Найден способ превращения природного газа в графен

Как сообщает издание Journal of Physical Chemistry C, американским ученым удалось разработать способ получения графена из обычного ацетилена. Новый метод не только гораздо проще всех существующих, но и значительно удешевляет производство графена, позволяя получать итоговый продукт с минимальным количеством примесей.Как известно, графен - это материал толщиной в один атом углерода. Он отличается высокой прочностью и уникальными электрохимическими свойствами. Массовому использованию графена мешает огромная ресурсозатратность производства материала. Причем попытки "вырастить" графен из атомов углерода пока не увенчались успехом. Но ученые из Технологического института Джорджии, что в Атланте, пошли несколько иным путем. Они решили, раз основой структуры графена является углерод - значит нужно использовать сырье с высоким содержанием этого элемента. Как заявил один из авторов проекта Узи Лэндман,

"Так как графен состоит из углерода, мы попытались получить его, используя простейшие углеродные молекулы. Как оказалось, невидимые молекулы этилена действительно можно превращать в гигантские листы графена. Также нам удалось решить проблему дороговизны производства, применив две инновации в своем подходе – катализатор на основе благородного металла родия и нагрев исходного сырья до очень высоких температур".
Дело в том, что при постепенном нагреве до 700 градусов Цельсия в присутствии катализатора молекулы природного газа этилена способны самостоятельно превращаться в листы графена. Кстати, забавный факт: из этилена сейчас делают всем знакомые полиэтиленовые пакеты, состоящие, как нетрудно догадаться, из полиэтилена. А производство полиэтилена на заре химической промышленности тоже было не из дешевых.Но вернемся к разработке американцев: в ходе нагрева, по заявлению ученых, происходит особая реакция с катализатором родием. Сперва газ превращается в молекулы, похожие по структуре на бензол, а затем уже эти молекулы объединяются друг с другом, вытесняют водород и формируют структуру графена. Полученный таким способом графен будет практически на 100% чистым, так как в ходе нагрева "лишний" водород как-бы "выкипает" из соединения.На данный момент нерешенной остается лишь одна проблема: после завершения реакции получившийся графен остается соединен с катализатором-родием, что препятствует использованию вещества в промышленности. В планы исследовательской группы доктора Лэндмана сейчас как раз и входит разработка способа отделения графена от родия.

Найден способ превращения природного газа в графен


Найден способ превращения природного газа в графен

Лента новостей Hi-Tech

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »