ВР ратифицировала соглашения о точке стыка госграницы Украины с соседями

ВР ратифицировала соглашение о точке стыка госграниц Украины, Беларуси и Польши, а также ратифицировала Протокол пограничного знака "ТУР", - Inpress.ua.

Верховная Рада приняла Закон «О ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины, правительством Республики Беларусь и правительством Республики Польша о точке стыка государственных границ Украины, Республики Беларусь и Республики Польша» (№0010).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 275 народных депутатов из 354 зарегистрированных в сессионном зале.

Соответствующее соглашение о точке стыка государственных границ Украины, Беларуси и Польши было подписано 14 марта 2013 года в г. Луцк. Оно вступает в силу с даты получения последней ноты, подтверждающей выполнение каждой из Сторон необходимых внутригосударственных процедур.

В соглашении отмечается, что точка стыка государственных границ Украины, Беларуси и Польши находится на пересечении линии, проходящей по середине реки Западный Буг (Буг), с линией, являющейся продолжением южной бровки канала Мостицкого.

Точка стыка границ обозначена на Делимитационной карте стыка государственных границ Украины, Республики Беларусь и Республики Польша масштаба 1:10000, которая является неотъемлемой частью данного соглашения.

Точка стыка границ обозначается на местности пограничным знаком "Буг".

Стороны в трехмесячный срок с даты вступления в силу этого соглашения создадут Совместную украинско-белорусско-польскую комиссию с целью обозначения точки стыка границ на местности и подготовки и подписания демаркационных документов.

Отмечается, что расходы, связанные с выполнением совместных работ, указанных в пункте 2 настоящей статьи, Стороны покрывают на паритетной основе.

Каждая из Сторон принимает необходимые меры с целью поддержания в надлежащем состоянии элементов пограничного знака, находящихся на территории ее государства, и недопущения их перемещения, повреждения, пропажи или уничтожения, а также мер, направленных на обеспечение видимости между элементами пограничного знака.

Предполагается, что Стороны будут принимать меры, которые будут обеспечивать неизменность положения русла реки Западный Буг (Буг) в районе точки стыка границ.

В случае естественных изменений русла реки Западный Буг (Буг), точка стыка границ не меняет своего положения до тех пор, пока Стороны не договорятся о другом.

Действия Сторон, связанные с предотвращением перемещения, повреждения, пропажи или уничтожения элементов пограничного знака, регулируются соответствующими положениями двусторонних международных договоров государств Сторон.

При отсутствии возможности восстановления элементов пограничного знака на предыдущем месте Стороны согласуют их новое местоположение и заключат соответствующие документы в трех экземплярах, каждый из которых на украинском, белорусском и польском языках.

Кроме того, Рада приняла президентский закон о ратификации Протокола пограничного знака "ТУР", который установлен для обозначения точки стыка государственных границ Украины, Румынии и Венгрии (№0008).

За это решение проголосовали 286 народных депутатов из 356, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом ратифицирован Протокол пограничного знака "ТУР", который установлен для обозначения точки стыка государственных границ Украины, Румынии и Венгрии, составленный 17 октября 2012 года в г. Будапеште, что вступает в силу через 30 дней с даты последнего письменного уведомления о выполнении сторонами всех внутригосударственных юридических процедур.

В Протоколе отмечается, что пограничный знак "ТУР" состоит из трех железобетонных столбов, из которых один установлен на территории Украины, второй - на территории Румынии, третий - на территории Венгрии.

Точка, находящаяся в месте пересечения срединной линии высохшего старого русла реки Тур и срединной линии реки Тур, является стыком государственных границ.

Каждый столб этого пограничного знака является четырехсторонней срезанной пирамидой с заостренной вершиной.

Пограничный столб, который находится на территории Украины, установлен на правом крутом берегу пограничной реки Тур.

Настоящий Протокол вступает в силу через 30 дней с даты последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных юридических процедур.

Вместе с этим утрачивают силу подписанный 30 июля 1949 года в г. Москва Протокол о маркировке точки стыка государственных границ Советского Союза, Венгерской Народной Республики и Народной Республики Румыния и Протокол об измерениях и содержании пограничного знака "ТУР", установленного на стыке государственных границ Украины, Венгрии и Румынии, который был подписан 20 ноября 2000 года в г. Нирбатор.

Лента новостей Политика

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »