Об обязательности и «усмотрении»: в Бердянске «покращення» с водой уже через край прут

Об обязательности и «усмотрении»: в Бердянске «покращення» с водой уже через край прут

Фото к новости

Об обязательности и «усмотрении»: в Бердянске «покращення» с водой уже через край прутОб обязательности и «усмотрении»: в Бердянске «покращення» с водой уже через край прутОб обязательности и «усмотрении»: в Бердянске «покращення» с водой уже через край прутОб обязательности и «усмотрении»: в Бердянске «покращення» с водой уже через край прут

24.09.2017, 21:37 просмотров: 107 Уже несколько месяцев жителей частного сектора в Бердянске будоражит новая политика коммунального предприятия «Бердянскводоканал». Давались и разъяснения в СМИ, и комментарии, но ясности в данном вопросе больше не становится. Люди так и не могут понять, насколько законны и обязательны предъявляемые им требования. Да что люди, для депутатов и, как выяснилось, для руководства города в новых подходах много непонятного.    Накипело так, что на состоявшейся 22 сентября внеочередной сессии горсовета депутат от Оппозиционного блока  Сергей Мартынов публично и в присутствии всех ответственных лиц задал вопрос относительно правомерности требований КП «Бердянскводоканал» к абонентам частного сектора выносить приборы учета расхода воды из домов и устанавливать их в колодцах на улице. Доходит до абсурда. Как известно, перед счетчиком обычно устанавливается «сеточка», так называемый, фильтр грубой очистки. Со временем возникает необходимость ее почистить. Люди обращаются в горводоканал, просят распломбировать счетчик, работники предприятия это делают, но потом отказываются производить опломбировку, считают расход воды по нормам и требуют установить новый счетчик в колодце на улице. А он стоит немалых денег. И далеко не всем сегодня эти затраты под силу. Вот Сергей Мартынов и поинтересовался: эти требования горводоканала носят рекомендательный характер или обязательный. Если обязательный, то чем это подтверждено, какими нормативными актами?Депутат бердянского горсовета Сергей Мартынов

Не обязательно, а по усмотрению

Директор «Бердянскводоканала» Александр Македонский ответил, что существуют правила отпуска воды, а недавно Президент Украины подписал закон «О коммерческом учете», который внес изменения в существующие правила по учету воды. Так вот, в соответствии с государственными нормативными актами, по утверждению директора, прибор учета расхода воды должен стоять на меже балансовой принадлежности водопровода. То есть, идет городская труба, которая находится на балансе водоканала, от нее идут врезки во дворы. Вот эта врезка и есть межа, здесь должен стоять счетчик. Однако Сергей Мартынов снова настоятельно попросил уточнить: это обязательно или нет. Где написано, что обязательно?Оказывается – обязательно, нет. На вопрос депутата Александр Македонский ответил, что в Правилах отпуска воды значится относительно выноса счетчика в колодец на улице, что это требование «на усмотрение поставщика услуг». Директор КП "Бердянскводоканал" Александр Македонский  О как! «Бердянскводоканал» - поставщик услуг и по его «усмотрению» - это получается обязательно. Естественно, Сергей Мартынов возмутился. И сделал вывод: значит – не обязательно, на каком основании тогда людям мозги пудрят и заставляют нести немалые затраты? Тут подключился и городской голова Владимир Чепурной, не очень уверенно заметив, что, мол, да, это на усмотрение...Но его прервал Александр Македонский:- Если есть претензии к абоненту относительно воровства воды, то это обязательно!Хорошо, допустим. Но если претензий нет, то зачем людей будоражат? Частный сектор с весны шумит по этому поводу. И все оказывается потому, что у горводоканала изменилось «усмотрение». Но водоканал не имеет права устанавливать законы и порядки, к тому же это коммунальное предприятие. Оно создано городом и находится в его управлении. За последние год «Бердянскводоканал» получил из городского бюджета порядка 30 млн. грн. Это деньги бердянцев. Так почему же власть в городе никак не повлияет на «усмотрения» горводоканала? Это что за абсурд такой? Или просто кому-то уличные счетчики понадобилось реализовать?..Усматривать можно что угодно. Но регулировать эти усмотрения должна власть, если она, конечно, есть, и ее слово что-то значит.  

Причем люди к реорганизациям предприятий?

Еще один интересный и возмутительный момент. Александр Македонский заявил о том, что водоканал проводит сейчас ревизию всей документации. Так вот, если горожане получали техусловия и делали проекты на врезки, установку счетчиков много лет назад, то они сейчас незаконны и их нужно пересогласовывать. На деле – это один из способов обязать людей выносить счетчики в колодец на улицу. Но Сергей Мартынов совершенно верно заметил, а причем люди к тому, что городская власть все время кого-то спасает, что-то реорганизует и юридически создает новые коммунальные предприятия, которые фактически как подавали, так и подают воду горожанам, то есть, делают одно и тоже, но формально это разные предприятия. Почему люди должны из-за этого страдать?Вопрос повис в воздухе без ответа. Хотя его логично было задавать не руководителю горводоканала, а мэру.А пока людей гоняют пересогласовывать документацию…       

Счетчик поставил – охраняй его сам у колодца на улице

Правда, задал вопрос и городской голова. Он спросил, а как пенсионеру снять показания счетчика на воду, если он находится в колодце на улице? И что делать, если кто-то раскурочит или украдет уличный счетчик, ведь колодец находится вне двора?Городской голова Владимир Чепурной  На это Александр Македонский ответил, что не только пенсионерам, но и другим абонентам нет никакой необходимости залазить в колодец и снимать показатели. Это будут делать контролеры водоканала. Такие бригады уже формируются. Ну, а если кто-то раскурочит в колодце счетчики или украдет их, то, извините, ответственность за это несет домовладелец, к нему сделана врезка, он и обязан следить.                           То же интересно, получается, правда?!. Поставь за свои деньги счетчик в колодец, а потом и показания самому не снять и дежурить по ночам с дубиной надо, чтобы не украли. Но мэра этот ответ, видимо устроил, он поблагодарил директора водоканала за ответы. И все, в общем-то, закончилось ничем. Дискуссия ушла в воздух, то есть «Бердянскводоканал» будет действовать, как действовал и далее.   Кому интересно, можете посмотреть этот диалог здесь, начиная с 34 минуты 42-й секунды 

Мэр совсем забыл о своих обещаниях?

Во всей этой ситуации возникает резонный вопрос: что делать людям? Создалось впечатление, что Сергей Мартынов разворушил своими вопросами  неудобную тему и ее побыстрее постарались свести на нет и замять. Пока нет шума, людям проще впарить новые «усмотрения» и заставить их выполнять. Понятно, что с воровством воды и левыми врезками нужно бороться. Но это не значит, что можно заниматься самоуправством и видеть в каждом жителе частного сектора потенциального вора. У нас в стране, пока еще действуют презумпция невиновности. То есть человек считается изначально невиновным и вину его нужно доказать. А тут гребут всех под одну гребенку. Поражает во всей этой ситуации позиция власти. Она задает вопросы вместо того, чтобы определять политику. Помнится, нынешний городской голова на выборах обещал снижение тарифов и хорошую воду. Ни того, ни другого бердянцы не увидели. Вода подорожала. А жители частного сектора получили еще и дополнительную головную боль из-за новых «усмотрений» горводоканала. В общем, улучшения через край прут. И тут ведь стрелки на Киев уже не переведешь. «Усмотрения» все наши, местные.  

Об обязательности и «усмотрении»: в Бердянске «покращення» с водой уже через край прут


Об обязательности и «усмотрении»: в Бердянске «покращення» с водой уже через край прут


Об обязательности и «усмотрении»: в Бердянске «покращення» с водой уже через край прут


Об обязательности и «усмотрении»: в Бердянске «покращення» с водой уже через край прут

По материалам:  gorod-online.net
Лента новостей Общество

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »