Ученые разработали технологию хранения квантовых данных в виде акустических колебаний

Ученые разработали технологию хранения квантовых данных в виде акустических колебаний

Фото к новости

Ученые из Йельского университета разработали простое и легкое в изготовлении устройство, которое использует звуковые волны для хранения квантовой информации и для ее преобразования из одной формы в другую. В состав этого устройства, которое представляет собой интегрированный чип, входит кубит на основе "искусственного атома" из сверхпроводящего алюминия, который обменивается информацией с колебаниями, происходящими внутри высокочастотного акустического волнового резонатора (high frequency bulk acoustic wave resonator, HBAR).Как уже упоминалось выше "искусственный атом" кубита изготовлен из сверхпроводящего алюминия, а структура механического звукового резонатора расположена на сапфировой подложке. На поверхности подложки сделаны два участка полированной поверхности, которые выступают в роли зеркал, отражающих акустические волны."Мы выяснили, что единственный звуковой квант, фонон, может существовать достаточно долго, когда он находится внутри резонатора, постоянно отражаясь от параллельных зеркал" - объясняет Ивен Чу (Yiwen Chu), - "Этот резонатор соединении особым образом со сверхпроводящим кубитом, диском из азотированного алюминия, также расположенного на поверхности сапфировой подложки. И такая комбинация позволяет преобразовывать энергию акустических колебаний в энергию электромагнитных колебаний и наоборот".Преобразование энергии из одного вида в другой позволяет обмениваться квантовым состоянием между кубитом и акустическим резонатором. При этом, информация может храниться в резонаторе достаточно долго, а расположенный рядом кубит в это время может быть использован для выполнения задач по обработке другой квантовой информации.Согласно имеющейся информации, новая система, комбинирующая кубит, единицу обработки квантовой информации, и ячейку квантовой памяти, гораздо более проста и дешева в производстве, нежели другие квантовые системы, состоящие из элементов сверхпроводящих схем и механических элементов."Подобные системы могут стать основой интерфейсов, соединяющих сверхпроводящие квантовые устройства и другими типами таких устройств, использующих, к примеру, фотоны видимого или инфракрасного света" - объясняет Ивен Чу, - "Такая комбинация позволит производить обработку информации посредством высокопроизводительных сверхпроводящих квантовых схем и передавать ее на большие расстояния при помощи фотонов света".

Лента новостей Hi-Tech

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »