В ГД предложили лечить водителей, лишенных прав за пьяную езду

В ГД предложили лечить водителей, лишенных прав за пьяную езду

Фото к новости

Эта норма включена в проект Стратегии снижения уровня алкогольной угрозы, которая разрабатывается в парламентском комитете по охране здоровьяКомитет по охране здоровья Государственной думы РФ разрабатывают Стратегию снижения уровня алкогольной угрозы. В ней предлагается возвращать права водителям, лишенным их за езду в нетрезвом виде, только после курса лечения от алкоголизма. Об этом сообщает телеканал Russia Today.«Граждан, которые совершают правонарушения, предположительно, под воздействием алкоголя, будут подвергать медицинскому освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. Если экспертиза покажет, что человек страдает алкогольной зависимостью, то его будут лечить на базе наркологического учреждения. Если зависимость пока не развилась, он будет обязан проходить профилактическое наблюдение. Это мировая практика - она есть в Америке, Германии, Дании, Швеции», - прокомментировал инициативу член комитета, координатор Центра по мониторингу качества Общероссийского народного фронта Николай Говорин.Он отметил, что 70% тех, кто позволяет себе садиться за руль пьяным, страдают от алкогольной зависимости.Первая редакция Стратегии может появиться уже летом 2017 года. Она предусматривает введение обязательного медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения автомобилистов, а также их принудительное лечение от алкоголизма по решению суда.В настоящее время автомобилистов, уличенных в вождении в нетрезвом состоянии, не ставят на учет в наркологическом диспансере. Кроме того, закон не предусматривает принудительного лечения от алкоголизма. Для возврата водительских прав не нужно проходить лечение: достаточно представить в ГИБДД медицинскую справку - такую же, как и в автошколу перед началом обучения. Также требуется заключение психиатра и нарколога.Медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение сегодня проходят добровольно. Отказ водителя от этой процедуры приравнивается к тому, что он признал, что сел за руль пьяным. Это правонарушение карается лишением водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет и штрафом в размере 30 тысяч рублей.За повторное задержание в нетрезвом виде в течение года, а также за повторный отказ от медицинского освидетельствования автомобилисту грозит лишение прав на три года и штраф в размере до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы до двух лет.

По материалам:  www.trud.ru
Лента новостей Общество

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »