Присоединяйтесь к нам

Макеевский сайт в гостях у военного инженера

AllDay News

Опубликовано

Макеевка… как много  интересных людей  здесь живет  и работает. Сайт 0623 в гостях у военного инженера по радиотехнике ПО СССР Валентин Николаевич Ведутенко.

Еще при Советском Союзе Валентин Николаевич  занимал должность заместителя батальона по технической части и работал на радарных установках, обеспечивая полеты истребителей авиации (ПВО и ВВС), но об этом немного позже и по порядку…

Удивительно, в Макеевке живет человек, который обеспечивал полеты истребителей. Почему вы выбрали эту специальность?

— Тогда было модно быть военнослужащим. После Вильнюсского военного училища поступил в Харьковскую инженерно-техническую академию, там же получил еще одно высшее образование оперативно-тактическое – факультет руководящего инженерного состава. Потом, Московский военный округ – Мордовская АССР, прохождение дальнейшей службы в Средней Азии. 16 лет я с семьей прожил в Узбекистане.

Именно там, я был заместителем батальона по технической части на радарных установках, обеспечивающих полеты истребителей авиации.

Валентин Николаевич,  приходилось ли работать за границей?

В 1983 году была спец командировка на Африканский континент в Ливию – арабская Джамахирия. Тогда у руля был Кадафи, американцы бомбардировали Триполь. Мы с семьей прожили там 3 года, было страшно, много жертв, да и все мы не были должным образом защищены от резни. Я отправил семью в Союз, а через полгода в 1987 году и сам уволился в запас.

Сколько же лет в общей сложности вы отдали службе в вооруженных силах?

— Всего 28 лет,  7 переездов или даже 9 – с заграницей. А теперь я активный пенсионер, ищу работу, чтобы приносить пользу обществу и своей семье. Пока я двигаюсь – я живу, и опыт есть.

За все это время были ли какие-то достижения?

— Конечно, были и военные призы, и 1-е места занимал батальон.

Все тяготы, переезды, опасности, связанные со службой в вооруженных силах пришлось разделить и семье Валентина Николаевича. Со своей женой, кстати, тоже Валентиной, наш герой прожил всю жизнь от юности до пенсии, и воспитали они  2-х дочерей.

А как вы попали в Макеевку. Вы говорили, что родом из Луганской области?

— В Криничной работал завод «Гранит», выпускающий секретные разведывательные устройства, с помощью которых можно было выявить и обезвредить противника. Там я работал начальником бюро режима военной приемки. Естественно, вся информация не подлежала разглашению.

— А теперь, существует ли этот завод?

— Изделия, выпускаемые этим заводом, есть по всему бывшему СССР, а запчасти должен поставлять только завод изготовитель.  Еще лет 5 назад предприятие работало, но постепенно приходило в упадок, еще во времена развала СССР.

Тогда вы ушли с завода. Где стали реализовывать свой потенциал знаний?

— Работал в Укртелекоме, в макеевском узле связи, потом в узле связи № 5. От монтера до ведущего инженера прослужил обществу 16 лет. А после  реструктуризации Укртелекома, попал под сокращение, поступил работать в Мак ОРЭС и работал там 5 лет по договору.  

Валентин Николаевич, при таком насыщенном графике, оставалось ли время для каких-то личных интересов, хобби?

— Всю жизнь я собирал домашнюю библиотеку, около 600 томов книг по самой разнообразной тематики. Здесь есть хорошие детективы и приключения, фантастика,  ретро, мировые серьезные шедевры и детские сказки всех видов. В 80-е года пришлось продать некоторые книги.

Сегодня, к великому сожалению,  люди практически  отказались от чтения  живой книги в пользу интернета. А ведь книги – это бесценный дар. 

В молодости, так же,  любил рисовать. Получалось довольно, неплохо.  Делал копии известных холстов, например «Девятый вал» Айвазовского.  Этот свой талант я использовал в студенческие годы – в академии и училище оформлял стенгазеты, и мы занимали призовые места.

А  дружите ли вы с компьютерной техникой?

— Конечно, я же инженер, освоил и это достижение человечества.

Валентин Николаевич, хотелось бы узнать ваше мнение об обстановке в Украине.

— Я знаю, что такое война. Был совсем маленьким во времена Великой Отечественной, но сколько горя она принесла людям, я помню – слезы, боль, смерть… В своей взрослой жизни я видел взрывы фугасных бомб – картина впечатляющая и пугающая, то, когда ливийцев застали в врасплох  и осуществляли прицельное бомбардирование. Это очень страшно. Поэтому гражданская война недопустима, недопустимы человеческие жертвы.  Война  отбрасывает развитие страны сразу на десятки лет назад. Необходимо находить мирное решение проблем, тем более, внутри своей же страны.

Конечно, существует множество проблем, сложностей в отношениях с заграницей, разница в менталитете, но, тем не менее, нужно искать компромиссы.  Недавно слышал о предложении федеративного устройства страны – это так же мог бы быть вариант.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *