5 круп, о которых вы мало знаете

"Каша - пища наша", - слышали мы с детства. Всех поговорок и не перечислить про это блюдо. Одна беда: не очень много видов круп мы привыкли готовить в повседневной жизни. Может, стоить расширить свой обычный рацион? Поговорим о некоторых заморских крупах, незаслуженно упущенных из вида.Чтобы мы имели возможность оценить экзотический вкус этих круп, купив их в наших магазинах, отечественному производителю предстоит много поработать. Надо сохранить и переработать урожай (оборудовать цеха транспортерами, купить дозатор для фасовки с упаковочным материалом), сертифицировать продукцию и заняться логистикой международных перевозок.

Амарант

Щирицу (амарант) выращивали еще древние инки, но после завоевания Центральной и Южной части Америки конкистадорами, монахи испанского ордена причислили амарант к символу языческой культуры, связали с магией и запретили употреблять его в пищу. Ученые сравнивают эту зерновую культуру по питательности с молоком и мясом, а по лечебным свойствам это растение не имеет аналогов из-за широкого спектра воздействия на организм. Блюда из амаранта весьма разнообразны: паровые каши, выпечка, десерты и даже попкорн.

Булгур

Это особым образом обработанная пшеница, ее ошпаривают, высушивают, затем дробят. Булгур по пищевой ценности сравнивают с гречкой и рисом. Но эта крупа имеет меньше калорий и больше клетчатки, а по витаминному разнообразию даже опережает эти злаки. Применяется для диетического и детского питания. Данная зерновая культура традиционна для Ближнего Востока, имеет тысячелетнюю историю заготовок вручную, особенно популярна для приготовления плова, супов, каш и салатов.

Киноа

Еще один продукт родом из Южной Америки, который подвергался религиозным запретам. Испанские завоеватели заставляли инков уничтожать целые поля киноа и выращивать традиционную пшеницу. Но жители Анд сохранили высоко питательную культуру, благодаря чему мы можем попробовать кашу, макароны, разную выпечку и даже десерты из зерен и муки этого уникального растения, которое по белковому составу сопоставимо с молоком.

Тефф

В Эфиопии главной зерновой культурой называют тефф. Растет он высоко в горах во время сезона дождей, имеет очень мелкие семена красно-коричневого оттенка или белого цвета. Эту культуру рекомендуют употреблять больным анемией, злак в 4 раза больше, чем пшеница, содержит в своем составе железа. Из него можно готовить вкусные и полезные блюда: каши, выпечку, десерты и традиционные лепешки.

Камут

Родиной этого злака является Древний Египет. Это крупнозернистая разновидность пшеницы, очень богатая полезными веществами. Измельченный до разной степени помола камут используется для приготовления каш, супов и десертов. А из муки этого злака получается очень полезная выпечка с неповторимым маслянистым привкусом и хорошей текстурой. Цельное зерно применяют для продуктов в лечебном питании из-за низкого содержания жира и холестерина.По материалам сайта kupit-dozator.ru.

По материалам:  muz4in.net
Лента новостей Все новости

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »