Присоединяйтесь к нам

Новая теория гласит, что Вселенная не расширяется, а просто «заплывает жиром»

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Традиционные физические теории утверждают, что Вселенная расширяется со времен Большого Взрыва, однако астрофизик Кристоф Веттерих из Гейдельбергского университета в Германии, предположил, что она не увеличивается в размерах, зато масса ее постоянно растет.

В пользу теории о расширении Вселенной говорит явление так называемого красного смещения: галактики непрерывно «разбегаются» друг от друга, в результате чего частота излучения атомов сдвигается к красной части спектра (подобный эффект наблюдается, когда звук удаляющегося автомобиля становится ниже).

На это Веттерих возражает, что свойства излучения атомов определяются еще и массой их элементарных частиц, в частности, электронов.

Публицист Джон Картрайт в «Nature News» пишет:

«Если масса атома растет, он начинает более энергично испускать фотоны. Возросшая энергия соответствует увеличению частоты испускания и поглощения частиц, поэтому видимое излучение смещается к синей части спектра (синее смещение), а при уменьшении массы атомов наблюдается красное смещение.

Скорость света конечна, поэтому на самом деле мы видим лишь далекое прошлое галактик, а если масса Вселенной при этом непрерывно растет, излучение старых галактик для наблюдателя выглядит сдвинутым в красную часть спектра, причем интенсивность сдвига зависит от расстояния до той или иной галактики. Таким образом, нам может показаться, что галактики постоянно удаляются друг от друга.

Согласно построенной Веттерихом математической модели, Вселенная быстро расширялась лишь некоторое время, а сейчас космос статичен или даже начал сжиматься».

К сожалению, сейчас нет возможности проверить ту или иную модель развития Вселенной, но гипотеза Веттериха хороша, как альтернатива. Разнообразие выдвигаемых учеными предположений может помочь взглянуть на проблему с совершенно неожиданной стороны и открыть новые формы взаимодействия материи и энергии.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные