С помощью виртуальной реальности можно вернуться в детство
Фото к новости
Погружение в виртуальную реальность позволяет взрослым взглянуть на мир глазами ребенка, утверждают ученые.
Мелом Слейтером, ученым из университета Барселоны, и его коллегами проведено исследование, в котором взрослым пришлось на некоторое время снова стать детьми, управляя виртуальным детским «аватаром». При этом было замечено, что восприятие подстраивается под особенности виртуального тела: например, человек начинает видеть все окружающее, как в детстве, примерно в два раза больше реальных размеров предметов.
В ходе исследований взрослых «помещали» сначала в виртуальное тело 4-летнего малыша, а затем в тело взрослого человека, но размером с ребенка. При этом добровольцы c помощью специальных датчиков могли управлять своим виртуальным аватаром в реальном времени или с некоторой задержкой.
Участников просили оценить размеры виртуальных кубиков: как выяснилось, более выраженный эффект увеличения предметов наблюдали волонтеры, получившие «детское» виртуальное тело, хотя изменение восприятия наблюдалось у всех. Исследователи утверждают, что так происходит потому, что человек начинает отождествлять себя с аватаром-ребенком, будто на некоторое время возвращаясь в детство. При этом его мозг «вытаскивает» на поверхность все детские ощущения и особенности поведения.
Участники, управлявшие «ребенком», не только видели все вокруг в два раза больше, но даже при выборе виртуального помещения отдавали предпочтение комнате с интерьером детской. Кроме того, «погрузившиеся в детство» склонны были использовать слова, присущие детям.
Эффект детского восприятия наблюдался лишь тогда, когда движения аватара соответствовали движениям самого испытуемого, если же присутствовала задержка, иллюзии не возникало.
Как полагает Слейтер, такие эксперименты могут помочь людям погрузиться в воспоминания собственного детства. «Логично предположить, что если мы можем вернуть детское восприятие, это поможет нам понять, какими мы были в детстве», — заявил ученый в интервью LiveScience.
Результатами эксперимента заинтересовался невролог Сальваторе Аглиоти из университета Ла Сапиенца в Риме. Он предполагает, что подобный метод поможет глубже проникнуть в восприятие окружающего мира, например, человека с некоторыми психическими отклонениями.

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход