Около 3000 видов растений посадили в исторических оранжереях в Царском Селе

Около 3000 видов растений посадили в исторических оранжереях в Царском Селе

Фото к новости

Самые разнообразные, самые капризные растения от тропических цитрусов до роскошных орхидей чувствуют себя здесь так же хорошо, как и у себя на родине. Для выращивания заморских диковин в царскосельской резиденции специально строились деревянные, а потом каменные оранжереи. Первые упоминания об уникальном архитектурном комплексе относятся к 1722 году. Оранжерейный сад было не принято показывать широкой публике.В этих теплицах при Елизавете Петровне садовники круглый год выращивали вишню, персики, черешню, виноград, ананасы для императорского двора. Люди мечтали попасть в этот райский уголок. Но Елизавета повелела: "В сад никого не пускать и поставить караул; ежели же кто силой и упрямством пойдет, в таких упрямых стрелять из ружья горохом".Фруктовых садов давно нет. Воздух оранжереи своими ароматами наполняют сотни различных цветов. Ими украшают интерьеры Екатерининского и Александровского дворцов. Ни одного букета без перуанских лилий, ярких альстромерий. Элегантные бутоны гиппеаструмов поражающие своими размерами -  они для особых торжеств. В соседней теплице - лавры тянуться к стеклянному потолку, их длинные стволы увенчаны пышными шарами раскидистых листьев. Ну, и, конечно, гордость коллекции - померанцевые деревья. Они появились в Петербурге практически одновременно с первыми дворцами и особняками."Померанцевое дерево - это признак роскоши, признак богатства владельца и, конечно, в императорском саду померанцевые деревья были и поэтому их нахождение здесь - это огромная дань традиции, хотя довольно долгий кропотливый труд по их уходу", - рассказывает хранитель парков ГМЗ "Царское село" Ольга Филиппова.Уже распустившиеся цветы, бережно выращенные в исторических оранжереях, сначала выносят на так называемую "закалку" и только после этого высаживают. Первыми на клумбах появляются виолы - более известные как анютины глазки, тюльпаны, нарциссы, крокусы.Газоны превращаются в разноцветные ароматные ковры. Скульптуры музея–заповедника, с которых снимают "зимнюю одежду" - специальные деревянные футляры - окружены цветами. В резиденции российских императоров, наконец, наступила весна.

По материалам:  www.gorodpushkin.ru
Лента новостей Общество

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »