Представлен российский нейроинтерфейс для пациентов с проблемами речи

Пациентам с нарушениями речи очень сложно налаживать контакт с внешним миром. Конечно, для таких людей созданы специальные вспомогательные приложения и даже целые языки. Но это подходит далеко не всем. Поэтому на помощь могут прийти нейроинтерфейсы, один из которых в рамках проекта "Нейрочат" недавно представила фирма Neurotrend.Neurotrend находится на базе научно-технического института МИСиС. Новое изобретение предназначено для людей, утративших речевые возможности вследствие перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы. Как заявил директор по развитию фирмы Neurotrend Игорь Зимин,

«В программе Нейрочат мы используем нейрогарнитуру, которая надевается на голову пациента, это, по сути, мини-электроэнцефалограф, который снимает активность в коре головного мозга. На мониторе компьютера демонстрируются символы и буквы, подсвеченные определенным образом. Пациент силой мозга считывает нужные буквы. Прибор фиксирует изменения в активности головного мозга и идентифицирует буквы, которые хочет сообщить пациент. Затем буквы появляются на мониторе. Из букв складываются слова, из слов - предложения. Таким образом у пациента появляется возможность передать нам ту информацию, которую он хочет сообщить».
Сейчас Нейрочат тестируют на здоровых людях и пациентах с нарушениями общения. В обоих случаях прибор показывает хорошие результаты. Через несколько месяцев запланирован нейрочат-мост, в ходе которого пациент с нарушениями речи и движения из России будет общаться с таким же пациентом из Лос-Анджелеса. Как подчеркнул господин Зимин,
«В наших планах к 2020 году подключить 500 пациентов к системе. Мы надеемся, что к 2030 году таких пациентов будет около миллиона. Нейрочат - достаточно легкая мобильная гарнитура, которая позволяет регулировать размер в зависимости от размера головы пациента. Восемь электродов подключены к модулю электроэнцефалографа. Продукт разработан отечественной наукой. Когда мы говорим, что пациент сможет считывать не только буквы, но и символы, мы имеем в виду, что он может выбрать адресную книгу, контакт из своей электронной почты, sms. Благодаря проекту Нейрочат пациент сможет общаться как со своими близкими, так и с другими больными, а через социальные сети - с любым человеком на планете».


Представлен российский нейроинтерфейс для пациентов с проблемами речи


Представлен российский нейроинтерфейс для пациентов с проблемами речи

Лента новостей Hi-Tech

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »