Представлен метод диагностики заболеваний при помощи спектрального анализа волос

Диагностика заболеваний занимает важное место в медицинской практике любого специалиста. Для улучшения выявления заболеваний и даже предрасположенности к ним изобретается все больше новых технологий. И недавно специалисты химического факультета Томского государственного университета (ТГУ) представили новую методику спектрального анализа волос, предоставляющую огромное количество информации об организме человека и его предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Эта разработка может помочь в работе врачей самых разных специальностей.В основу технологии лег метод дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии с многоканальным анализатором эмиссионных спектров. Как правило, образец для исследования сначала переводят в раствор, а затем изучают его состав. Такой способ крайне дорог, и использовать его повсеместно нерационально. Томские специалисты же предлагают несколько иной метод: ученые сжигают биологический образец в специальной камере при температуре 400-450°С, а затем изучают зольный остаток волос, определяя макро- и микроэлементы, а также устраняют матричные влияния, что повышает точность анализа.Новейшая методика позволяет определять концентрацию сразу около 30 химических элементов. Технология уже опробована в рамках совместных исследований специалистов ТГУ и СибГМУ (Сибирского государственного медицинского университета). Ученые проводили анализ волос пациентов, перенесших ишемический инсульт. В результате были выявлены закономерности изменения элементного состава, в частности повышение концентрации условно токсичных элементов – кадмия и свинца, а также снижение концентрации цинка. По заявлению одного из авторов метода, специалиста ХФ ТГУ Владимира Отмахова,

"Химический анализ волос – очень информативный инструмент исследования. Данный способ позволяет определять концентрацию жизненно важных микроэлементов в организме человека. Их дисбаланс приводит к развитию различных заболеваний, многие из которых долгое время протекают скрыто. Микроэлементный анализ биосубстрата помогает выявлять серьезные недуги, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска".
Томские ученые планируют продолжить исследования, и в скором времени подобного рода анализы могут стать доступным для жителей Томской области.Основано на материалах пресс-службы Томского государственного университета

Лента новостей Hi-Tech

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Стрию директор одніэї з місцевих шкіл агітуэ за свою кандидатуру на роботі

У Стрию директор одніэї з місцевих шкіл агітуэ за свою кандидатуру на роботі

Факт незаконної агітації зафіксували спостерігачі громадянської мережі ОПОРА у приміщенні загальноосвітньої середньої школи І-ІІІ ступенів № 7, що у Стрию на вулиці Колесси, 12. Про це... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Политика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »