Действительно ли цвет может повлиять на тело и сознание?

Красный цвет возбуждает и вызывает аппетит. Вы наверняка слышали это и другие заявления, которые выносятся касательно влияния разных цветов на тело и сознание. Но поддерживают ли эти заявления какие-нибудь научные данные? Физиологические механизмы, которые лежат в основе человеческого цветного зрения, изучаются уже много лет, но только в последнее время мы обнаружили и начали понимать различные пути влияния цвета не только на наше зрение.Как и ухо, дающее нам также чувство равновесия, глаз выполняет две функции. Светочувствительные клетки – колбочки сетчатки в задней части – посылают электрохимические сигналы прямо в область мозга, известную как зрительная кора, где формируются визуальные изображения, которые мы видим. Но теперь мы знаем, что некоторые ганглиозные клетки сетчатки отвечают на свет, посылая сигналы и в центральный регион мозга – гипоталамус – который никак не участвует в формировании визуальных изображений.

Свет, но не для того, чтобы видеть

Гипоталамус – важная часть мозга, ответственная за секрецию ряда гормонов, которые контролируют разные аспекты саморегулирования тела, включая температуру, сон, голод и циркадные ритмы. Воздействие света с утра, в частности синего или зеленого, приводит к выбросу кортизола, который стимулирует и пробуждает нас, а также ингибирует выброс мелатонина. Поздно вечером, когда синий свет от солнечного света идет на убыль, мелатонин выбрасывается в кровоток, и нас клонит в сон.Клетки сетчатки, которые формируют визуальный путь между глазом и гипоталамусом, не проводящим картинку, избирательно чувствительны к коротковолновым (синим и зеленым) цветам видимого спектра. Это означает, что существует явно установленный физиологический механизм, посредством которого цвет и свет могут влиять на настроение, пульс, тревожность и импульсивность, кроме прочего.Например, этот визуальный путь к гипоталамусу, как считают, связан с сезонным аффективным расстройством, перепадом настроения, который затрагивает некоторых людей в более темные зимние месяцы и который успешно лечится с утренним светом.Также имеются данные, которые показывают, что воздействие яркого коротковолнового света за несколько часов до сна может повысить тревожность и повлиять на качество сна. Плохое качество сна – известная проблема современного общества, которая приводит к повышенным факторам риска ожирения, диабета и проблем с сердцем. Есть мнение, что избыточное использование смартфонов и планшетов поздним вечером может повлиять на качество сна, потому что они излучают достаточно много синего и зеленого цвета на длинах волн, способных ингибировать выброс мелатонина и не дающих нам спать.

Постигая цвет

Далее от первого лица – Стивен Уэстланд, Университет Лидса.Я руковожу группой проектирования опыта в Университете Лидса, в специальной лаборатории света, способной оценивать влияние света на поведение и психологию человека. Эта световая система уникальна для Великобритании: она может заполнить комнату цветным светом определенной длиной волны (а не смесью красного, зеленого и синего, как это обычно бывает).Последнее исследование показало небольшое влияние окрашенного света на пульс и кровяное давление: красный свет, похоже, ускоряет сердцебиение, а синий свет его понижает. Эффект небольшой, но поддерживается работой австралийских ученых от 2015 года.В 2009 году в конце платформ железнодорожной линии Яманоте в Токио установили синие лампочки, чтобы снизить число самоубийств. И не без успеха: число самоубийств упало на 74% на тех станциях, где поставили синие огоньки. Подобные цветные лампочки установили на железнодорожных платформах аэропорта Гатвик. Эти шаги были предприняты на основании утверждения о том, что синий свет может сделать человека менее импульсивным и более спокойным, но для подтверждения этих претензий мало научных доказательств. Трехлетнее исследование (еще не опубликованное) Николаса Чикконе, доктора из нашей группы, показывает отсутствие твердых доказательств влияния окрашенного цвета на импульсивность. Подобные исследования, проводимые в нашей лаборатории, показывают влияние цвета на творчество, обучение студентов в классных комнатах и качество сна.Очевидно, свет и цвет могут влиять на нас способами, которые выходят за рамки обычного цветного зрения. Открытие визуального пути, не связанного с формированием картинки, дало новый импульс исследованиям, которые исследуют, как мы реагируем, как физиологически, так и психологически, на окружающий нас цвет. Возрастающая доступность и использование цветного освещения, вызванные успехами в светодиодных технологиях, говорят в пользу необходимости проведения серьезных исследований в этой области. Однако людям становится все труднее отделять данные, базирующиеся на легендах, от тех, что получены в результате исследований.

Действительно ли цвет может повлиять на тело и сознание?


Действительно ли цвет может повлиять на тело и сознание?

Лента новостей Hi-Tech

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »