Юношеская ЛЧ: Шахтер ждет Андерлехт и барбекю

Вчера утром "Шахтер" (U-19) вылетел в Швейцарию для участия в финальном турнире Юношеской Лиги чемпионов, который пройдет в столице Европейского футбольного союза - Ньоне. Там, на стадионе "Коловрэ", входящем в состав одноименного спорткомплекса УЕФА, и пройдут матчи турнира четырех: 10 апреля полуфинальные поединки "Андерлехт" - "Шахтер" (14:00, ТВ - "Футбол 1") и "Челси" - "Рома", а 13-го - финал. Вчера вечером наша команда уже провела часовое занятие на одном из полей спорткомплекса.

"УЕФА всячески подчеркивает, что Юношеская лига - это не "красная дорожка" для будущих звезд, а турнир, направленный на развитие, обучение и получение опыта. Поэтому для финальной пульки и не стали искать какой-то большой арены, решив обойтись "Коловрэ" - этот стадиончик вмещает всего 4 тысячи зрителей, хотя сам газон отменного качества", - поделился с "Сегодня" перед отлетом в Женеву директор Академии ФК "Шахтер" Александр Фундерат.

По его словам, программа финального турнира не ограничивается одними лишь матчами. "В пятницу вечером, по окончании полуфиналов, УЕФА организует для команд, судей и официальных лиц делегаций барбекю, на котором предполагается неформальное общение всех со всеми. А на следующий день запланирован ряд мероприятий: лекции для команд-участниц по правилам общения со СМИ, по антидопинговой политике и по современным трактовкам правил игры. Последнюю сессию, к слову, будет проводить Пьерлуиджи Коллина. Закончится же все общим обедом УЕФА, на котором вновь предполагается неформальное общение", - рассказал глава Академии "оранжево-черных".

Завтрашний полуфинал с бельгийцами "горняки" проведут в выездной белой форме, а в случае выхода в финал облачатся в свою основную, оранжево-черную, экипировку. Дисквалифицированных в составе украинцев нет, но под угрозой "бана" находятся несколько футболистов, в том числе лидеры команды Виктор Коваленко и Бека Вачиберадзе. Однако наставник 19-летних "горняков" Валерий Кривенцов не считает это серьезной проблемой: "У нас "на карточках" трое, а в "Андерлехте" сразу семеро, так что сопернику в этом плане придется быть еще более осторожным, чем нам".

А на вопрос "Сегодня", как его подопечные планируют противостоять лидеру бельгийцев Арону Лейя-Исеке (мощный форвард конголезского происхождения забил девять голов в семи матчах турнира. - Авт.), коуч дончан рассказал: "Мы хорошо изучили его манеру игры - как этот нападающий открывается, где принимает мяч, откуда обычно наносит удары. Персонально играть против него не будем, в чью зону он будет приходить, тот из наших футболистов и станет его опекать. Да и вообще, не нужно считать "Андерлехт" командой одного игрока, у них хороша вся передняя линия".

Напомним, две предыдущие стадии плей-офф - с "Олимпиакосом" и "Бенфикой" - юные "горняки" прошли благодаря победам в сериях пенальти. Тем не менее, как утверждает Кривенцов, специально они 11-метровые не отрабатывают: "Просто давно уже взяли за правило - в конце каждого занятия все ребята по два-три раза пробивают с "точки" и только после этого уходят с поля".

"И сколько же пенальти ты при этом отбиваешь?" - поинтересовалась "Сегодня" у голкипера и по совместительству капитана "оранжево-черных" Олега Кудрика, чьи сейвы стали залогом успеха юношей "Шахтера" в двух подряд лотереях. "Немного, где-то два-три удара из десяти, больше не получается. Да и на тренировках все не так серьезно, как в игре", - признался, чуть смущаясь, молодой кипер. А на вопрос, что изменилось за те три недели, что прошли после игры с "Бенфикой", ответил, почти не задумываясь: "Меня впервые вызывали в первую команду - я летал с основой на мини-сбор на Кипр. И даже дебютировал в одном из спаррингов. Вышел всего на несколько минут, но все равно - столько эмоций, позитива! Плюс познакомился с Антоном Каниболоцким. Он очень много подсказывал, помогал советами, учил, как бороться с волнением. После этой поездки на Кипр у меня появилась дополнительная уверенность в себе".

Победитель турнира получит самый юный приз в истории УЕФА - трофей имени экс-главы организации Леннарта Юханссона, в виде изогнутого моста высотой 50 см. Он сделан из полированного монетного серебра мастерами лондонской кузнечной. Первыми его обладателями в прошлом году стали ребята из "Барселоны".Кинзерский Эдуард

-->-->

По материалам:  terrikon.com
Лента новостей Спорт

Комментариев: 0

Новости часа

«Небо - мрія пілота»

«Небо - мрія пілота»

28 серпня 2015 року в Кіровоградському обласному художньому музеї розгорнуто експозицію «Небо – мрія пілота», присвячену Дню авіації України. Це свято традиційно відзначаэться в Україні в... Подробнее »

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

33 лучших футболиста Украины по версии газеты "КОМАНДА"

Газета КОМАНДА по традиции, которая длится уже 17 лет, подвела итоги уходящего года и назвала список 33-х лучших футболистов Украины... Вратари 1. Андрей ПЯТОВ (Шахтер) 2. Денис БОЙКО (Днепр) 3.... Подробнее »

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

У Тернополі відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита»

22 листопада о 17 год. в концертному залі Українського Дому «Перемога» відбудеться мистецьке дійство «Три молитви Митрополита». Захід приурочений 150-річниці з Дня народження Владики Кир Андрея... Подробнее »

Здоровье

Спорт

Экономика

Hi-Tech

Общество

Авто новости

Мото новости

Видео

Обзоры и статьи

Наращивание ресниц в домашних условиях

Наращивание ресниц в домашних условиях

Красивые женские глаза привлекают много мужского внимания, от них невозможно оторвать взгляд, они манят и соблазняют. Ничто так не подчеркивает красоту глаз, как их обрамление – ресницы. Томные... Подробнее »

Как построить карьеру визажиста

Как построить карьеру визажиста

Сегодня многие девушки хотят связать свою деятельность со сферой дизайна и моды. В таких случаях отличным вариантом может стать профессия визажиста. Это специалисты по созданию художественных... Подробнее »

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Современное ювелирное оборудование мультиназначения

Вместе с повышением уровня жизни и развитием технологий повышаются требования к производству ювелирных изделий. Купить на свадьбу обычное золотое кольцо сегодня уже не достаточно. Так,... Подробнее »