Присоединяйтесь к нам

Портреты Земли, снятые из окрестностей Сатурна и Меркурия

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Сатурн является не единственной планетой, из окрестностей которой в пятницу, 19 июля 2013 года, была произведена съемка «портрета» Земли. Космический аппарат Messenger, находящийся на орбите вокруг Меркурия, так же нацелил свои камеры в нашу сторону и сделал несколько снимков нашей планеты с расстояния около 96 миллиона километров.

Космический аппарат Cassini, находящийся в области Сатурна, в пятницу производил съемку затмения, при котором ориентация аппарата в космическом пространстве позволила ему сделать не только новые фантастические снимки «окольцованной» планеты на фоне Солнца, но и запечатлеть на этих снимках Землю, которая видна как бледно-синяя точка, расположенная возле колец Сатурна.

То, что можно увидеть на одном из приведенных изображений, является снимком, на котором видно Землю, сделанным аппаратом Cassini в 2006 году. Снимки, которые были сделаны в пятницу, начиная с 21:27 по времени Гринвичского меридиана, будут первыми снимками нашей планеты, сделанными с расстояния 1.45 миллиарда километров.

Конечно, целью съемки камерами космического аппарата Messenger является не то, как выглядят окрестности Земли с расстояния 0.65 астрономических единиц. Целью этого аппарата является съемка поверхности Меркурия, составление его топологической карты и «охота» на неизвестные еще спутники Меркурия, которые, возможно существуют, но по некоторым причинам еще не были обнаружены.

«Мы до сих пор не знаем, есть ли у Меркурия спутник или спутники» — рассказывает Уильям Мерлайн (William Merline), ученый-астроном из Юго-западного Научно-исследовательского института (Southwest Research Institute, SwRI), — «Вполне вероятно, у Меркурия никогда не существовало спутника, а возможно спутник когда-то и был, но на его траекторию оказала влияние гравитация Солнца и он был разрушен. Но все эти «возможно» являются только теоретическими предположениями, а для того, чтобы получить реальную картину мы должны искать существующие спутники Меркурия, наличие или отсутствие которых станет подтверждением различных теорий».

Снимки, сделанные аппаратом Messenger, даже если на них не появится ни одного спутника Меркурия, будут содержать изображения Земли и Луны. Эти снимки не будут столь красивыми и впечатляющими, как снимки затмения огромного Сатурна с его кольцами, но в любом случае, эти снимки станут еще одним «портретом» Земли, сделанным с огромного расстояния.

Снимки аппарата Messenger, вследствие небольшого по космическим меркам расстояния между Землей и Меркурием, будут получены, обработаны и опубликованы специалистами НАСА уже на будущей неделе. А снимки, сделанные аппаратом Cassini, вследствие низкой скорости коммуникационного канала между Землей и окрестностями Сатурна, попадут на Землю и станут доступны для просмотра намного позже.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные