Космический аппарат Messenger завершил съемку всей поверхности Меркурия
Фото к новости
Благодаря массе публикуемой в различных изданиях информации создается впечатление, что ученые-астрономы одержимы поисками следующих экзопланет, на которых может существовать жизнь, и тщательным изучением далеких космических объектов, звезд и галактик, которые отделяют от Земли сотни, миллионы и миллиарды световых лет. Это все, конечно, хорошо, если не принимать во внимание то, что и в нашем космическом «доме», Солнечной системе, существует масса неизученных космических тел и планет, исследования которых ведутся гораздо более медленными темпами, нежели исследований глубокого космоса. Подтверждение этому является то, что космический аппарат Messenger только недавно завершил съемку, которая охватывает почти всю поверхность не самой удаленной от Земли планеты — Меркурия.
Видеоролик, который был недавно опубликован представителями НАСА и который представлен немного ниже, изготовлен на основе снимков поверхности Меркурия, сделанных космическим аппаратом Messenger (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging). Следует напомнить, что аппарат Messenger вышел на орбиту вокруг Меркурия в начале 2011 года. За два года нахождения на орбите аппарат сделал 88746 снимков поверхности планеты с помощью своей камеры Wide Angle Camera (WAC), которая является частью инструмента Mercury Dual Imaging System (MDIS). Помимо снимков, аппарат Messenger собрал и передал на землю большой объем разнообразной научной информации собранной всеми его семью научными инструментами.
То, что вы можете увидеть на видео, весьма далеко от реальности, которая существует на поверхности Меркурия, поверхность которого не блещет разнообразием различных цветов и оттенков. Цветами, которые можно увидеть на снимках и видео, выделены области, имеющие различные спектральные коэффициенты отражения материала поверхности. Такой вид представления позволяет увидеть различия в материалах и характере поверхности планеты.
Голубым и белым цветом на снимках выделены радиальные лучи и концентрические валы вокруг относительно молодых кратеров, образовавшихся в результате падения на поверхность Меркурия метеоритов и других космических тел. Синим и темно-синим цветами показаны области, представляющие собой основной вид изначальной поверхности планеты, материал с низким коэффициентом отражения, состоящий из темных и непрозрачных минералов. Коричневые области — это равнины, сформировавшиеся извержениями огромных количеств расплавленных и очень жидких лавовых пород. А большая, почти круглая область, находящаяся ближе к центру планеты, бассейн Caloris, поверхность которого состоит из множества меньших гладких вулканических равнин. Оранжевым цветом и его оттенками выделены области, покрытые веществом, выброшенным на поверхность в результате вулканических извержений.
На приведенном видео показано более 99 процентов поверхности Меркурия. Эти изображения являются самой подробной и высококачественной картой поверхности на сегодняшний день, одному пикселу изображения соответствует приблизительно один километр на поверхности планеты.
В настоящее время космический аппарат Messenger закончил свою основную исследовательскую миссию и продолжает работать в рамках расширенной миссии, которая продлится еще минимум год. Руководство миссии надеется, что за это время аппарату удастся сделать не меньше 80 тысяч дополнительных снимков и собрать достаточно большое количество научной информации, которая позволит расширить знания людей о Меркурии, первой планете Солнечной системы, которая находится ближе всего к Солнцу.
Теги: Космический, аппарат, Messenger, завершил, съемку, поверхности, Меркурия

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход