"Фиорентина". Разбор пролета (+ВИДЕО)

"Фиорентина". Разбор пролета (+ВИДЕО)

Фото к новости

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Не так страшен черт, как его рисуют. После серии успешных матчей «Фиорентина» выдала очень неоднозначную игру, подарив «Ювентусу» путевку в финал Кубка Италии и обнажив свои слабые места. Чем-то вторничная «Фиорентина» напомнила ту, которая получила четыре безответных мяча от «Лацио» месяц назад…

Первый полуфинальный матч Кубка Италии между этими командами завершился неожиданно: «Фиорентина» взяла верх над «Юве» в Турине - 2:1. Причем, тогда все было по делу - подопечные Винченцо Монтеллы очень грамотно и надежно оборонялись, а в атаке у «Фиалок» блистательно сыграл Мохаммед Салах.

Вчера все было наоборот. «Фиорентина», можно сказать, оскандалилась на родном «Артемио Франки»

"ФИОРЕНТИНА" - "ЮВЕНТУС" 0:3

Голы: Матри (21), Роберто Перейра (44), Бонуччи (59).

"Фиорентина": Нету, Басанта, Савич, Гонсало Родригес (Томович, 83), Маркос Алонсо, Аквилани, Хоакин (Диаманти, 66), Борха Валеро, Матиас Фернандес, Салах, Марио Гомес (Бабакар, 73).

"Ювентус": Сторари, Бонуччи, Эвра, Кьеллини, Стураро, Маркизио, Роберто Перейра (Огбонна, 83), Видаль, Падоин, Матри (Коман, 74, Льоренте, 89), Мората.

Предупреждения: Матиас Фернандес (71) - Стураро (30), Кьеллини (40), Видаль (78).

Удаление: Мората (87).

Первый матч - 2:1

Итак, несколько мыслей и выводов по поводу игры флорентийцев, которые ровно через неделю пожалуют в Киев - на первый четвертьфинальный матч Лиги Европы против нашего «Динамо».

«ФИОРЕНТИНА» СОМНЕВАЛАСЬ

Винченцо Монтелла накануне ответного матча с «Ювентусом» прогнозировал открытый футбол и обещал, что его подопечные не будут думать о своем «математическом перевесе». Попал, что называется, пальцем в небо.

«Юве» не та команда, которая играет стиле «шашки наголо» без веского повода. А он во вторник так и не появился. Хотя надо признать: у «Фиорентины» был шанс вынудить туринцев открыться уже в дебюте встречи.

Если бы арбитр засчитал гол Мохаммеда Салаха на пятой минуте, игра, скорее всего, пошла бы по другому сценарию. Но рефери зафиксировал у египтянина фол в атаке, посчитав, что тот слишком сильно толкнул соперника, исполняя свой слалом. Кстати, это, возможно, было спорное решение - где-нибудь в Британии на такой толчок никто бы и внимания не обратил.

Ну а стартовый порыв «Фиорентины» вскоре иссяк, и далее игра пошла по сценарию туринцев, которые сыграли в свой фирменный прагматичный футбол и продемонстрировали отменную реализацию: пяток хороших моментов создали - три реализовали.

Хозяевам же, помимо всего прочего, не хватило правильного настроя. Мысли о сделанном в Турине запасе, судя по всему, все-таки им помешали. Сложилось впечатление, что они так и не разобрались в себе, точнее - не определились, что делать: играть дома на победу или же действовать предельно осторожно, отталкиваясь от результата первой встречи. Словом, флорентийцев терзали смутные сомненья. И когда наступил критический момент, они так и не смогли собраться и переломить ход матча.

Пожелание динамовцам. С первых же минут показать «Фиорентине», кто в доме хозяин, и сделать так, чтобы подопечные Винченцо Монтеллы, наверняка считающие себя охотниками в предстоящем противостоянии, почувствовали себя дичью. Киевляне способны навязать итальянцам свою волю и свой футбол. Как показали матчи против «Генгама» и «Эвертона», с характером у команды Сергея Реброва полный порядок.

«ЮВЕНТУС» ВЫИГРАЛ ЦЕНТР ПОЛЯ

И это - ключевой нюанс. Монтелла начал игру по схеме 3-5-2 (Савич, Родригес, Басанта в обороне,, Борха Валеро, Аквилани и Матиас Фернандес в центральной зоне, Хоакин и Маркос Алонсо на флангах, Марио Гомес с Салахом в нападении). Очевидно, что тренер «Фиорентины» стремился, как минимум, не уступить в борьбе за центральный плацдарм, однако его план не сработал.

«Юве» играл без главных звезд - Андреа Пирло, Поля Погба и Карлоса Тевеса, зато играл очень грамотно и дисциплинированно, плотно прихватывая оппонентов уже в районе центрального круга. В связи с чем особый респект Клаудио Маркизио, который не только успешно разрушал атаки соперников, но еще и принял участие в двух голевых комбинациях своей команды.

Вот и выходило: вроде бы и в невысоком темпе передвигались гости, а куда ни сунься - там непременно возникали игроки в полосатых футболках, которые еще и на перехватах действовали отменно. Не срабатывали у хозяев и дальние забросы вперед. Словом, все подходы к штрафной «Старой Синьоры» были достаточно надежно перекрыты.

Конечно, периодически игроки «Фиорентины» угрожали воротам Марко Сторари, но это все были полумоменты. Да и речь о другом.

За весь матч подопечные Монтеллы не провели ни одной по-настоящему классной скоростной атаки. Ну почти ни одной. Можно, разве что, с натяжкой вспомнить эпизод, когда в левой части штрафной удалось чуток разогнаться Матиасу Фернандесу, после передачи которого Марио Гомес пробил рядом со штангой, и выпад, завершившийся ударом Салаха выше ворот из полукруга. Это еще при 0:2. Все, что было после третьего гола «Юве», можно в зачет не брать. Судьба встречи уже была решена.

Пожелание динамовцам. В матче с «Ювентусом» игроки «Фиорентины» были напрочь лишены оперативного простора - и это то, о чем в первую очередь должны позаботиться киевляне в следующий четверг. Компактность, подстраховка и концентрация - только так можно лишить «Фиорентину» ее козырей.

ТУРИНЦЫ «СЪЕЛИ» САЛАХА

Плотность между звеньями при обороне - это еще и самое верное средство по нейтрализации Мохаммеда Салаха, которого Монтелла недавно назвал лучшим после Месси по работе с мячом на скорости.

Египтянин в «Фиорентине» провел всего два месяца, а уже успел столько подвигов сотворить, что стал главной звездой команды. Можно даже сказать, что игра «Фиалок» в атаке теперь строится вокруг него. Причем, амплуа Салаха еще попробуй определи.

Матч против «Юве» он начинал на позиции второго форварда, но на самом деле его кудрявая шевелюра мелькала по всему полю. Мохаммед и на фланги смещался, и из глубины пробовал атаки разгонять (ну а что было делать, если у партнеров это не получалось).

Особенно показателен момент на 18-й минуте, когда Салах догнал и обокрал оппонента неподалеку от угла своей штрафной, и тут же запустил по правому флангу Хоакина. Наметившийся рейд испанца, правда, был быстро прерван, но это уже второй вопрос.

Но все же туринцы сыграть Салаху не дали. Получая мяч, он, как правило, попадал под жесткий прессинг как минимум двух игроков соперников. И эпизод на пятой минуте остался единственным, когда ему удалось ярко проявить свое индивидуальное мастерство.

Впрочем, египтянин в любом случае - самый опасный игрок «Фиорентины». Ну а если продолжать о персоналиях, то надо непременно отметить Алессандро Диаманти. В субботу он здорово сыграл против «Сампдории», а теперь очень удачно вошел в игру со скамейки запасных, явно оживив атаку «Фиалок». Сделал несколько обострений, заработал перспективный стандарт, который сам же неплохо и исполнил. В общем, Диаманти в отличной форме. И, возможно, Монтелла ошибся, сделав ставку в этом матче на Хоакина. Тот вроде бы один из лидеров команды, но был малозаметен.

Пожелание динамовцам. Понятное дело, что неприятностей можно ждать от любого игрока «Фиорентины», мастера там собраны классные. Но нейтрализация Салаха - это будет очень важная часть плана Сергея Реброва. Египтянина нужно, так сказать, передавать из рук в руки, не оставляя без присмотра, и очень внимательно страховать друг друга. Потому что он может сделать гол и в одиночку. Вот, кстати, как было все в том же субботнем матче с «Сампдорией»…

У «ФИОРЕНТИНЫ» ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ В ОБОРОНЕ

Итальянские СМИ по ходу сезона не раз отмечали, что защита «Фиорентины» слишком часто допускает провалы. И туринцы очень четко указали, где у «Фиалок» тонко.

При переходе от атаки к обороне Хоакин и Маркос Алонсо порой не успевали вернуться и закрыть свои зоны. Да, их неплохо страховали центрхавы - чаще всего Борха Валеро, но в итоге на своей половине поля «Фиорентине» не хватало той самой плотности между линиями, которая была у «Ювентуса».

Ну и центральные защитники «Фиорентины» оказались не на высоте. Ладно, первый мяч - не повезло с отскоком. Но как же легко на 44-й минуте Альваро Мората разобрался со Стефаном Савичем и где были партнеры черногорца, когда Роберто Перейра добивал мяч в ворота Нето?!. Про третий гол «Ювентуса» и вовсе нечего говорить - там оборона просто все проспала.

Пожелание динамовцам. Максимально мощно отработать на флангах, искать возможности для быстрых отрывов и стараться постоянно нагружать работой центральных защитников соперника. А еще - не забывать о своих домашних заготовках. Например, вот об этой - очень похожей на ту, что сработала у «Ювентуса» во втором тайме…







По материалам:  www.dynamomania.com
Лента новостей Спорт

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »