В Умани хасидов пытаются обвинить в осквернении креста с распятием

В Умани хасидов пытаются обвинить в осквернении креста с распятием

Фото к новости

В сентябре в Умани ожидается очередное массовое поломничество евреев-хасидов к могиле правнука основателя хасидизма Рабби Нахмана. Еще за несколько недель до начала мероприятий в городе уже произошла первая в этом году провокация – неизвестные расписали словами на иврите православный крест с распятием, который установили в честь годовщины крещения Руси напротив местной синагоги. Хасиды осуждают человека, написавшего такие выражения на святыне и попросили перенести крест в другое место, чтобы в дальнейшем не происходили провокации между ними и местными жителями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Хасиды в Умани осуждают человека, написавшего выражения на кресте с распятием и просят перенести христианскую святыню в другое место, чтобы в дальнейшем не происходили провокации между хасидами и местными жителями. Об этом сообщил вице-президент благотворительного фонда имени Раби Нахмана в Умани Шимон Бускила, передает УНН.

«Я сам не видел, что там написано, но мне говорили, что вроде написано: «Грехи Богу нельзя делать». Я отрицательно отношусь к тому, кто это написал. Во-первых, это святыня христиан и чья-то собственность. Нельзя трогать символы второй веры. И если бы я узнал кто это сделал, то бы мы точно наказали. Ведь они делают провокации и тот человек, который написал, тоже провоцирует людей. Мы не хотим провокаций. Пусть крест стоит, он никому не мешает. Но мы боимся, что кто-то из наших единоверцев, кто не очень уважает законы религии, его повредит. Поэтому я думаю, что лучше, чтобы этот крест перенесли в другое место. Ведь неадекватных людей хватает. Сегодня написали высказывания на кресте, а завтра кто-то другой возьмет и подожжет его, не дай Бог. Тогда это будет первая мировая война, для чего это нужно. Может лучше перенести туда, где не будет доступа религиозным фанатам», - сообщил Шимон Бускила.

В понедельник, 12 августа в Умани крест с распятием расписали словами на иврите. Из неофициальных источников стало известно, что на кресте иврите было написано: «Хватит гневить Бога».

В начале июня Совет общественных организаций Умани установил крест с распятием над прудом возле завода Мегомметр. Крест был поставлен в честь годовщины крещения Руси. Его освятил священник греко-католической церкви и священник Украинской православной церкви Московского патриархата. На освящении креста собрались жители Умани, местные казаки и члены Совета общественных организаций. Крест был установлен средствами и силами членов Совета общественных организаций Умани. Как раз напротив этого озера находится синагога хасидов, которые ежегодно приезжают в Умань праздновать иудейский новый год. В этом озере паломники хасиды читают молитвы и совершают ритуал омовения.

Напомним, это уже не первый случай провокации вокруг массового паломничества хасидов в Умань. В сентябре 2011 года бывший глава Уманской городской ячейки партии ВО «Свобода» Юрий Ботнар вместе с другими активистами, провели в городе акцию «Умань без хасидов». Во время акции «свободовцы» провозгласили ряд требований: определить статус хасидов; сделать невозможным приезд уголовных элементов; внедрить биометрический контроль для приезжающих; запретить хасидам самовольное строительство; рекомендовать приезжим находиться в определенных культовых местах; запретить нарушать спокойствие украинского населения; принудить хасидов к соблюдению чистоты. Тогдашняя акция закончилась нападением на Ботнара и активистов неизвестного мужчины крепкого телосложения.

Напомним, 4-5 сентября 2013 года в Черкасской области состоится празднование брацлавскими хасидами Рош-Га-Шана (Нового года по иудейскому календарю). Традиционно культовые мероприятия проходят на могиле цадика Нахмана и в помещении местной синагоги в Умани. В этом году ожидается приезд более 20 тыс. паломников из 27 стран мира, подавляющее большинство которых являются жителями Израиля, сообщает «Обозреватель».

За время паломничества в течение последних 20 лет город Умань посетили около 400 тыс. сторонников этого религиозного движения. В связи с прибытием такого количества паломников значительно возрастает пожарная и техногенная нагрузка на всю инфраструктуру города.

Справка.

Рабби Нахман из Брацлава – правнук основателя хасидизма Исраэля Баал Шем Това. Скончался 16 октября 1810 года и был похоронен на еврейском кладбище в Умани рядом с погибшими от резни во время восстания гайдамаков – Колиивщины.

Паломничество хасидов в Умань – паломничество евреев, исповедующих одно из течений иудаизма хасидизм, а именно брацлавские хасиды. Все евреи, которые представляют течение хасидизма, считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана. Они также считают, что если они встретят Новый год Рош Ха-Шана возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них.

О религиозных распрях между православными и католическими христианами, читайте в статье Петра Лазарева «Православные и католики: вечный бой за бессмертную душу».

Лента новостей Общество

Комментариев: 0

Новости часа

Любовницы защитят мужчин от рака

Любовницы защитят мужчин от рака

Мужчинам, которые хотят защитить себя от рака простаты, ученые рекомендуют завести любовницу или даже несколько. По данным нового исследования, у мужчин, которые спят с несколькими женщинами,... Подробнее »

Эксперты: Украина вернулась в 90-е годы и в ближайшие три года ее ожидает стагнация

Эксперты: Украина вернулась в 90-е годы и в ближайшие три года ее ожидает стагнация

28 октября в пресс-центре информационного агентства «Украинские Новости» состоялся круглый стол на тему: « Что будет с экономикой Украины после выборов? », - Inpress.ua .... Подробнее »

Российский бизнес избрал себе нового президента

Российский бизнес избрал себе нового президента

Главой «Опоры России» стал победивший на выборах бизнесмен из Челябинска Александр Калинин. Новый руководитель «Опоре» понадобился после того, как предыдущий глава организации, Александр... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Hi-Tech

Культура

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »