бразилию, зовут Оттмар.

Событие отбора. Уверенная победа в квалификационной группе и потрясающий показатель по матчам, "сыгранным на ноль" - 7 из 10-ти!

Ориентировочный состав: Бенальо - Лихтштайнер, фон Берген, Джуру, Родригес (Циглер) - Шакири, Чака, Инлер, Бехрами, Штокер - Сеферович (Дрмич)

Выше мы уже называли швейцарский коллектив сплавом молодости и опыта, но здесь скажем более детально - молодость превалирует в этом сочетании, ведь на данный момент самым возрастным в команде Хитцфельда является защитник Стив фон Берген, которому за пару дней до начала ЧМ "стукнет" 31 год. Есть группа футболистов, которые приближаются к 30-летнему рубежу, либо недавно пересекли его, и для них этот мундиаль может стать последней возможностью заявить о себе во весь голос. Такие игроки играют в основном в защите и оборонительном звене средней линии команды, где опыт и вправду важен, а вот нападение у Хитцфельда молодое и азартное, горячие парни с балканскими корнями.

С чем точно нет проблем у тренера, так это с вратарской позицией. Похоже, основным на турнире будет Диего Бенальо, который и в отборе сыграл львиную долю поединков, но если с ветераном что-нибудь случится, согласитесь, Хитцфельд вряд ли пойдет на большой риск, если доверит место в воротах Янну Зоммеру, который уже несколько сезонов подряд подтверждает свой высокий голкиперский класс на европейской арене.

Защита "Нати" опытная и многое повидавшая, ведь собрана из нынешних и бывших игроков "Ювентуса" и лондонского "Арсенала", а также представителей молодого поколения, которые в будущем, вполне вероятно, еще сыграют за команды калибра туринцев и лондонцев. Юный Рикардо Родригес из "Вольфсбурга", к примеру, уже этим летом может перейти в такой коллектив, особенно, если проявит себя на большом бразильском празднике футбола, где ему, судя по всему, уготовано место основного левого защитника.

Средняя линия - повод для гордости Хитцфельда, в этом звене собраны главные звезды швейцарской дружины. Не удивительно, что герр Оттмар предпочитает игру в пять полузащитников, имея такую россыпь качественных кадров, но даже при таком раскладе в основу имеют шанс не пройти столь уважаемые товарищи, как Барнетта и Джемаили. А вовсе вне заявки на ЧМ остались Фабиан Фрай из "Базеля" и Стивен Цубер из московского ЦСКА, хотя оба - весьма качественные "юниты", от которых бы не отказалась треть участников мундиаля.

В нападении у швейцарцев, как уж было отмечено, нет пестрых имен - здесь товарищи, голодные до славы и побед, и, возможно, именно на это обстоятельство и рассчитывает Хитцфельд. Оставив вне заявки более опытного игрока, который забил за сборную столько же, сколько и вся четверка форвардов, отправляющаяся в Бразилию, Оттмар, во-первых, сделал огромное одолжение своему преемнику Петковичу, у которого будет шанс увидеть молодежь на большом турнире. А, во-вторых, немец предоставил шанс тем игрокам, которые будут грызть землю и цепляться за каждый шанс у чужой штрафной площади, ведь этот шанс может стать их последним. И начинать доказывать тренеру свой класс каждому из нападающих следует уже сейчас - в товарищеских матчах, ведь вакансия форварда в сборной на мундиале, судя по всему, будет лишь одна.

Задачи и перспективы

Повезло с отбором, повезло и с жеребьевкой финальной стадии. Вряд ли Эквадор и Гондурас можно причислить к сонму футбольных небожителей, хотя новая встреча на ЧМ с последними должна стать хорошим стимулом для команды Хитцфельда не повторять собственные же ошибки четырехлетней давности. Тогда в ЮАР, напомним, "Нати" стартовали с победы над испанцами - будущими чемпионами мира, но в оставшихся двух турах против Чили и Гондураса набрали всего одно очко и не вышли в плей-офф. Сейчас группа у "нейтралов" очень похожа в плане географии соперников, но все же заметно легче, если говорить об их силе. Но главная схожесть - матч с Гондурасом в последнем туре, и теперь Оттмару и его подопечным важно все сделать правильно.

Причем в поединке второго тура против французов не стоит настраиваться на минимум в виде ничьей. Так уж получается, что второе место в квартете, где выступают швейцарцы, с вероятностью в 99% выводит команду, его занимающую, на аргентинцев, а первое дарит шанс сыграть с куда менее опасным оппонентом в 1/8-й финала. И если команда Хитцфельда и вправду приехала в Бразилию, чтобы добиться серьезного результата и достойно проводить своего тренера на заслуженный отдых, нацеливаться ей нужно только на победу в группе. И, надо сказать, такая задача вовсе не кажется для этой симпатичной команды невыполнимой.

Прогноз "Соккер.ру": фавориты в борьбе за вторую строчку, а "при хорошей погоде" могут и за первую потягаться.

Везение и труд


Везение и труд


Везение и труд


Везение и труд


Везение и труд


Везение и труд


Везение и труд

По материалам:  www.soccer.ru
Лента новостей Здоровье

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

Алекс Тейшейра: "Хочу стать лучшим бомбардиром и стремлюсь привести свою команду к чемпионству"

Алекс Тейшейра: "Хочу стать лучшим бомбардиром и стремлюсь привести свою команду к чемпионству"

Полузащитник донецкого «Шахтера» Алекс Тейшейра прокомментировал разгромную победу над луганской «Зарей» в рамках тринадцатого тура Лиги Пари-Матч. «Заря» -... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Политика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »