Присоединяйтесь к нам

Запорожского активиста, везшего лекарства на киевский Майдан, задержали за «кражу кабеля» (ФОТО, ВИДЕО)

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Вызволять товарища пришли к райотделу около 50-ти активистов. Не обнаружив при обыске вещей ни заветного кабеля, ни запрещенных предметов, милиция отпустила водителя.

Вчера, 23 января, около 23.30 сотрудники ГАИ задержали и доставили в Орджоникидзевский райотдел активиста ЕвроМайдана, который вез необходимые вещи, а так же лекарства в Киев. Об этом корреспонденту 061 рассказал глава организации «Українська справа» Игорь Артюшенко.

По его словам, Александр Щур вез на киевский Майдан вещи, собранные запорожскими активистами – все необходимое от зубных щеток до медикаментов.  При выезде из Запорожья его остановили сотрудники ГАИ, и попросили проехать в райотдел, чтобы милиция могла провести обыск автомобиля. Водителя, якобы, подозревают «краже кабеля».

Активисту стало плохо, и уже под стенами Орджоникидзевского райотдела врачи скорой помощи сделала Александру укол. А его автомобиль припарковали там же на стоянке.

К полудню у входа в райотдел собралось около полусотни майдановцев, а милиция выставила оцепление.

Активисты требовали немедленно освободить их товарища, которого ожидают на киевском Майдане.

Около 1.30 Александр Щур согласился на обыск автомобиля без вынесения соответствующего разрешения суда, чтобы не затягивать данный процесс до утра. Вещи вытащили из машины и разложили прямо на асфальте. И в присутствии адвоката, понятых правоохранители провели обыск. За этими действиями с нетерпением наблюдала «группа поддержки» из 50-ти человек.

Проверив поочередно каждую коробку, пакет и мешок, ничего запрещенного или краденного милиционеры не обнаружили.

«Cказали, что была ориентировка по украденному кабелю. Милиция провела проверку автомобиля Александра. В итоге были проверены вещи, которые люди приносили на Майдан — лекарства, еда, одежда, и прочие вещи. Складывается такое впечатление что власть, грубо говоря, хочет, чтобы у людей там не было, что есть, не было во что одеться и чем вылечить свои раны», — рассказывает Игорь Артюшенко.  

Когда милиция ничего так и не обнаружила, майдановцы с криками «Ганьба!» подошли вплотную к райотделу. Люди требовали милиционеров принести водителю публичное извинение. Однако такового так и не дождались.

Около 2.30 Александра Щура благополучно отпустили из Орджоникидзевского райотдела.

«Как человек я понимаю позицию власти, когда останавливают колонны автобусов. Но в данной ситуации это просто цинизм – это выглядит так, как будто идет борьба против собственного народа, против его выживания», — сетует Артюшенко.

Он так же не исключает, что после выезда за пределы Запорожской области, активиста могут остановить под любым другим предлогом в другом регионе по пути в столицу. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *