Старики Донбасса: "О нашей беде знают и хотят помочь"

Старики Донбасса: "О нашей беде знают и хотят помочь"

Фото к новости

Жители прифронтовых сел получают спасительные продуктовые наборы от Гуманитарного штаба Ахметова.На четвертый год военного конфликта на востоке Украины жители сел возле линии разграничения и рады бы забыть пережитый ужас и вернуться к нормальной жизни, но почему-то у них не всегда получается. Они не могут окончательно избавиться от страхов, восстановить здоровье, заниматься привычными делами.В поселке Марьинского района много бывших жителей Донецка. Они живут здесь достаточно долго и, по их словам, уже вросли в новую жизнь. Их родной город иногда можно увидеть при хорошей погоде где-то возле горизонта."В Донецке от дома полстены осталось, - говорит пенсионерка Мария Ляшенко. - Все вещи остались в тех развалинах. Три года назад у меня не было второй пары обуви, только резиновые тапки, в которых и уехала. И пакетик с паспортом и пенсионным удостоверением".Скитания переселенцев по чужим домам трудно представить. Хорошо, если где-то есть родня, которая поможет, обогреет и накормит человека, бежавшего от войны. А если нет? "Мне, можно сказать, тогда повезло - сельсовет дал ключи от заброшенного дома, сказали: "Живите сколько хотите". Хоть какая-то крыша над головой, - рассказывает Мария Тимофеевна. - Дом подправила, хозяйство завела - курочек, огород небольшой. Конечно, приходится довольствоваться тем, что есть. У детей я ничего не прошу - они сами на съемных квартирах живут, каждую копейку считают. Да мне много и не надо".Скромная пенсия Марии Тимофеевны не позволяет ей покупать все необходимые продукты и лекарства (женщина страдает от болезни ног). Однако и совсем безнадежным свое положение она не считает. Говорит, что получает помощь, которую трудно переоценить."Я получаю продукты от волонтеров Гуманитарного штаба Рината Ахметова, когда они приезжают к нам в село. Знаете, кому-то может показаться, что это просто случайный набор продуктов. Для нас, стариков-переселенцев, это и существенное подспорье в жизни, и знак того, что о нашей беде знают и всячески стараются помочь. А это очень важно - знать, что тебе помогают!" - уверяет пенсионерка.Напомним, за время своей работы Гумштаб выдал более 11 млн 881 тыс. продуктовых наборов мирным жителям по обеим сторонам линии разграничения на Донбассе.

По материалам:  www.06257.in.ua
Лента новостей Общество

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Фото

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »