Присоединяйтесь к нам

Марсоход Curiosity произвел уникальную съемку восхода спутника Марса, Фобоса

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В последнее время, благодаря марсоходу Curiosity, который продолжает свой путь по поверхности Красной Планеты, мы видели множество интересных и качественных фотографий поверхности Марса. Но не так давно камерам марсохода удалось запечатлеть и отослать на Землю серию снимков, на которых показан процесс восхода в марсианском небе одного из спутников Марса — Фобоса.

Видеоролик, который представлен ниже, является временной последовательностью, состоящей из 86 снимков, сделанных с помощью навигационной камеры марсохода Curiosity, был снят вскоре после заката Солнца 28 июня 2013 года. Серия снимков была сделана с поверхности Марса в районе кратера Гейла, в котором марсоход Curiosity совершил посадку в августе месяце прошлого года. Эти снимки «сшиты» специалистами НАСА в 30-секундное видео, которые соответствуют приблизительно 30 минутам реального времени.

На видео можно заметить, как маленькая «звезда» Фобоса появляется и движется по марсианскому небу, такое положение дел обстоит из-за малых размеров Фобоса, около 22.5 километров. Для сравнения, Луна имеет диаметр около 3380 километров, поэтому ее видно с Земли достаточно хорошо. Таинственный ореол света, который можно увидеть по центру изображения, является артефактом, появившимся из-за рассеивания света в объективе камеры.

Созданный специалистами НАСА видеоролик достаточно короток и прост, на нем видно лишь движение небесного тела, похожего на крупную заезду, в марсианском небе. Тем не менее, это видео является первым уникальным материалом, на котором запечатлен с поверхности другой планеты в нашей Солнечной системе восход спутника.

Руководители миссии Curiosity надеются на то, что марсоходу удастся сохранить свою работоспособность еще в течении одного года. За это время марсоход должен добраться до предгорий горы Шарп, находящейся практически в самом центре кратера Гейла и совершить на нее небольшой подъем насколько это будет возможным, собирая по пути массу научных данных. Ученые рассчитывают на то, что изучение «геологических хроник» Марса, которыми являются слои пород горы Шарп, позволят приоткрыть некоторые тайны формирования Красной Планеты и однозначно ответить на вопросы о существовании жизни в прошлые периоды истории Марса.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *