Нейронную сеть научили испытывать эмоции

В рамках проходящей в Москве конференции "Нейроинформатика-2017", посвященной разработкам в области нейронаук, особое внимание уделяется работе по созданию искусственного интеллекта. Но одними лишь лекциями дело не ограничивается. К примеру, группа исследователей из Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" рассказала об изыскании, в рамках которого они обучили ИИ испытывать эмоции.Во время конференции ученые отметили, что за последнее время произошло 3 «революции» и сейчас весь научный мир находится на пороге четвертой. Как пояснил в интервью изданию РИА "Новости" кандидат физико-математических наук и заместитель директора Института интеллектуальных кибернетических систем Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Валентин Климов,

«Первая, аграрная революция была обусловлена переходом человечества от охоты и собирательства к ведению сельского хозяйства. Индустриальная революция привела к тому, что ручной труд сменился на машинный. Влияние информационных технологий, я думаю, чувствует каждый из нас, - поэтому можно говорить и о третьей революции. На данный момент продолжается биотехнологическая революция. Она повлекла за собой расшифровку генома человека, а также создание специфичных лекарств и технологий. Как мне кажется, в ближайшее десятилетие произойдет еще одна революция - нейротехнологическая. Она должна кардинально изменить уклад жизни человека. Искусственный интеллект на базе нейронных сетей догонит человеческий по развитию. Люди и машины будут на равных взаимодействовать друг с другом, каждый будет решать "свои" задачи. Это будет своеобразный симбиоз. Искусственный интеллект возьмет на себя рутинную работу, разные математические операции, однообразные повторяемые действия. А человек сможет использовать все освободившееся время для творчества».
Кроме того, ученый рассказал о разрабатываемой на базе МИФИ программе, в рамках которой нейросеть смогла выразить свои эмоции.
«Студенты играли в компьютерную игру с тремя другими участниками, где их действия были основаны на отношениях друг к другу. Конечно, они не знали, за кого именно действовала нейронная сеть. По окончании исследования у людей спрашивали, с кем, по их мнению, они взаимодействовали - с человеком или искусственным интеллектом? По итогам опроса выяснилось, что подопытные не смогли отличить машину от своих коллег».

Лента новостей Hi-Tech

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »