Их охраняет государство. День 8: дом на пр. Соборном, 234, - ФОТОПРОЕКТ

061 продолжает фотопроект, который стартовал на нашем сайте на прошлой неделе. Для тех, кто пропустил предыдущие выпуски: в марте министерство культуры Украины включило в Государственный реестр архитекрутных памяток ряд запорожских зданий. Отныне 21 дом Запорожья находится под охраной государства. Мы решили посмотреть, в каком состоянии находятся здания, которые попали в список министерства. 061 ежедневно публикует фоторепортажи о каждом из этих домов. Мы надеемся, что этим проектом мы сможем обратить внимание чиновников на состояние городских памяток истории и архитектуры.В этом выпуске нашего фотопроекта пойдет речь о доме номер 234 на проспекте Соборном. Из окон построенного в 1950-м году многоэтажного здания открывается красивый вид на центральный проспект города, площадь Запорожскую и, конечно, ДнепроГЭС.Фасад здания, который выходит на Соборный, не «украшен» пластиковыми балконами разного размера, в отличие от других домову в центре города. Владельцы недешевых квартир с видом на Днеп преимущественно стараются сохранить первозданный внешний вид дома.Правда, с другой стороны и во дворе сохранение фасада уже никого не беспокоит. Жители увеличивают свои балконы - кто немного, а кто в два-три раза. Кроме этого, двор не украшают достроенные помещения магазинов и ресторанов на первом этаже дома.В этом доме готовятся создать ОСМД. Инициативная группа жильцов уже давно самостоятельно занимается решением дворовых проблем. На первом этаже еще со времен Советского Союза работал большой гастроном. Во дворе на специальных эстакадах разгружались грузовики, возле каждого входа стояли подсобные помещения для ящиков и коробок. «Мы сами убрали эти крысятники», - рассказывает нам местная жительница, стоя на балконе.Здесь был вход в тот упомянутый бывший гастроном.Из стройматериалов, которые умудрились собрать после демонтажа подсобок, местные жители построили перед домами зону отдыха. Местные умельцы соорудили лавочки и качели, посадили деревья, цветы и газон, а также - все покрасили.Контейнерную площадку перенесли за территорию двора и поставили за новеньким забором. «Люди видели, что тут все зелено, стоят лавочки и шли сюда пить пиво», - рассказывает местный житель. - Мы решили поставить забор. Правда, задора у инициативной группы не хватило. Ворота так и не поставили».Хотя здание сохранилось неплохо, но кое-где, конечно, фасад нуждается в ремонте.Следующий выпуск фотопроекта выйдет завтра, 13 апреля.Читайте также: 

  • Их охраняет государство. День 1: дом на пр. Соборном, 177
  • Их охраняет государство. День 2: дом на пр. Соборном, 175
  • Их охраняет государство. День 3: дом на пр. Соборном, 179
  • Их охраняет государство. День 4: дом на пр. Соборном, 181
  • Их охраняет государство. День 5: дом на пр. Соборном, 185
  • Их охраняет государство. День 6: дом на пр. Соборном, 187
  • Их охраняет государство. День 7: дом на пр. Соборном, 189

Лента новостей Общество

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »