Создатели технологии криоэлектронной микроскопии стали лауреатами Нобелевской премии 2017 года в области химии

Создатели технологии криоэлектронной микроскопии стали лауреатами Нобелевской премии 2017 года в области химии

Фото к новости

Создатели технологии криоэлектронной микроскопии стали лауреатами Нобелевской премии 2017 года в области химииСоздатели технологии криоэлектронной микроскопии стали лауреатами Нобелевской премии 2017 года в области химииСоздатели технологии криоэлектронной микроскопии стали лауреатами Нобелевской премии 2017 года в области химииСоздатели технологии криоэлектронной микроскопии стали лауреатами Нобелевской премии 2017 года в области химии

Очередной Нобелевской премией, присужденной комиссией шведской Королевской Академии наук, стала Нобелевская премия 2017 года в области химии. Лауреатами этой премии стали Жак Дюбоше (Jacques Dubochet) из университета Лозанны, Швейцария, Джоаким Франк (Joachim Frank) из Колумбийского университета, США, и Ричард Хендерсон (Richard Henderson) Лаборатории молекулярной биологии MRC, Кембридж, Великобритания, работы которых привели к созданию технологии криоэлектронной микроскопии, позволяющей делать снимки биологических молекул и вирусов с атомарной разрешающей способностью. И эта технология в буквальном смысле произвела революцию в области современной биохимии.Технология криоэлектронной микроскопии позволяет ученым замораживать молекулы в строго заданный момент, что, в свою очередь, позволяет визуализировать процессы, которые невозможно запечатлеть никаким другим способом. Это помогает ученым понять, как "работают" отдельные биомолекулы и как они взаимодействуют с биомолекулами такого же или другого вида. Получаемые при помощи технологии криоэлектронной микроскопии новые знания позволяют медикам разрабатывать новые, высокоэффективные лекарственные препараты и методы лечения инфекционных заболеваний.Ричард Хендерсон является ученым, который в 1990 году впервые в истории науки использовал электронный микроскоп для получения трехмерных снимков молекул белков с атомарной резолюцией. Этим самым он продемонстрировал, что электронная микроскопия может использоваться так же для изучения биомолекул и молекул сложных органических соединений, а не только неорганических веществ. Джоаким Франк в период между 1975 и 1986 годами разработал новый метод обработки изображений электронного микроскопа и преобразования их в трехмерные модели. А в начале 1980-х Жак Дюбоше, добавив воду к образцам исследуемых биологических материалов и заморозив ее, добился того, что эти материалы сохраняли свою естественную форму и не разрушались под воздействием луча электронного микроскопа. И все эти работы вместе взятые привели к созданию технологии криоэлектронной микроскопии.Несмотря на постоянные работы в этой области, технология криоэлектронной микроскопии была "доведена до ума" только в 2013 году, обеспечивая требуемую атомарную разрешающую способность. А уже сегодня при помощи этой технологии ученые получат подробнейшие трехмерные снимки и модели сложнейших молекул и вирусов, таких, как вирус Зика и Эболы, к примеру."Появление технологии криоэлектронной микроскопии произвело революцию в области биомедицины" - расскаывает Сара Сноджеруп Линс (Sara Snogerup Linse), председатель Нобелевского комитета, - "Теперь мы можем видеть "запутанные детали" всех биомолекул, которые находятся внутри живых клеток и в каждой капле жидкостей нашего тела, что позволяет нам понять, как они устроены, как они действуют в одиночестве и в составе скоплений".

Лента новостей Hi-Tech

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »