Как не должны работать лицензии на алкоголь и пиво

Как не должны работать лицензии на алкоголь и пиво

Фото к новости

Как не должны работать лицензии на алкоголь и пивоКак не должны работать лицензии на алкоголь и пивоКак не должны работать лицензии на алкоголь и пивоКак не должны работать лицензии на алкоголь и пиво

Так как они работают в Украине. Один из руководителей крафтовых пивоварен поделился огромной радостью. Шесть месяцев получал лицензию на производство пива. В этой части регулирования своего бизнеса он УЖЕ сможет работать законно. Всего 780 грн. в год и шесть месяцев мытарств, - BEERComments.com.ua!Почему лицензия на оптовые продажи пива стоит столько же, сколько и лицензия на реализацию всех видов алкогольных напитков, включая и хмельное – 0,5 млн. грн. и зачем государство толкает дистрибьютеров искать пути оптимизации этого вида платежа?А если ты производитель, но не занимаешься продажами оптовых партий алкоголя, то почему обязан покупать лицензию на опт?

Читайте также: ЕВГЕНИЙ ШЕВЧЕНКО: ЧТО ДАСТ ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ПИВА (ИНФОГРАФИКА)

Почему лицензия на право реализации пива стоит ровно столько же, сколько стоит лицензия на реализацию всего алкоголя, в том числе и пива – 8 000 грн./год? А лицензия на продажу сидра – 780 грн./год?И почему лицензия на продажу сигарет стоит в четыре раза дешевле, чем на реализацию пива? Потому, что подход к лицензированию в Украине ущербный.

Ни в одной цивилизованной стране лицензии на алкоголь и пиво не рассматриваются ни как путь к наполнению бюджета, ни как инструмент борьбы с нелегальной продукцией

Читайте также: НА ПУТИ К АКЦИЗНЫМ СТАНДАРТАМ ЕС

Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт рынка алкогольных напитков Игорь Товкач, комментируя намерения парламента отменить лицензии на импорт и экспорт алкоголя и табака.Законопроект № 4958 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения лицензионных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности», который предусматривает отмену лицензий, нардепы предлагают принять уже во втором чтении.Г-н Товкач, в свою очередь, указанный законопроект оценил как прогрессивный. Ведь на данный момент поступления в государственный бюджет от лицензий, по его словам, едва покрывают совокупные расходы на заработные платы лицензиатов.

Читайте также: ЭПОПЕЯ ЗАКРЫТИЯ УКРАИНСКИХ МИНИ-ПИВОВАРЕН ПРОДОЛЖАЕТСЯ (ФОТО)

- Данный проект закона (№ 4958) – это прогрессивная вещь. Ведь с его принятием аннулируется совершенно ненужный пункт регулирования, который возник в результате приравнивания пива к алкоголю, принятого либо в спешке, либо от незнания особенностей регулирования производства и оборота пива, других алкогольных напитков в мире.По итогу, получилась чрезмерная зарегулированность, которая не присуща этому напитку, потому как пиво практически не имеет теневой составляющей.Вспомните, когда проект закона об отмене необходимости оформления лицензий на импорт и экспорт алкоголя и пива вынесли в парламент, то заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов  пытался  объяснить: от этих всех лицензий, которые предлагается отменить, государство получает в год 229 тыс. грн, в то время как около 200 тыс. грн расходуется на заработную плату сотрудников и администраторов, – рассказал эксперт.

Читайте также: 2498а о дерегуляции ВЭД провален «ганебно»

Также, по словам Игоря Товкача, лицензия не является путем борьбы и с нелегальным рынком. Зато сам процесс получения разрешения содержит коррупционные риски, отметил он.- Самой сложной в материальном плане лицензией на сегодня является лицензия на опт. Она стоит 500 тыс. грн. На производство – всего лишь 780 грн. Поэтому, если ты производишь – то ты и экспортируешь. И это понятно. Ты заплатил за стоимость лицензии на производство в размере 780 грн., потом ты заплатил как производитель за лицензию на опт.  И после этого ты снова обязан заплатить 780 грн. за лицензию на экспорт? Зачем? У тебя уже готовый товар и договор! Это вообще бессмысленно.

Читайте также: Главные новеллы для алкогольной отрасли, принятые ВРУ

Если разбираться по существу с каждой из лицензий, то становится ясно, что это просто не понятный, никакими аргументами не обоснованный документ. Лицензии не должны наполнять бюджет. Они не являются эффективным инструментом борьбы с нелегальной продукцией.- Более того, получить лицензию – это всегда в наших реалиях или очень долго, или источник коррупционных рисков, - пояснил И. Товкач.Эксперт также отметил, что во всех цивилизованных странах лицензии на алкогольные напитки являются не более, чем право на бизнес, который легко потерять в случае допущения нарушений. А для наполнения бюджета существуют акцизы и другие виды налогов, которые вводятся для производителей алкогольной продукции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Верховная Рада может пересмотреть акцизы на алкогольПить – здоровью не вредить. В США изобретена безвредная водка, не разрушающую печеньЭлектронная акцизная марка не является методом борьбы с нелегальным алкоголем, тем более пивом, – И.ТовкачПрезентована фирменная водка от Google – Old Style Flavoured Vodka

Как не должны работать лицензии на алкоголь и пиво


Как не должны работать лицензии на алкоголь и пиво


Как не должны работать лицензии на алкоголь и пиво


Как не должны работать лицензии на алкоголь и пиво

Лента новостей Все новости

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »