В Умани хасидов пытаются обвинить в осквернении креста с распятием

В Умани хасидов пытаются обвинить в осквернении креста с распятием

Фото к новости

В сентябре в Умани ожидается очередное массовое поломничество евреев-хасидов к могиле правнука основателя хасидизма Рабби Нахмана. Еще за несколько недель до начала мероприятий в городе уже произошла первая в этом году провокация – неизвестные расписали словами на иврите православный крест с распятием, который установили в честь годовщины крещения Руси напротив местной синагоги. Хасиды осуждают человека, написавшего такие выражения на святыне и попросили перенести крест в другое место, чтобы в дальнейшем не происходили провокации между ними и местными жителями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Хасиды в Умани осуждают человека, написавшего выражения на кресте с распятием и просят перенести христианскую святыню в другое место, чтобы в дальнейшем не происходили провокации между хасидами и местными жителями. Об этом сообщил вице-президент благотворительного фонда имени Раби Нахмана в Умани Шимон Бускила, передает УНН.

«Я сам не видел, что там написано, но мне говорили, что вроде написано: «Грехи Богу нельзя делать». Я отрицательно отношусь к тому, кто это написал. Во-первых, это святыня христиан и чья-то собственность. Нельзя трогать символы второй веры. И если бы я узнал кто это сделал, то бы мы точно наказали. Ведь они делают провокации и тот человек, который написал, тоже провоцирует людей. Мы не хотим провокаций. Пусть крест стоит, он никому не мешает. Но мы боимся, что кто-то из наших единоверцев, кто не очень уважает законы религии, его повредит. Поэтому я думаю, что лучше, чтобы этот крест перенесли в другое место. Ведь неадекватных людей хватает. Сегодня написали высказывания на кресте, а завтра кто-то другой возьмет и подожжет его, не дай Бог. Тогда это будет первая мировая война, для чего это нужно. Может лучше перенести туда, где не будет доступа религиозным фанатам», - сообщил Шимон Бускила.

В понедельник, 12 августа в Умани крест с распятием расписали словами на иврите. Из неофициальных источников стало известно, что на кресте иврите было написано: «Хватит гневить Бога».

В начале июня Совет общественных организаций Умани установил крест с распятием над прудом возле завода Мегомметр. Крест был поставлен в честь годовщины крещения Руси. Его освятил священник греко-католической церкви и священник Украинской православной церкви Московского патриархата. На освящении креста собрались жители Умани, местные казаки и члены Совета общественных организаций. Крест был установлен средствами и силами членов Совета общественных организаций Умани. Как раз напротив этого озера находится синагога хасидов, которые ежегодно приезжают в Умань праздновать иудейский новый год. В этом озере паломники хасиды читают молитвы и совершают ритуал омовения.

Напомним, это уже не первый случай провокации вокруг массового паломничества хасидов в Умань. В сентябре 2011 года бывший глава Уманской городской ячейки партии ВО «Свобода» Юрий Ботнар вместе с другими активистами, провели в городе акцию «Умань без хасидов». Во время акции «свободовцы» провозгласили ряд требований: определить статус хасидов; сделать невозможным приезд уголовных элементов; внедрить биометрический контроль для приезжающих; запретить хасидам самовольное строительство; рекомендовать приезжим находиться в определенных культовых местах; запретить нарушать спокойствие украинского населения; принудить хасидов к соблюдению чистоты. Тогдашняя акция закончилась нападением на Ботнара и активистов неизвестного мужчины крепкого телосложения.

Напомним, 4-5 сентября 2013 года в Черкасской области состоится празднование брацлавскими хасидами Рош-Га-Шана (Нового года по иудейскому календарю). Традиционно культовые мероприятия проходят на могиле цадика Нахмана и в помещении местной синагоги в Умани. В этом году ожидается приезд более 20 тыс. паломников из 27 стран мира, подавляющее большинство которых являются жителями Израиля, сообщает «Обозреватель».

За время паломничества в течение последних 20 лет город Умань посетили около 400 тыс. сторонников этого религиозного движения. В связи с прибытием такого количества паломников значительно возрастает пожарная и техногенная нагрузка на всю инфраструктуру города.

Справка.

Рабби Нахман из Брацлава – правнук основателя хасидизма Исраэля Баал Шем Това. Скончался 16 октября 1810 года и был похоронен на еврейском кладбище в Умани рядом с погибшими от резни во время восстания гайдамаков – Колиивщины.

Паломничество хасидов в Умань – паломничество евреев, исповедующих одно из течений иудаизма хасидизм, а именно брацлавские хасиды. Все евреи, которые представляют течение хасидизма, считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана. Они также считают, что если они встретят Новый год Рош Ха-Шана возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них.

О религиозных распрях между православными и католическими христианами, читайте в статье Петра Лазарева «Православные и католики: вечный бой за бессмертную душу».

Лента новостей Общество

Комментариев: 0

Новости часа

Обнародованы имена погибших спецназовцев из Кировограда

Обнародованы имена погибших спецназовцев из Кировограда

Председатель Кировоградской ОГА Александр Петик сообщил имена кировоградских военных 3-го отдельного полка специального назначения, погибших вчера, вблизи с. Изварино Луганской области в... Подробнее »

Эксперт рассказал о предстоящих боях в зоне АТО

Эксперт рассказал о предстоящих боях в зоне АТО

Террористы активизировали свои действия в течение последних дней, пытаясь решить несколько задач, в частности заставить силы АТО прекратить наступление и сохранить от перекрытия коммуникации и... Подробнее »

На Луганщину снова зашла военная техника со стороны РФ - источник

На Луганщину снова зашла военная техника со стороны РФ - источник

Сегодня с 22.00 до 4 утра через Луганскую область шли колонны тяжелой боевой техники со стороны российской границы. Об этом сообщает луганский активист Дмитрий Снегирев. По его словам, колонна... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Политика

Hi-Tech

Культура

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »