Соль может быть не так вредна, как говорят врачи

Соль может быть не так вредна, как говорят врачи

Фото к новости

Все больше ученых говорят о том, что правительственные рекомендации относительно потребления соли не имеют серьезных научных подтверждений. Более того, если им неукоснительно следовать, то это может нанести вред здоровью.

На сегодняшний день федеральное правительство США рекомендует потреблять в день не более 2300 мг натрия, или чайную ложку соли. Для людей старше 50 лет суточная норма еще меньше – 1500 мг. Австралийские ведомства тоже предупреждают о том, что норма для организма – не более 2300 мг натрия.

В то же время, в среднем в США потребляют до 3500 мг натрия в день. Власти утверждают, что такая передозировка является причиной различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая смертельные. Но откуда взялась эта норма – чайная ложка в день? И как это подтверждается наукой?

По словам ученых, которые в 2014 году провели масштабное исследование, нет научных свидетельств того, что эта норма определена правильно. Ранние исследования показали, что снижение потребления соли может понизить кровяное давление. Значит, если человек стал есть меньше соли, то он начал делать что-то полезное для сердца. Однако выяснилось, что средний показатель изменений крайне мал, поскольку организм разных людей реагирует по-разному.

В среднем, оказалось, что если здоровый человек снизит потребление соли со среднего до рекомендованного показателя, его давление изменится со 120/80 до 118/79 мм рт. ст. Ученые считают, что здоровый человек может потреблять ежедневно до 6000 миллиграмм натрия. Более того, если потреблять менее 3000 мг, это может нести угрозу здоровью.

Вышеупомянутое исследование 2014 года, в ходе которого изучались данные на 100 тысяч человек, показало, что люди, потребляющие меньше других соли, имели больше проблем с сердцем. Ученые предполагают, что вследствие нехватки натрия это может быть связано с повышенной выработкой гормона ренина, который повреждает кровеносные сосуды.

Тем не менее, сейчас сложно сказать, какой подход правильный – для этого все же нужно проводить специальные исследования.

По материалам:  iscience.ru
Лента новостей Здоровье

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »