В MIT научились управлять роботами с помощью виртуальной реальности

Гарнитуры виртуальной реальности вроде HTC Vive и Oculus Rift пригодны не только для видеоигр, но также для использования в промышленности и науке. Ученые из Массачусетского технологического института разработали систему, использующую VR-шлем для удаленного управления промышленным роботом. Чем интересна эта система? Интересна она тем, что оператор может находиться от робота на расстоянии в тысячи километров и вполне способен справляться со своими задачами, не выходя из дома.Основной задачей удаленного управления роботами является выполнение операций дистанционно, например, когда робот находится на орбите Земли или вовсе на Марсе. Впрочем, есть у этой технологии и другие, более приземленные применения. К примеру, талантливый хирург сможет провести операцию дистанционно, находясь при этом на другом континенте, а спасатели смогут разгребать завалы после стихийных бедствий, при этом не рискуя жизнями своих людей.Система, созданная в MIT, основывается на «модели гомункула». Эта идея заключается в том, что в нашей голове сидит маленький человечек, или «гомункул», который контролирует все действия нашего тела. Сразу вспоминается фильм «Люди в черном», где крошечный инопланетянин управлял роботом в человеческий рост. Человек в шлеме виртуальной реальности как бы попадает в комнату управления, откуда он может контролировать движения робота дистанционно. Другими словами, оператор как бы попадает внутрь головы робота.Подобный подход был выбран неслучайно. Если бы ученые реализовали просто обзор от первого лица, оператора вполне могло бы укачать, а когда он видит вещи из кабины управления роботом, дискомфорт пропадает. Этот подход также позволит избежать и дискомфорта от задержки между движениями оператора и действиями робота, который может находиться за тысячи километров от него. Система уже прошла ряд тестов, в которых показала себя с наилучшей стороны. Роботами одинаково хорошо управляли как профессионалы, так и обычные люди, далекие от подобных операций.

В MIT научились управлять роботами с помощью виртуальной реальности


В MIT научились управлять роботами с помощью виртуальной реальности

Лента новостей Hi-Tech

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »