Присоединяйтесь к нам

Макеевка. Перспективы развития уголовно-исполнительной инспекции

AllDay News

Опубликовано

Последовательное реформирование уголовно-исполнительной инспекции Украины направлено, в первую очередь, на социальную переориентацию системы с учетом международного опыта, принципов гуманизма, законности, демократизма, справедливости, дифференцированного и индивидуального воспитательного влияния на осужденных и предусматривает коренные изменения, которые рассчитаны на перспективу.

Предпринимаемые в последние годы в Украине в области реформирования уголовно – исполнительной системы  в целом и гуманизации уголовного законодательства в частности, способствовали расширению практики применения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. Вследствие этого лица, в отношении которых выполняются уголовные наказания, альтернативные лишению свободы, сегодня составляют большую часть осужденных.

При этом функциональная структура управления процессом исполнения наказаний, альтернативных лишению свободы, которая обеспечивается уголовно-исполнительной инспекцией, характеризуется отсутствием действенного механизма социальной работы с такими правонарушителями, значительно затрудняет достижение целей таких видов наказания.

В уголовно-исполнительной инспекции Червоногвардейского района г. Макеевки одним из ключевых моментов внедрения системы пробации является проведение углубленной  профилактической работы с осужденными к наказаниям без лишения свободы, что  способствует развитию уголовно-исполнительной системы в целом и дает возможность исправления осужденных без изоляции от общества. Взаимодействие со службой Центра занятости г. Макеевки также играет немало важную роль в данном вопросе, оказывая помощь осужденным в трудоустройстве, а также совместная работа с ЦСССДМ Червоногвардейского района г. Макеевки, где осужденные могут получить информационные, психологические, социально-педагогические, социально-медицинские, социально-экономические услуги, советы и практическая помощь квалифицированных специалистов, которые помогут в решении имеющихся  жизненных проблем.

Внедрение пробации в работе уголовно-исполнительной инспекции Червоногвардейского района г. Макеевки в целом заключается в поисках наиболее эффективных методик привлечения осужденных к труду, оказания воспитательного воздействия на осужденных, формирования цивилизованных условий отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы как в целом всеми осужденными, так и некоторыми наиболее незащищенными категориями? несовершеннолетними, женщинами, инвалидами.

В последние годы просматривается еще одна тенденция уголовно-исполнительной системы – ее развитие в сторону интеграции с аналогичными отраслями государств с развитыми правовыми системами. Происходит заимствование достижений в системах исполнения уголовных наказаний, апробированных другими государствами.

Весомым компонентом в осуществлении государственной политики в сфере уголовных и уголовно-исполнительных правоотношений является совершенствование деятельности и повышение эффективности исполнения уголовных наказаний с учетом необходимости безусловного соблюдения Европейской конвенции по правам человека, международных документов и принципов уголовно-исполнительного законодательства. В связи с этим, ключевое значение приобретает вопрос дальнейшего развития уголовно-исполнительной службы, нуждается в государственной поддержке.

Поэтому для последовательной реализации государственной политики в сфере исполнения уголовных наказаний есть необходимость в разработке Государственной программы развития Государственной уголовно-исполнительной службы Украины на период до 2015 года.

Приведенные факты свидетельствуют о повышении внимания со стороны органов власти и общественности к деятельности уголовно-исполнительной инспекции, понимание обществом социально-экономических преимуществ наказаний, альтернативных лишению свободы, поэтому внедрение системы пробации является достаточно актуальным и необходимым для развития государственной пенитенциарной службы и уголовно-исполнительной инспекции в целом.

«В перспективе пробация в Украине может стать реальным выходом и надеждой для большинства граждан Украины, которые совершат правонарушение, поэтому следует обратить внимание на  подобные структуры за рубежом и перенимать позитивный опыт работы в данном направлении», — сообщает инспектор Уголовно-исполнительной инспекции

Червоногвардейского района  Макеевки Анна Абрамова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *