Британская разведка в России

Британская разведка в России

Фото к новости

Большинство шпионских скандалов, которые произошли в последнее время, так или иначе связаны с Великобританией: это и история Литвиненко, и шпионы ТНК-ВР. Создается впечатление, что английская разведка стала главным соперником российских спецслужб.

Существует немало предположений относительно того, почему ФСБ настолько заинтересовалась британскими шпионами. Однако большинство британцев, приближенных к известной Ми-5, считает, что такой интерес имеет под собой реальные основания.

Несмотря на то, что обычно российская разведка основным противником считает Америку, в последнее время обвинения в шпионской деятельности поступают и в сторону Британии. Дело в том, что в США существует определенная политика демократизации, и ЦРУ, вполне вероятно, является составляющей частью этой политики. Роль разведки заключается в сборе информации, поскольку именно на эти данные делается основной упор при принятии политических решений. Примерно те же функции (то есть, занимается сбором информации) выполняет британская разведка на территории России. Эти данные, в частности, о существующих политических движениях, оппозиции, передаются тем, кто в Великобритании принимает решения. Однако зачастую есть смысл говорить не о простом сборе информации, а о ее добывании. И в этом, по мнению британских разведчиков, нет ничего странного, если принимать во внимание развитие экономических связей между двумя государствами. Россия в настоящее время играет немаловажную роль в мире, в основном за счет энергетических ресурсов.

К тому же, уверены британцы, российские ГРУ и СВР на территории Великобритании занимаются тем же. А столь пристальное отношение к английской разведке появилось у россиян только потому, что при власти оказались люди со шпионским прошлым.

Необходим принимать во внимание и те события, которые произошли в последнее время в сфере большого бизнеса: речь идет о Березовском, который вынужден был покинуть страну и позже создал свою политическую силу, и о Ходорковском, который также замечен в большой политике. Известно, что эти люди имели определенное отношение к Британии, поэтому английское правительство очень заинтересовано в том, чтобы знать наверняка, что будет с компаниями этих лиц в России, и по каким правилам будет развиваться российский бизнес в ближайшее время.

Конечно, львиная доля информации собирается в открытом медиапросторе, хотя, конечно, не исключено, что часть информации приходится добывать и под прикрытием.

Еще одна вещь, которая заботит ФСБ, заключается в угрозе подрывной деятельности. Эта угроза сохранилась еще со времен Холодной войны, когда в британской разведке существовало специальное подразделение, которое за это отвечало.

Но при этом необходимо помнить, что понятие подрывной деятельности у двух разведок кардинально отличается. Так, если, к примеру, Россия сделает попытку разрушить Великобританию и будет поддерживать компартию, то британцы посчитают это подрывной деятельностью. В то же время, сами россияне назовут это не иначе, как дружеской поддержкой. Точно так же: если Британия заявил о том, что поддерживает демократические организации в России, то россияне это могут воспринять как поддержку оппозиционных сил, которые намерены подорвать государственный строй России.

Есть и еще одно немаловажное обстоятельство: в начале 90-х годов прошлого века в Британии была создана секция Global Issues, которая многими воспринималась в качестве эквивалента подразделения Special Political Actions, которое занималось в основном подрывной деятельностью. В настоящее время в британской разведке существует подразделение Information Operations, которое выполняет примерно те же функции. И в случае обострения отношений или нестабильности в стране оно начинает действовать решительно и даже агрессивно, используя так называемую черную пропаганду и дезинформацию. Кроме того, данное подразделение отвечает за то, чтобы представить журналистам точку зрения спецслужб на те, или иные события.

Однако, как утверждают представители британской разведки, подразделения подобного рода против России не используются, поскольку между государствами нет враждебности или конфликта.

В составе британской разведки осталось еще немало специалистов, которые имеют опыт противостояния светскому КГБ. Они хорошо помнят, насколько эффективной была советская разведка, и учитывают, что многие из бывших сотрудников этого подразделения перешли на службу в российские разведструктуры. Но, уверены британские шпионы, Великобритания давно перестала считать Россию врагом, и переформатировалась на новые угрозы, которые в настоящее время немало. Это и угроза распространения оружия массового поражения, и терроризм, и отмывание денег. Кроме того, разведка должна сосредоточить больше внимания на исламском терроризме, а также на угрозе российского и китайского шпионажа в промышленности.

Возможно, частично для устранения угрозы шпионажа, британская Ми-5 на своем сайте разместила объявление о наборе людей с аналитическими и лингвистическими навыками, а также с пониманием особенностей российского менталитета. Работа аналитика, за которую обещано порядка 50 тысяч долларов зарплаты, будет состоять в мониторинге звонков и документов, перехваченных по специальному судовому распоряжению. Это, утверждается в объявлении, позволит правительству быть хорошо осведомленными обо всех возможных угрозах нацбезопасности, в том числе, о шпионаже и угрозах терроризма. Кроме того, данная работа предполагает тесное сотрудничество с другими агентствами безопасности Британии, в том числе, с Секретной разведслужбой (Ми-6), а также Центром правительственной связи.

Нечто подобное уже было, только в 2008 году. Тогда британская разведка Ми-6, пытаясь привлечь новых сотрудников, размещала свои объявления в социальных сетях, в частности, на Фэйсбуке. Было подготовлено три баннера, ориентированных на различные социальные слои. Первый баннер был направлен на выпускников вузов: он гласил, что все они смогут получить стабильную долгую карьеру разведчиков, собирающих информацию по всему миру. Второй баннер был ориентирован на всех, кто устал от прежней жизни и готов сменить сферу деятельности. В объявлении говорилось о том, что Ми-6 поможет использовать имеющиеся у человека навыки и приобрести новые. Третье объявление было направлено на молодых, амбициозных людей, которые готовы вершить ход истории. Упор делался на возможность построения карьеры в сфере международных отношений, возможность влиять на мировые события и защищать интересы своей страны.

Еще раньше, в 2005 году, в Интернете был запущен проект, в котором британская разведка пыталась популяризировать свою деятельность. На сайте детально рассказывалось о работе разведчиков, содержались примеры тестов для всех желающих поступить на службу в Ми-6, а также размещались объявления о вакантных должностях.

Впрочем, каким бы ни было противостояние между разведками России и Великобритании, они вновь приступили к тесному сотрудничеству. А способствовала этому Сочинская Олимпиада, а если точнее – необходимость обеспечения безопасности ее проведения.

Как утверждают российские представители спецслужб, британская разведка – это не союзник, а скорее противник, даже в условиях современного мира. Однако есть такие сферы, где без сотрудничества не обойтись. Безусловно, это касается антитеррора. И Россия, и Великобритания неоднократно становились полем деятельности международных террористов, и в Москве, и в Лондоне происходили масштабные теракты.

И Сочинская Олимпиада стала своего рода мостом, по которому две разведки пошли для эффективного сотрудничества. Конечно, в случае антитеррора не мешала бы концентрация усилий и других европейских спецслужб, ведь международный терроризм является главным врагом всех цивилизованных государств. Конечно, о дружеских отношениях между разведслужбами говорить не приходится, поскольку каждая из них в любом случае будет стремиться решать задачи в пользу своей страны, а, как известно, интересы государств в наше время зачастую не совпадают.

Имен поэтому на всех направлениях, помимо антитеррора, между спецслужбами, в частности, российской и британской, наблюдается противостояние. Ведь российские шпионы уверены в том, что основная цель деятельности британской разведки на территории России заключается в создании дееспособной агентуры для получения секретной военной, политической и экономической информации.

По материалам:  tainy.net
Лента новостей Все новости

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

Алекс Тейшейра: "Хочу стать лучшим бомбардиром и стремлюсь привести свою команду к чемпионству"

Алекс Тейшейра: "Хочу стать лучшим бомбардиром и стремлюсь привести свою команду к чемпионству"

Полузащитник донецкого «Шахтера» Алекс Тейшейра прокомментировал разгромную победу над луганской «Зарей» в рамках тринадцатого тура Лиги Пари-Матч. «Заря» -... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Политика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »