Смогли бы Вы заметить, что разговаривает с человеком, который тайно контролируется кем-то другим?

Смогли бы Вы заметить, что разговаривает с человеком, который тайно контролируется кем-то другим?

Фото к новости

Некий субъект входит в комнату, в которой сидит 12-летний мальчик. Следует 20-минутный разговор. Субъект опрашивает мальчика о текущих событиях и других темах, чтобы получить представление о его интеллекте и личности. Но мальчик - не тот, кем он кажется.

Без ведома субъекта мальчик вставил в ухо радиоприемник, и каждое слово, которое он говорит, передается ему 37-летним профессором университета, сидящим в соседней комнате. Для своего возраста мальчик на удивление хорошо информирован по поводу мнений о влиянии мер жесткой экономии на европейскую экономику. Он говорит о своем восхищении Достоевским. Тем не менее, никто не заподозрит, что эти слова не его собственные.

Исследование, проведенное двумя социальными психологами в Лондонской школе экономики и политических наук, и результаты которого опубликованы ранее в журнале социальной психологии за этот месяц, вызывает некоторые интересные психологические и философские вопросы. Исследователи надеются, что в их работе откроются новые направления.

«Мы хотели бы верить, что в каждом из нас есть какой-то элемент, выходящий за физические пределы, и что это неотъемлемая часть нашей природы»,- говорит один из соавторов Кевин Корти – «нам нравится думать, что мы можем распознать этот элемент в других людях, и они могут распознать его в нас». Но результаты показывают, что нас легко одурачить. В будущих исследованиях Корти и его соавтор, Алекс Гиллеспи, планируют повторить эксперимент с людьми, которые уже знают друг друга.

«Если бы вы были вынуждены иметь разговор с вашим супругом, или вашим боссом, или вашим лучшим другом через тело другого человека, как бы это изменило взаимодействие?» - спрашивает Корти.

И тут возникает тревожная мысль: а не происходит ли это сейчас с Вами?

Хотя Корти и Гиллеспи первыми опубликовали научную статью об этом эффекте, автором идеи является Стэнли Милгрэм, психолог, прославившийся благодаря своему печально известному «эксперименту послушания», в ходе которого по команде авторитетного человека в белом халате люди должны были мысленно наносить болезненные поражения электрическим током человеку в другой комнате. (На самом деле, человеком в другой комнате был актер, который делал вид, что получал удары. Несмотря на это, эксперимент никак не укладывается в современные этические рамки). Ближе к концу своей карьеры, в 1984 году, Милграм начал свое выступление на заседании Американской психологической ассоциации в Торонто со странного и несколько зловеще звучащего объявления:

«С 1977 года я проводил исследования по кираноидам («cyranoid»)» - сказал Милграм. Он быстро объяснил: - «это люди, которые говорят то, что возникает за пределами их собственной центральной нервной системы. Скорее всего, слова, которые они говорят, возникают в уме другого человека, который передает эти слова в «cyranoid» с помощью радиопередатчика». Термин был взят из французской пьесы «Сирано де Бержерак», в котором блестящий, но уродливый человек добивается своей возлюбленной через любовные письма, подписанные именем красивого дворянина.

Что подтолкнуло Милграма к этой линии исследований - не совсем понятно. Гиллеспи подозревает, что, возможно, это был результат экспериментов послушания. По его словам, люди, которые наносили удары, по сути дела уступили контроль над собственным поведением парню в лабораторном халате. «Они каким-то образом отключили моральную часть своего мозга и стали кираноидами» - сказал Гиллеспи. «Я подозреваю, что он пришел к этому выводу, но это только предположение».

Корти предположил, что, возможно, Милграм был вдохновлен фэнтези и научной фантастикой. В своем выступлении Милграм ссылался на человека за занавесом в «Волшебнике из страны Оз» и попросил аудиторию представить себе мир, в котором мысли одного человека выходят из уст другого человека. «Каковы были бы основные социально-психологические последствия в таком мире?» спросил Милграм. (Если это мир, изображенный в 2009 году в кинофильме «Суррогаты», последствия были бы печальными).

В 1979 году Милграм запросил в Национальном научном фонде $ 200000, чтобы исследовать явление, но фонд отверг его заявку на грант, и Милграм никогда не публиковал никаких научных работ на эту тему. Кираноиды стали забытой частью наследия одного из самых известных психологов 20-го века.

Робб Митчелл исполняет роль кираноида в художественной галерее в Данди, Шотландия.

Но, в последние годы, несколько художников организовали перфоманс, возрождающий концепцию. «Я думаю, что было бы интересно проверить идею кираноидов в дикой природе»,- сказал Робб Митчелл, художник и профессор дизайна из Университета социального взаимодействия Южной Дании. В 2007 году Митчелл организовал выставку в художественной галерее в Данди, Шотландия. На его голове была глупая шляпа, украшенная камерой и другими гаджетами, в таком виде он бродил по галерее и разговаривал с посетителями. «Мы постарались сделать его действительно очевидным и не слишком страшным для людей», - сказал он. Митчелл носил на ухе радиоприемник, и посетители могли по очереди управлять его разговором из соседней комнаты.

Даже если встречались знакомые, он действовал так, как будто никогда не встречался с ними и давал странные ответы на их вопросы. «Это было большим сюрпризом» - сказал Митчелл – «Они не могли пройти мимо моей идеи и останавливались, чтобы поговорить со мной».

Во время еще более странной выставки художники расклеили листовки вокруг Южного банка в Лондоне, объявляющие, что в определенное время появится единорог. По словам Гиллеспи, который помог организовать работу, хотя на самом деле никто не думал, что единорог собирается появиться, вокруг собрались люди, чтобы увидеть, что произойдет. В назначенное время группа из примерно 10 человек стала говорить в унисон: «Мы - единорог». Без ведома толпы, они стали кираноидами, которые находились под контролем одного из художников. Люди в аудитории изначально думали, что это все по сценарию, но кираноиды дружно отвечали на спонтанные вопросы из толпы.

«Люди начали действительно волноваться» - сказал Гиллеспи.

Кираноиды казалось перспективные инструменты для изучения социальных взаимодействий человека. Исследовательские интересы включают изучение того, как люди функционируют в рамках организации, и, в частности, как чей-то внешний вид влияет на их авторитет в организации. Он говорит, что кираноиды являются отличным способом, чтобы исследовать, что имеет большее значение - то, что кто-то говорит или то, как он выглядит...

Новое исследование является лишь первым шагом в исследованиях такого рода. Новые исследователи просто пытались повторить эксперименты Милграма. «Мы понятия не имели, то ли люди легко поддаются иллюзиям, то ли есть что-то уникальное в том, что сделал Милграм».

Результаты показывают, что разоблачить кираноидов довольно трудно. Иллюзия работала так же хорошо, когда 12-летний мальчик и профессор, которым был Гиллеспи, поменялись ролями. Субъекты думали, что опрашиваемый человек немного туповат для взрослого, проживающего в Великобритании, он ошибся в вопросе о Маргарет Тэтчер и не смог перечислить последних премьер-министров страны, но они не высказывали предположений, что подозревают, что ответы не были его собственными.

В другом варианте опыта люди общались с аспирантом-мужчиной через тело женщины, или наоборот. Опять же, никто не был пойман на обмане.

С одной стороны, может быть, это не так уж и удивительно. Джереми Бейленсон, который руководит лабораторией виртуального взаимодействия человека в Стэнфорде, отмечает, что наш мозг не подготовлен к тому, чтобы ожидать общения с кем-то через постороннее тело. «Наш мозг привык к тому, что мы имеем дело с конкретным человеком, которого видим перед собой».

«Но теперь это не так», - говорит Бейленсон. «Что изменилось со времен Милгрэма – так это то, что подмена идентичности стала нормой при онлайн-взаимодействии». Начиная с онлайн-игр и до сайтов знакомств, люди все больше и больше действуют через виртуальные версии самих себя (или предполагаемых виртуальных идентичностей).

Это еще одна область, которую Корти и Гиллеспи хотят изучить во время дальнейших исследований кираноидов. В одном из экспериментов, например, исследовалось, может ли человек что-либо сказать о том, что за личность стоит за строчками в чате. Это такой вариант теста Тьюринга, который вряд ли способен пройти даже самый умный человек.

Корти говорит, что если действительно глубоко задуматься об этом, мы все кираноиды. «Мы все говорим то, что мы слышали от других людей» - сказал он. «Джон Стюарт просто смесь высказываний разных писателей. Материал, который я преподнес вам ранее о Милгрэме, основан на том, что рассказали другие люди, бывшие на конференции. Где во всем этом оригинальные мысли?»

В дальнейшем может быть так... Скорость соединения с интернетом немного падает, голос любимого искажается и становится похожим на голос робота. Когда Вы обращаете на это внимание у Вас мелькает параноидальная мысль: «А с кем я на самом деле говорю?» Вы в страхе кладете трубку...

Вы выходите из суррогата идете в соседнюю капсулу, где все также «спит» Ваш любимый человек и понимаете, что то что с Вами было, любовь, секс и все эмоции - компьютерное моделирование...

Материал подготовил Дмитрий Оськин - по статье wired.com

По материалам:  muz4in.net
Лента новостей Все новости

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »