Франция и Япония нацелились на посадку исследовательского аппарата на поверхность Фобоса, спутника Марса

Франция и Япония нацелились на посадку исследовательского аппарата на поверхность Фобоса, спутника Марса

Фото к новости

Представители французского Национального центра космических исследований (National Centre for Space Studies, CNES) недавно объявили о том, что они, совместно с японским Агентством исследований космоса (Japan Aerospace eXploration Agency, JAXA), планируют реализовать миссию, в ходе которой на поверхность Фобоса, спутника Марса, совершит посадку исследовательский космический аппарат. Этот аппарат проведет на Фобосе ряд исследований, наблюдений и соберет там образцы, которые впоследствии планируется доставить на Землю для более тщательного изучения и поиска ответов на некоторые фундаментальные вопросы.В понедельник на прошедшей неделе между Парижем и Токио было подписано предварительное соглашение, а окончательное решение о реализации проекта под названием Martian Moons Exploration будет принято не позднее конца этого года. Согласно имеющимся планам, запуск космического аппарата миссии может быть произведен в 2024 году, а целью миссии является Фобос, самый большой и самый близкий к планете спутник Марса."Эта миссия имеет особо важное значение из-за того, что она станет первой, в ходе которой на Землю будут доставлены образцы, полученные в районе другой планеты Солнечной системы" - рассказывает Жан-Ив Ле Галл (Jean-Yves Le Gall), президент CNES.Напомним нашим читателям, что Фобос является самым большим спутником Марса. Он имеет немного сплюснутую форму, а его размер по самой длинной стороне составляет 27 километров. Ученые уже давно спорят относительно происхождения Фобоса, одни ученые считают, что он представляет собой захваченный гравитацией Марса астероид, а другие - что Фобос является естественным спутником, подобным Луне, сформировавшимся из остатков материала, оставшегося после формирования основной планеты. И лишь подробный анализ химического состава материала Фобоса может дать более-менее точный ответ на этот вопрос.Посадка космического аппарата на поверхность Фобоса даст ученым возможность наблюдать за Марсом с относительно небольшого расстояния, с расстояния в 6 тысяч километров, разделяющих Фобос и Марс. Отметим, что Фобос является самым близким к своей планете в Солнечной системе спутником, и он продолжает сближаться с Марсом со скоростью 2 метра за 100 лет. Это приведет к тому, что через 30-50 миллионов лет, которые являются мгновением по космическим масштабам времени, Фобос разрушится под воздействием сил гравитации Марса, которые уже сейчас оказывают на него существенное влияние.И в заключении следует напомнить нашим читателям, что предыдущая попытка совершения посадки на поверхность Фобоса закончилась неудачей, практически и не начавшись толком. Запущенный в космос в 2011 году российский аппарат "Фобос-Грунт" перестал функционировать практически сразу после запуска. Попытки связи и восстановления работоспособности этого аппарата закончились неудачей и, спустя два месяца, обломки этого аппарата упали в воды Тихого океана.

Лента новостей Все новости

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »