Присоединяйтесь к нам

О пользе мытья рук

AllDay News

Опубликовано

О пользе мытья рук

Фото к новости

Война — это дерьмо. Многие пацифисты, любящие повторять эту фразу, даже не представляют насколько они близки к истине. На протяжении многих столетий война была дерьмом в самом прямом смысле.

За много лет до рождения сына плотника, были древние римляне и они были очень умны. В частности мылись в банях, воду добывали из независимых источников, перегоняя ее по аквадукам и имели качественную канализацию. Даже в армии, в лагерях и блокпостах у римлян были обязательные качественные сортиры, которые находились в противоположном конце от столовой и слив от которого уходил далеко за территорию лагеря. Однако все изменилось с падением Западной Римской империи. И хотя множество европейских дикарей жили в римских городах и служили в римской армии, они очень быстро забыли римские порядки и опустились ниже плинтуса.

Благородные средневековые рыцари не мылись месяцами и пахли, как хорьки. Впрочем прекрасные дамы не сильно им уступали, а в силу физиологии, возможно и превосходили. Средневековые города представляли из себя помойную яму, где содержимое ночных горшков, мусор и прочие отходы жизнедеятельности выбрасывались просто на улицу. Римские аквадуки были разрушены или заросли травой, а питьевую воду брали из тех же водоемов, куда выходили стоки из выгребных ям. До половины женщин умирали от родильной горячки, а попросту от того, что врачи и бабки–повитухи элементарно не мыли руки перед родами.

Положение ухудшалось, когда человеческие особи объединялись в большие толпы для ведения боевых действий. В полевых условиях кухня и так не самая полезная для желудка, а продукты не лучшего качества. Но при той ужасной санитарии, стул в армии тех лет был стабильно жидким, а часто и кровавым. Французы на кораблях не хоронили умерших/погибших в море, а месяцами возили их с собой. Не редки случаи, когда потери от поносных болезней в армии были больше, чем боевые. Поговорка «Армия ползет на брюхе» — как раз с тех времен. И так на протяжении тысячи с хвостиком лет.

Все изменилось в 1744 году, когда шотландский врач Джон Прингл, которого сегодня называют отцом военной медицины, будучи главным врачом британских экспедиционных сил в Голландии, ввел фактически современные нормы санитарии. 1. Разделение мух и котлет, 2. мытье рук перед едой и после туалета, 3. общая помывка в бане, 4. смена белья и тп.

Он, не зная о существовании микробов, исходил из ошибочной теории, что все болезни живота от плохого запаха. Однако выводы были сделаны правильные. Снижение количества заболеваний было так велико, что нововведение сразу распространили на всю британскую армию и флот. И современные историки не без основания считают, что именно это позволило Британии надрать противникам уши во время войны за испанское наследство и построить величайшую империю в мире.

Что до остальных, то интернета в те годы не было, а ютуба и подавно. Информация расходилась очень медленно, а в случае открытия Прингла — больше 150 лет. И во время Гражданской войны в США количество жертв кровавого поноса, превышало количество жертв свинцовых шариков и стальных штыков. А последнее буйство брюшного тифа в Европе наблюдалось аж во время Первой мировой войны и Гражданской войны в России.

В общем мойте руки перед едой.:)

По материалам:  muz4in.net

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *