Портфельная компания «Роснано» запустила первую межрегиональную сеть центров ядерной медицины

В Липецкой области состоялось открытие первой в ЦФО сети центров ядерной медицины с частным капиталом, которая способна доставлять РФП (радиофармацевтические препараты) в другие регионы. Общий объем вложений в создание сети превысил 1,26 млрд рублей.

Проект реализует портфельная компания «Роснано» – ООО «ПЭТ-Технолоджи».

Церемония открытия состоялась при участии главы администрации Липецкой области Олега Королева, заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой и председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса.

Первыми объектами сети в ЦФО стали центр по РФП в Ельце и центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-центр) в Липецке. Объем инвестиций в их строительство и оснащение превысил 660 млн рублей.

Как сообщили в «Роснано», основная цель проекта – улучшить доступность современной диагностики онкозаболеваний для жителей РФ. «Создание сети ПЭТ-центров в ЦФО – проект высокой социальной значимости: на сегодняшний день рак является одной из двух основных причин смертности в России. Расположенный в Липецке ПЭТ/КТ-сканер позволит ежегодно проводить до 5 тысяч исследований», – говорится в сообщении «Роснано». При этом жители Липецкой области могут пройти ПЭТ/КТ-диагностику бесплатно – по программе оказания медпомощи населению в системе ОМС.

Новая сеть также располагает собственными мощностями для производства РФП, необходимых при проведении ПЭТ/КТ. Отсюда препараты доставляются в диагностические центры «ПЭТ-Технолоджи», расположенные в крупнейших городах центральной полосы – Липецке, Тамбове, Курске, Орле. Объемы производства РФП в Ельце синхронизированы с графиком приема пациентов в каждом из снабжаемых ПЭТ-центров. На максимальной мощности елецкий центр способен выпускать до 500 доз РФП в сутки. Кроме того, сеть центров ядерной медицины способна осуществлять доставку РФП в соседние регионы.

В планах компании – расширить сеть при помощи средств ТФОМС.

Группа объектов ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в ЦФО – часть федеральной ПЭТ-сети, первый центр которой был открыт в Уфе весной 2014 года. За год обследование в уфимском центре уже прошли более 3,6 тысячи человек. Планируется, что в 2016-2017 годах будут запущены ПЭТ-центры сети в Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Калуге, Оренбурге, Перми, Ижевске и Владивостоке.

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ/КТ) – радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека. В основе метода лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами.

Фото: gorod48.ru

Лента новостей Здоровье

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »