В Липецке школьнику с онкозаболеванием не дают учиться в родной гимназии

В Липецке школьнику с онкозаболеванием не дают учиться в родной гимназии

Фото к новости

Онкобольному мальчику из Липецка не дают вернуться в гимназию №?1, где он учился с первого класса. Директор учебного учреждения мотивировал отказ заболеванием ребенкаКак сообщает в публикации «Московского комсомольца» заслуженный учитель России Евгений Ямбург, мальчик проходил лечение и обучение в Москве, ОГЭ сдал успешно, но восстановиться в учебном заведении ему не удалось. Матери ребенка директор заявил: «Вот выздоровеет, тогда приходите». Женщина обратилась в Москву за помощью.Накануне начала учебного года Ямбург связался с директором и попытался объяснить, что онкобольной ребенок не повлияет на рейтинг успешности среди городских общеобразовательных учреждений (сейчас гимназия в нем стоит на первом месте). Тот обещал подумать. По словам Ямбурга, такой ответ заставил его обратиться в Департамент образования, где пообещали сделать все возможное для возвращения ребенка в школу. Но проблема не была решена:«Мальчик был зачислен на надомное обучение. Но ни один учитель дома так и не появился. Все занятия происходили по скайпу. Учителя по некоторым предметам не выходили на связь вообще, ссылаясь на плохой интернет. Учитель информатики задал мальчику на самостоятельное изучение сразу три темы подряд к следующей неделе, хотя ребенок сообщил, что не понимает их. После чего у ребенка случился нервный срыв. Были и другие препятствия для обучения, что выглядело как сведение счетов за обращение за помощью в Москву». Ямбург утверждает, что после всех обращений местные чиновники предложили маме школьника перевести его в «Центр образования, реабилитации и оздоровления» и сообщить замминистру образования Татьяной Синюгиной, что все хорошо. Женщина была вынуждена согласиться.Журналисты портала «Gorod48.ru» связались с уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области Людмилой Кураковой. Она рассказала, что об истории узнала только из СМИ:«Мы должны думать о том, какая форма обучения для него [онкобольного ученика] лучше, не опасно ли для его здоровья находиться в классе из 30 человек после прохождения облучения, химиотерапии. Сейчас все говорят об инклюзии, но инклюзивное образование - опять-таки только со справкой. То есть должна быть медицинская справка, насколько для ребенка опасно учиться со всеми или не опасно, возможно ли это. Такой справки не было. Речь идет не об интересах класса или школы - а об интересах ребенка-инвалида. Но там нет такой справки, что мальчик может обучатся в общей школе. Так что здесь нужно отбросить эмоции и подумать, что более разумно, исходя из медицинских показаний и интересов ребенка». Куракова отметила, что пока с этой проблемой еще не работали, но пообещала взять ситуацию на личный контроль и поговорить с мамой мальчика. Источник: Salt.zone

По материалам:  www.pronews48.ru
Лента новостей Общество

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »