В Казани провели первый в России сеанс квантовой "телефонной" связи

Как сообщает пресс-служба университета ИТМО, отечественные ученые успешно запустили в столице Татарстана Казани первую в России многоузловую квантовую сеть. Недавно была произведена ее проверка в режиме "квантового телефона", защищенного от любой прослушки и обеспечивающего крайне высокую степень защиты.Первая квантовая линия связи была запущена в Университете ИТМО еще в 2014 году. Тогда ученые «соединили» два крыла родного вуза, а в июне прошлого года Российский квантовый центр заявил о запуске первой "городской" линии связи между двумя отделениями банка. Казанский вариант квантовой сети насчитывает 4 узла и был протестирован в прошлом году. В данный момент удалось полностью наладить коммуникацию между всеми четырьмя точками и разработать новый протокол передачи данных, оптимизированный для городской инфраструктуры.Два узла сети расположены в главных коммутационных станциях компании "Таттелеком" на разных берегах реки Казанки, а еще два – в стенах учебного заведения КНИТУ-КАИ. Точки находятся на расстоянии около 10 километров друг от друга. Во время первого запуска между узлами сети производилась передача команд управления и пересылка демонстрационных файлов. Кроме того, была протестирована и аудиосвязь посредством квантового кодирования. В ходе испытаний скорость генерации просеянных квантовых последовательностей на отдельных участках сети превышала 100 килобит в секунду. Как заявляют авторы проекта,

«Лаборатория КНИТУ-КАИ уже больше 15 лет занимается квантовой памятью, но нашим разработкам нужно было найти и практическое применение, а коллегам из ИТМО требовалась квантовая память для осуществления коммуникаций на большие расстояния. Уже два года мы плотно сотрудничаем. В дальнейшем мы планируем создать усилитель сигнала, который сохраняет квантовое состояние и передает его по каналу, что позволяет увеличивать дальность связи, и сертифицировать сеть. Дальнейшие планы развития казанской сети идут в двух направлениях. Во-первых, это улучшение скорости, дальности и других свойств квантового канала. Во-вторых, стыковка и развитие на его основе самых разных информационных сервисов, начиная с центров обработки данных и заканчивая, например, мобильными мессенджерами».
Основано на материалах агентства РИА "Новости"

В Казани провели первый в России сеанс квантовой "телефонной" связи


В Казани провели первый в России сеанс квантовой "телефонной" связи

Лента новостей Hi-Tech

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Стрию директор одніэї з місцевих шкіл агітуэ за свою кандидатуру на роботі

У Стрию директор одніэї з місцевих шкіл агітуэ за свою кандидатуру на роботі

Факт незаконної агітації зафіксували спостерігачі громадянської мережі ОПОРА у приміщенні загальноосвітньої середньої школи І-ІІІ ступенів № 7, що у Стрию на вулиці Колесси, 12. Про це... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Политика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »