Пациент вышел из 15-летней комы благодаря стараниям ученых

История с погружением в кому на длительный срок и успешным выходом из нее больше походит на сюжет какого-нибудь фильма или латиноамериканской мыльной оперы. Тем не менее история знает не так мало таких случаев. К примеру, как сообщает журнал Current Biology, недавно ученым из Института когнитивных наук в Лионе, что расположен во Франции, удалось вывести из комы человека, пролежавшего в ней 15 лет!Причин погружения человека в коматозное состояние великое множество: это инфаркты, инсульты, черепно-мозговые травмы, заболевания центральной нервной системы и даже сильные психоэмоциональные потрясения. Но вне зависимости от причины, это состояние считается «смертью мозга». В коме мозговая активность резко снижается, но при этом все внутренние органы продолжают выполнять свою функцию. Иными словами, тело продолжает жить, а мозг практически умирает. Ученые считают, что чем больше человек находится в коме – тем меньше шансов на положительный исход. Несмотря на все старания, до сих пор до конца не изучены механизмы коматозного состояния и не разработаны методы спасения людей, находящихся в коме. Есть несколько теорий и экспериментальных способов лечения, одним из которых воспользовались французские ученые во главе с доктором Анджелой Сегиру.Врачи работали с пациентом одной из клиник города Лион, который попал в автокатастрофу в возрасте 20 лет и провел в коме 15 лет. Этот человек не может выйти из комы, так как у него повреждены особые участки в головном мозге, связывающие его нижние отделы, управляющие жизнедеятельностью, с корой головного мозга и другими частями нервной системы, отвечающими за сознание и высшую нервную деятельность. Все эти участки связаны между собой одним из черепно-мозговых нервов, а именно блуждающим нервом. Этот нерв и решили использовать в качестве «проводника» для того, чтобы простимулировать изолированные части нервной системы.Ученые разработали особый электростимулятор, подключенный к нерву и посылающий сигналы разной мощности и частоты через определенные промежутки времени. В результате теория нервной электростимуляции превзошла все ожидания: пациент вышел из комы и начал реагировать на слова и действия окружающих, исполнять простые команды и действия. Он заново приобрел навык следить за предметами глазами, научился двигать шеей. Кроме того, мужчина начал реагировать на резкие движения и проявлять другие реакции, которые не характерны для людей в коме. На электроэнцефалограмме пациента появились тета-ритмы, свидетельствующие о наличии сознания, а число активных связей между разными отделами мозга заметно выросло.

"Стимулируя блуждающий нерв, нам удалось показать, что мы можем улучшить состояние пациента и вернуть его в "наш мир" уже тогда, когда кажется, что все потеряно. Мозг сохраняет способность формировать новые связи и чинить себя даже в столь критической ситуации".
Основано на материалах РИА «Новости»

Лента новостей Hi-Tech

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »