В НАБУ считают, что Верховная Рада подготовила им ловушку

В НАБУ считают, что Верховная Рада подготовила им ловушку

Фото к новости

В НАБУ считают, что Верховная Рада подготовила им ловушкуВ НАБУ считают, что Верховная Рада подготовила им ловушкуВ НАБУ считают, что Верховная Рада подготовила им ловушку

Национальное антикоррупционное бюро призывает парламентариев не поддерживать законопроект о запрете повторного открытия закрытых уголовных производств.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.Сообщается, что на рассмотрении в Верховной Раде находится проект закона, принятие которого может заблокировать расследование правоохранительных органов, в т.ч. Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.Так, речь идет, в частности, о законопроекте №6220 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства».В НАБУ сообщили, что принятие этого законопроекта в существующей редакции может перечеркнуть самые значительные достижения правоохранительной системы Украины на протяжении последних лет, в частности, и достижения новосозданных антикоррупционных органов.Например, при условии принятия парламентом и вступления в силу упомянутого закона НАБУ будет вынуждено прекратить расследование всех эпизодов преступной деятельности, в отношении которых существуют или будут вынесены в будущем постановления следователей любого из пока недореформированных правоохранительных органов о закрытии производств.Также принятие законопроекта №6220 даст другим правоохранительным органам возможность для манипуляций с текущими расследованиями своих коллег. Достаточно будет зарегистрировать производство по фактам, которые уже расследуются или даже еще не расследуются, закрыть его, таким образом заблокируя любые дальнейшие следственные и процессуальные действия.Кроме этого, принятие документа сделает невозможным регистрацию новых уголовных производств в отношении некоторых эпизодов коррупционной деятельности чиновников, в отношении которых такие производства ранее были незаконно закрыты.Сейчас детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование почти десяти уголовных производств, которые ранее были закрыты другими правоохранительными органами. Во время их расследования Национальным бюро сообщено о подозрении в совершении преступлений 13 лицам, в отношении четырех лиц обвинительные акты направлены в суд, а двое уже осуждены.«Национальное антикоррупционное бюро призывает народных депутатов не допустить принятие указанного законопроекта в действующей редакции и отклонить его как такой, который не направлен на обеспечение общественных и государственных интересов, эффективной борьбы с коррупцией в стране. Бюро видит в проекте Закона существенные коррупционные риски, которые в случае его принятия могут создать неограниченное поле для злоупотреблений работниками правоохранительных органов с целью содействия правонарушителям в уклонении от уголовной ответственности за совершенные преступления», - сообщает ведомство.Напомним, Верховная Рада 13 апреля 2017 года запретила повторное открытие закрытых уголовных производств. Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

В НАБУ считают, что Верховная Рада подготовила им ловушку


В НАБУ считают, что Верховная Рада подготовила им ловушку


В НАБУ считают, что Верховная Рада подготовила им ловушку

По материалам:  sud.ua
Лента новостей Политика

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »