Присоединяйтесь к нам

Нашу планету наводнят гигантские крысы

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

По мнению некоторых ученых, в будущем Землю могут заполонить гигантские крысы, размером с корову, которые захватят свободные экологические ниши. Ужасающий сценарий может воплотиться в реальность благодаря уникальной способности адаптироваться к любым условиям, которой обладают крысы. Они могут занять место крупных вымерших млекопитающих.

По словам геолога доктора Яна Заласевича из Университета Лестера, с течением времени животные развиваются, достигая тех размеров и форм, которые помогают выживать и производить потомство.

К примеру, в меловой период все крупные экологические ниши занимали динозавры. Млекопитающие того времени, напротив, были небольшими, достигая размеров современных мышей и крыс. Но, когда динозавры вымерли, крошечные млекопитающие начали эволюционировать, постепенно увеличиваясь в размерах.

Не исключено, что с течением времени размеры крыс также начнут увеличиваться. Они могут догнать самого крупного из современных грызунов – Капибару, который может весить до 80 килограммов. А в случае появления достаточно большой экологической ниши, крысы могут вырасти еще больше.

Стоит отметить, что самыми крупными из вымерших грызунов являются Josephoartegasia monesi, обитавшие на территории Южной Америки примерно три миллиона лет назад. Вес этих древних животных превышал одну тонну.

По мнению Заласевича, ответы на вопросы о будущем следует искать в так называемых «крысиных островах» — изолированных районах, где крысы займут место доминирующего вида. Эти своеобразные «лаборатории» позволят изучить направления будущего развития грызунов.

Ученый отметил, что крысы являются лучшим примером вида, который смог распространиться по всей планете, адаптировавшись к различным условиям.

По словам ученого, гигантизм – это эволюционный ответ, когда небольшое существо постепенно занимает нишу представителей более крупных видов. К примеру, 50 миллионов лет назад предки синих китов были размером с волка. Не исключено, что в будущем крысы окажут заметное влияние на развитие планеты, начав производить «уникальное потомство».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *