Есть или не есть: врачи рассказали, так ли важно регулярно есть супы

Есть или не есть: врачи рассказали, так ли важно регулярно есть супы

Фото к новости

16.10.2017, 11:08 просмотров: 104 Первое блюдо незаменимо для детей, упреждает набор веса и авитаминозСупы и борщи обязательно готовят на обед в садах и школах, санаториях и больницах. И редкая хозяйка не включает эти блюда в меню, заботливо выговаривая мужу, который отказался от бульончика, что "желудку плохо", и убеждая доесть жиденькое ребенка. Но так ли страшно питание без супов?"Еда в жидком или твердом виде для здоровья без разницы, - успокаивает Людмила Денисенко, известный диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения. - Важно другое - чтобы ежедневно организм получал термически обработанную пищу. В теплом виде она полноценно усваивается, и все питательные вещества из нее быстро попадают в кровь. Таким образом, начинать обед супом или сразу приступать ко второму горячему блюду - дело вкуса и привычки. Вместе с тем стоит сказать, что суп имеет ряд хоть и не исключительных, но действительно полезных свойств".Мы поговорим об основных.

Упреждает дефицит полезностей в организме

Мясные бульоны содержат экстрактивные вещества, а они стимулируют выделение желудочных соков. Таким образом обед, не просто включающий суп или борщ, а и начинающийся с них (а не с салата или бутерброда), обеспечит полноценное переваривание и всех остальных блюд.

Средство против набора лишнего веса

За счет объема съеденного насытиться можно лишь одной тарелкой первого блюда. При этом калорийность 300 мл супа в 2-2,5 раза меньше аналогичного количества гарнира и в 3-6 раз вторых блюд из мяса. То есть супы (ежедневно, любые) и разгрузочные дни на них (только овощных), упредят набор веса за счет невысокой калорийности и, что важно, без ущерба здоровью, так как содержат все необходимые организму вещества: ¬животные белки, жиры и углеводы.

Идеально для детей и пожилых людей

За счет всего спектра необходимых организму продуктов (мясо или рыба, овощи, крупы, специи) в легкоусвояемой форме первые блюда незаменимы для детей (их ЖКТ переваривает не все цельные продукты), старикам (функции ЖКТ ухудшаются в силу возрастных изменений) и больным (переваривание пищи отбирает часть ресурсов на восстановление).

Полезный суп: нюансы его приготовления

• Мясо - не в кипятокЕсли вы не уверены, что животное, птица или рыба выращены без применения антибиотиков, гормонов и других малополезных добавок, кладите их для варки бульона в холодную воду: белок свернется не так быстро, а значит вредности успеют максимально перейти в воду. Ее после закипания через 5-7 минут слейте, залейте новой порцией воды, и уже этот бульон используйте для супа.Если в качестве мяса вы уверены на 100%, кладите его в кипящую воду - так оно будет вкуснее. Для прозрачности бульона после закипания снимите пенку и варите на медленном огне.Прозрачнейший куриный бульон варится так: закипятите воду в кастрюле (добавив соли) и чайнике. Курицу обильно полейте кипятком из чайника, чтобы поверхность мяса имела сваренный вид. Опустите ее в бурлящий кипяток в кастрюле и варите дальше. Добавьте нечищенную луковицу (шелуха придаст бульону насыщенный золотистый цвет) и очищенную морковку.• Не используйте костиКости и ребрышки содержат много жира, а костный мозг накапливает радиоактивные соединения. Ешьте первые блюда на них крайне редко.• Без зажарки до корокПассеровать овощи - допустимо, а вот зажаривать - нет: канцерогены организму ни к чему. Здоровее и не менее вкусно, сытно и жирно будет, если добавить капельку растительного или сливочного масла в готовое блюдо. Но не в кастрюлю, а каждому едоку в тарелку, непосредственно во время обеда.• Осторожно с приправойНатуральные приправы (травы, стебли, цветы, ягоды, семена) имеют лечебные свойства. Потому к их выбору и количеству стоит подходить обдуманно, иначе супом можно навредить здоровью.• Теплым и без хлебаПри низкой температуре организм будет тратить силы на нагревание пищи, а слишком горячий суп обожжет слизистую рта и пищевода. Оптимальная температура подачи первых блюд - 60-70 °С. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность.Хлеб на дрожжах и из белой муки вызывает брожение в кишечнике и вздутие живота, что ведет к дискомфорту и снижает усвоение полезных веществ из пищи, так как ухудшает пищеварение.

Первому нет замены

Может возникнуть следующее возражение. Если съесть правильный бутерброд (приготовленный из хлеба из цельного зерна, отварного мяса и овощей) с чаем, то это будет равноценной альтернативой супу, ведь такая еда - здоровая, так же термически обработана, а за счет чая - не твердая."Съесть можно, - говорит Людмила Эдуардовна. - Но чтобы такая пища стала столь же легкоусвояемой, как суп, каждый кусочек стоит пережевывать не меньше минуты. Вряд ли у кого-то хватит времени и терпения это делать".Источник: segodnya.ua

По материалам:  gorod-online.net
Лента новостей Общество

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »