Действительно ли Россия и НАТО находятся на пороге конфликта?

Назовите это новой Холодной войной или любым другим именем, но Россия и Запад переживают сейчас самый глубокий кризис в отношениях между собой со времен распада Советского Союза в 1991 году. Неудивительно, что страны Прибалтики приветствовали решение НАТО расширить свое влияние, перейдя от "заверений" к "расширенному военному присутствию". В НАТО не только разработали план действий в случае чрезвычайных ситуаций по противодействию предполагаемому российскому вторжению, но и приняли решение отправить в каждую прибалтийскую страну, а также в Польшу, по батальону.Развертывание четырехтысячных сил при участии шестнадцати государств должно быть закончено к следующему месяцу, при этом Германия будет отвечать за силы в Литве, Канада – в Латвии, Великобритания – в Эстонии, а США – в Польше.Помимо этого, на Варшавском саммите 2016-го года был дан зеленый свет на создание "многонациональной бригады войск" в Румынии, которая, по сути, является платформой для укрепления сотрудничества между Польшей, Болгарией, Турцией, Канадой, США, Нидерландами и Германией.Североатлантический блок не гонится за тем, чтобы противостоять российским военным угрозам на всем участке от Балтийского до Черного моря. На севере НАТО понадобится в три раза больше войск, чтобы отбить прямую атаку. Кроме того, Россия, по словам Путина, превратила Крым в неприступную крепость. Наращивание военно-морских сил и береговой обороны наряду с развертыванием стратегических бомбардировщиков и передовых зенитно-ракетных комплексов обеспечило превосходство России на Черном море.Тем не менее, альянс устанавливает "растяжки" на границе, давая таким образом сигнал Путину, что НАТО будет стоять на своем и готово действовать, если Россия пересечет линию.Многие эксперты по безопасности не без оснований обеспокоены тем, что это противостояние может выйти из-под контроля. Россия отреагировала на усиление военных позиций Запада вторжениями в воздушное пространство НАТО, запугивая экипажи кораблей и самолетов союзников в Балтийском и Черном морях, похищая эстонского пограничника, проводя неожиданные учения, репетируя вторжение или даже ядерный удар в Прибалтике и развертывая ядерные ракеты "Искандер" в Калининграде, в регионе, находящемся между Литвой и Польшей.Россия пригрозила Финляндии и Швеции в случае, если они откажутся от нейтралитета в пользу вступления в НАТО. Россия оказывает давление на Белоруссию с целью создания авиабазы на ее территории. По кошмарному сценарию незначительный инцидент, такой как гражданские беспорядки, осуществляемые русскими в пограничном городе Эстонии, может перерасти в повстанческое движение, как в Восточной Украине, и, не дай Бог, привести к прямому столкновению России и НАТО.

У российской агрессии есть свои пределы

Эти опасения, которые нелегко отбросить, по всей вероятности, слишком раздуты. Как отметил Марк Галеотти из Института международных отношений в Праге, "по всей видимости, Путин считает, что чем страшнее он кажется, тем больше у него политического влияния".Конфронтация с НАТО "набирает очки" в России, где большинство населения рассматривает североатлантический альянс как угрозу. Но Путин не в состоянии запугивать НАТО в Восточной Европе или торговаться с Западом, используя противостояние в качестве козыря.Внимание США и других стран НАТО сейчас сосредоточено на действиях России в Сирии. По их оценкам, они сделали достаточно для оказания поддержки Восточной Европе путем усиления военного присутствия и включения Черногории в состав НАТО (решение недавно было принято американским Сенатом).Россия возобновила переговоры с НАТО после разрыва связей в марте 2014 года. В прошлом месяце начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал В.В. Герасимов провел разговор по телефону с генералом Петром Павелом, председателем Военного комитета НАТО. Существует механизм, позволяющий избежать нежелательных кризисов, выходящих из-под контроля.Россия продолжит "прощупывать" НАТО, чтобы выявить слабые места в его обороне. Но не следует забывать, что и у нее есть свои внутренние проблемы. Экономический кризис, охвативший Россию, уже привел к сокращению расходов на оборону. Амбициозная программа модернизации российских вооруженных сил неизбежно замедлится. Москва слишком занята в Восточной Украине и Сирии.И последнее, но не менее важное: 2018-й год будет годом выборов для Путина, который обязательно победит, но будет упорно бороться, чтобы продемонстрировать, что всеобщий восторг от его руководства не ослабевает.Россия оказывается в центре внимания, когда она действует на международной арене, но, по правде говоря, важным является то, что происходит внутри страны в российском обществе.

По материалам:  mixednews.ru
Лента новостей Все новости

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Стрию директор одніэї з місцевих шкіл агітуэ за свою кандидатуру на роботі

У Стрию директор одніэї з місцевих шкіл агітуэ за свою кандидатуру на роботі

Факт незаконної агітації зафіксували спостерігачі громадянської мережі ОПОРА у приміщенні загальноосвітньої середньої школи І-ІІІ ступенів № 7, що у Стрию на вулиці Колесси, 12. Про це... Подробнее »

Здоровье

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »