Ученым впервые удалось получить снимки движения электрического тока в графене

Ученым впервые удалось получить снимки движения электрического тока в графене

Фото к новости

Ученым впервые удалось получить снимки движения электрического тока в графенеУченым впервые удалось получить снимки движения электрического тока в графене

Исследователи из университета Мельбурна стали первыми, кому удалось получить изображения, на которых запечатлено движение электронов в среде двухмерного материала, графена. Использованный для получения снимков новый способ позволяет обойти ряд ограничений, которые препятствовали получению подобных снимков раньше. А изучение поведения электронов в среде сверхтонких материалов должно обеспечить достаточно мощный толчок развитию электроники следующего поколения, спинтроники и квантовых вычислительных технологий."Производство электронных устройств следующего поколения, которые, скорее всего, будут основаны на сверхтонких и двухмерных материалах, столкнется со сложностями, связанными с мелкими трещинами и другими дефектами в используемых материалах. Эти дефекты будут вмешиваться и влиять на распространение электрических токов, поведение которых в тонких материалах часто значительно отличается от поведения в среде обычных проводников" - рассказывает профессор Ллойд Холленберг (Lloyd Hollenberg), руководитель Центра квантовых вычислительных и коммуникационных технологий.Для получения снимков движения электронов группа профессора Холленберга использовала квантовый зонд, на поверхности которого искусственно были созданы так называемые "цветовые пятна". Зонд был изготовлен из чистейшего алмаза, а "цветовые пятна" представляли собой так называемые азотные вакансии, атомы азота, внедренные в кристаллическую решетку недалеко от поверхности кристалла. Поверх поверхности алмазного зонда, вплотную к ней был наложен кусок графеновой пленки, через которую пропускался исследуемый электрический ток."Мы освещали алмаз светом зеленого лазера, а "цветовое пятно" переизлучало свет красного цвета, параметры которого зависели от взаимодействия азотной вакансии в алмазе с электронами, перемещающимися в графене" - рассказывает профессор Холленберг, - "Измеряя интенсивность красного света, мы проводим измерение магнитного поля, создаваемого движением электрического тока. При этом, чувствительность оборудования позволяет нам видеть не только особенности движения электронов, но и определять величину влияния на это дефектов, присутствующих в исследуемом материале".Ученые считают, что данная технология позволит им исследовать особенности движения электрического тока не только в графене, но и в среде множества других двухмерных и сверхтонких материалов. Это, в свою очередь, может обеспечить научные и технологические прорывы в других областях, таких, как разработка аккумуляторных батарей следующего поколения, гибких цветных дисплеев, солнечных батарей и сверхточных датчиков, действующих за счет принципов квантовой механики.

Лента новостей Hi-Tech

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Стрию директор одніэї з місцевих шкіл агітуэ за свою кандидатуру на роботі

У Стрию директор одніэї з місцевих шкіл агітуэ за свою кандидатуру на роботі

Факт незаконної агітації зафіксували спостерігачі громадянської мережі ОПОРА у приміщенні загальноосвітньої середньої школи І-ІІІ ступенів № 7, що у Стрию на вулиці Колесси, 12. Про це... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Политика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »