Рецидив после гингивотомии: в чем причина?

В свое практике врачи каждой специальности сталкивались с необходимостью проведения пациенту такой процедуры как гингивотомия. Как правило, пациенты не всегда легко соглашаются на данную процедуру, поскольку гингивотомия – хирургическое вмешательство. А к любым операциям пациенты всегда относятся крайне насторожено и по возможности стараются их избегать.

Гингивотомия - не самое сложное оперативное вмешательство. Однако в литературе описаны случаи, когда после успешного проведения операции мягкие ткани смещались обратно.

Само собой возникает вопрос: «Возможно ли предвидеть рецидив?». И ответ, как ни странно, - да, это возможно. Из литературы известно, что уровень десны неразрывно связан с уровнем костной ткани. Поэтому стоит предвидеть, что если врач убирает мягкие ткани в области наличия кости, следует ожидать что мягкие ткани вновь вернуться на место. Единственный шанс на успех - локальное проведение гингивотомии в избытка мягких тканей.

Возникает следующий вопрос - как определить уровень кости?

Конечно, на помощь в первую очередь приходит данные рентгенографии а еще лучше КТ. Поскольку плоскостные изображения дают искажения.

Следующий вариант - зондирование кости. Эта процедура проводится под местной анестезией с помощью зонда. Зонд ставится перпендикулярно десне и прокалывает мягкие ткани, по звуку врач определяет наличие или отсутствие подлежащей костной ткани.

Единственным методом 100%-ной визуализации кости является ее хирургическая визуализация. Данный метод увеличивает материальные и временные затраты, но является абсолютно информативным. Однако в случае возникновения рецидива для его коррекции также потребуется дополнительное хирургическое вмешательство.

На слайдах представлена ситуация в полости рта до и во время определения уровня костной ткани. В случае если бы гингивотомия была проведена без данной диагностической процедуры, мягкие ткани вернулись бы на место. В данном случае проведение гингивотомии возможно только в сочетании с реконтурированием кости.По материалам сайта www.speareducation.com

По материалам:  стоматология.рф
Лента новостей Здоровье

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »