Присоединяйтесь к нам

Севастопольская улица на крайнем севере России заметена снегом [фото]

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В отсутствие своей настоящей новогодней погоды, любуемся видами Норильска

Улицы Севастопольские есть в разных городах. Не так давно мы публиковали материал о питерской улице, названной в честь нашего славного города.

Теперь же, в поисках снега и новогоднего настроения, нас занесло на крайний север России, в город Норильск.

Севастопольская улица в южной части Центрального района Норильска соединяет Ленинский проспект и улицу Кирова.

В пятидесятые годы прошлого века Севастопольская улица была на квартал длиннее и заканчивалась там, где сейчас проходит Талнахская улица.

Датой рождения Севастопольской улицы считается 1942 год. Тогда норильчане решили присвоить улице в новой части города, именуемой Горстроем, это героическое имя. 

Официально название за ней закрепили в 1947 году.

Севастопольская стала первой асфальтированной улицей, с первыми кирпичными домами, с первыми подземными коммуникациями. Неповторимый облик улице Севастопольской придали дома, спроектированные архитектором Микаэлом Мазманяном. В авторский коллектив также входили Витольд Непокойчицкий, Лидия Миненко и Геворг Кочар.

Благодаря своей оригинальной архитектуре и неповторимой норильской «стильности», Севастопольская улица в течение долгих лет являлась как бы «улицей-музеем», напоминанием о старом Норильске и выдающихся архитекторах, возводивших город.

Фото: vse-otkrytki.blogspot.com

Одно время на Севастопольскую переместился неофициальный центр города. Здесь размещался окружком профсоюза, городская библиотека, редакция газеты «Заполярная правда». С середины пятидесятых годов по 1987 на Севастопольской улице располагался Заполярный театр драмы имени Маяковского. На площади в центре улицы перед окружкомом профсоюза проходили митинги, собрания, проводились даже военные парады и звучали залпы салюта.

В 1975 году на Севастопольской открыли памятник-мемориал «Героям войны и труда». В 1976 году здесь была открыта памятная доска, поясняющая, что «улица названа норильчанами в честь героической обороны черноморской твердыни». В 1999 году на улице Севастопольской была установлена доска, посвященная памяти норильского поэта Юрия Бариева.

Севастопольская, дом 2 Фото: vse-otkrytki.blogspot.com

В восьмидесятых годах возникла угроза разрушения исторических зданий. Хотя существовали проекты их реконструкции и сохранения уникальной улицы, городские власти настояли на сносе большинства домов.

В 1989 году был снесен последний раритетный дом на улице  Севастопольской. «Улица-музей» прекратила свое существование. Сегодня она застроена, в основном, типовыми норильскими домами.

Источник: Норильчане

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *